进入微博

W020160401612782646222.jpg

当前位置:首页>专题聚焦>正文

【专题】春风十里,不如穿越22载来看你

发布日期:2017年12月09日 12:47  作者:扬仔  文章来源:海尚网  [纠错]

  摘要: 

  作为欧盟成员国之一的芬兰,是一个高度发达的资本主义国家,也是一个高度工业化、自由化的市场经济体。而芬兰享誉世界的秀美风光与人文底蕴更是值得传扬与赞颂。正如习总在芬兰《赫尔辛基时报》发表的《穿越历史的友谊》中所说:“这里纯净秀丽的林湖风光、勤勉创新的发展理念、淳厚安宁的人文风情,给我留下美好印象。”不仅如此,中芬两国友谊源远流长,绵延至今。习总4号的访芬,为两国带来更多发展与机遇的同时,亦昭示着两国将大踏步地向同一个美好愿景出发——共促世界和平。 

  一、一篇关乎信赖、携手与互爱的暖文 

  4月3日,在对芬兰共和国进行国事访问前夕,习总在芬兰《赫尔辛基时报》发表了题为《穿越历史的友谊》的署名文章。文章中强调,历史上,中芬两国友谊源远流长;当下,两国关系面临良好发展机遇;未来,中芬两国人民要携手合作,同各国人民一道,努力创造人类更加幸福美好的明天。 

  

  1.“非常温暖”的中国领导人 

  在国家主席习近平对芬兰进行国事访问前夕,芬兰总统尼尼斯托接受了新华社记者的专访。他表示,希望通过此次访问加深两国领导人的友谊,深化两国在各领域的合作。 

  在访问中,尼尼斯总统表示:特别让他难忘的是2013年访问中国时恰逢他夫人过生日,习主席特意安排为他夫人举行生日宴会,这使他们夫妇非常感动。“这真是一个‘美妙的时刻’!”在多个场合,他都感受到习主席是个“非常温暖”的中国领导人。 

  

  2.“习主席访芬是历史性时刻” 

  在习主席抵达赫尔辛基开始对芬兰共和国进行国事访问时,芬兰外交部美亚司司长泉溪接受了央视记者的采访,采访中表示:非常高兴中国国家主席习近平对芬兰进行国事访问,中芬两国有着传统、务实的合作关系,希望未来能有更长足的发展。 

  此外,泉溪在采访中说:上一次中国国家主席访问芬兰已经是22年前了,从这个意义上讲,习主席的访问是历史性的一刻。今年对芬兰又是特殊的一年,因为今年是芬兰独立一百周年,芬兰和中国关系真诚友好,所以我们非常高兴迎接习主席的到访。 

  

  3.新的篇章,新的未来 

  此次主席顺利访芬,跨越历史22载,更加稳固了两国之间的关系,同时也萌生出了许多新的发展机会。就像习主席在《穿越历史的友谊》这一署名文章中所言:“新的历史篇章,需要各国人民共同书写。中芬两国人民要携手合作,同各国人民一道,努力创造人类更加幸福美好的明天!” 

  

  二、“情事”不断的中芬两国 

  自1950年10月28日中芬两国正式建立外交关系伊始,两国就基本以“一年一会”的速度密切往来。期间,无论是立足于两国政治经济之上的橄榄枝互投,还是牵引两国人民彼此走动的人文情怀互赏, 两国之间的友谊犹如一股清流,拂向世界的每一个角落。 

  1.友谊恒久远,世世永流传 

  芬兰是最早同新中国建交的西方国家之一,是第一个同中国签订政府间贸易协定的西方国家。2008年,中国四川汶川遭遇特大地震灾害,芬兰红十字会紧急捐助近20吨物资。中芬两国的友谊可谓历久弥新。 

  

  除此之外,1952年,芬兰作为东道国,邀请中国参加第十五届赫尔辛基奥运会,五星红旗也第一次在奥林匹克运动赛场上升起。上世纪70年代,芬兰是少数积极支持中国恢复联合国合法席位的西方国家。几十年间,两国首脑进行了多次互访:1988年10月,芬兰总统科伊维斯托对中国进行国事访问。这是两国建交以来芬兰总统首次访华;1995年7月,国家主席江泽民对芬兰进行国事访问,这是中国国家元首首次访芬。 

   

  2.跟随“一带一路”的清风,共谋发展新机遇 

  主席此次访芬,开启了今年首次对欧盟国家的访问之旅,将对中芬、中欧关系乃至全球发展产生重要影响。此访不仅仅提升双边务实合作新内涵,还进一步巩固了中欧关系。同时更加夯实了“一带一路”的全球根基。 

  

  3.亘古不变的愿景——世界和平  

  中芬认为,经济全球化趋势不可逆转,愿促进全球治理体系朝着更加合理的方向发展。中芬伙伴关系,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。正如同主席在《穿越历史的友谊》中所写:中欧双方要坚持开放包容的共同理念,为促进世界和平和繁荣作出新贡献。 

  

  三、你所不知道的芬兰——丰富多彩的人文情怀 

  关于芬兰,我们可能脑海中最可能跳出来的关键词也许只是“北洲”,但是许多游览过芬兰的人却仿佛坠入一场爱恋,如痴如醉。因为它时而像个孩子、时而像个少女、时而聪明睿智,却又时而严谨谦和……你永远无法用一个词语概括芬兰。所以不妨借主席访芬的春风,一同来探访这个神奇的国度。就像那句老话——如果爱,请深爱。 

  1.欢迎来到圣诞老人之家 

  

  圣诞老人村(Santa Claus Village),位于芬兰的拉普兰地区罗瓦涅米(Rovaniemi)以北8公里处的北极圈上。每年都有游客为一睹圣诞老人风采而源源不断地从世界各地涌向这里。在圣诞老人村的礼品店里,游客可以买到带有芬兰特点,设计精美的礼品。还可以得到一张跨越北极圈的证书。令人兴奋的还有圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票,贺卡和礼品等。 

  

  2.舞动的灵魂——一同来鉴证北极光时刻 

  对于很多人而言,亲眼目睹北极光时的那种震撼可谓是一生中难得的体验。有些人就此被深深吸引,总也看不够这空中眩目的色彩。芬兰是观察北极光的最佳地点之一,有些北极光的追猎者甚至为此而移民芬兰。 

  

  3.创意致胜的Nokia 

  主要从事移动通信产品生产的跨国公司诺基亚的总部就位于芬兰。所谓经典,就是会停留在我们的记忆中挥散不去的,诺基亚不仅仅有多款手机在我们的生活中扮演了重要的角色,其出色的广告设计,如诺基亚“科技以人为本”的广告文案,也在我们心中留下了定格。 

  

  4.享誉世界的清廉——芬兰的公务员可不好当 

  芬兰公务员的清正廉洁可谓享誉世界。芬兰的公务员法规定:任何公务员不得以任何借口接受他人赠送的礼物。公务员法也有含人情味的一面,即规定,如果赠受双方关系特殊,可以收受礼物,但礼物价值不得超过25美元。如果公务员突破了这个“最低标准”,被人举报后就会丢官罢职,甚至接受刑罚。 

  

  除此之外,公务时间用公车接送客人在国内司空见惯,但在芬兰不行。在芬兰只有国家总理、外交部长、内务部长和国防部长4人享有专车,但也仅限上班时使用。下班后要将公车上交。如果他们公车私用,任何一名芬兰公民都有权举报。 

  四、结语 

  童话般的芬兰、科技创新的芬兰、热情好客的芬兰、爱好和平的芬兰……这个春天,我们借着两国建交100年之际的春风,感受到了芬兰带给我们的多元魅力。穿越22载,情谊依旧,希望中芬的友谊在共创世界和平的美好愿景之中,地久天长。 

【责任编辑:唐诗】

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号