进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

浅析邪教痴迷状态形成的原因

2018年11月28日 15:03    作者:王春雨    来源:中国反邪教网    [纠错]

  “法轮功”痴迷者有什么共同心理特点呢?反邪教工作人员该如何根据这些心理特点进行教育挽救呢?

  “法轮功”痴迷者通常是指受李洪志歪理邪说的洗脑,在思想上中毒较深,从而在精神上对李洪志的崇拜达到了痴迷状态。笔者在多年的帮教工作中感到,这种痴迷状态的形成原因主要有以下几个特点:

  一、缺乏医学、气功等常识,幻想获得包治百病的神功

  大多数人起初是抱着强身健体的目而选择练习“法轮功”的。由于目前的医疗水平还不能医治人们所有的疾病,尤其是一些老年病、重病,或者生病后无经济条件医治的患者,他们“病急乱投医”,并且向往获得既不花钱、又能包治百病的神功。因此,打着强身健体、包治百病的“法轮功”,正好满足了他们这种急切脱病的心理需求。如果他们经过一段时间的锻炼后,自我感觉身心愉悦,病情有了好转,就认为“法轮功”神奇,便持续练习,潜心钻研,再加上李洪志在这些传授功法中输入了很多邪性学说,会出现不同程度的视觉、听觉的幻觉,最终发展成对“法轮功”的痴迷状态。

 

  二、坚持“有神论”,封建迷信的残余思想较重

  不可否认,我国经历过长达数千年之久的封建社会,曾经长期活跃于历史上的封建社会的卜筮、相术、风水、算命、召魂、升天、降仙、驱病、赶鬼、巫婆神汉等封建迷信现象有着深刻的社会根基。虽然我们今天进入了文明现代社会,但封建迷信残余思想仍在老一代人心目中仍根深蒂固,并且不少人还习惯把这种迷信学说灌输给下一代。所以,即使是受过教育的年轻人,不少人仍相信有“神灵”的存在,并认为人生死有命,存在阴间、阳间等迷信现象。而封建迷信往往是邪教赖以滋生的土壤,邪教本身就是封建迷信的极端化。邪教之所以能迷惑人,能给人洗脑,控制人的思想,正是建立在这些迷信学说基础上的洗脑行为。一些“法轮功”练习者由于受李洪志歪理邪说的鼓动,在思想上中毒较深,从而在精神上对李洪志的崇拜达到了痴迷状态。

  三、缺失科学思维态度,对玄幻学说抱有幻想

  调查表明,不少“法轮功”痴迷者是由于文化水平较底造成的;然而也有一部分人,虽然具有大专、本科、硕士或教授等高学历,但由于只具有一定领域的专业知识,缺乏诸如宗教、哲学、历史、人文和天体等科学知识,思考问题时容易缺乏科学思维的态度,也会被“法轮功”洗脑成为痴迷者。

 

  比如,修炼“法轮功”时,由于催眠后会产生幻觉现象,原本这是一个正常生理现象,但“法轮功”的危害在于,它把这种现象说成是“神功大显”,故意将生理机制的正常反映神秘化,从而误导了习炼者产生所谓的“开天目”“天国世界”等现象。事实上,这些幻觉与做梦有感觉的道理一样,但很多炼习“法轮功”人员却不愿意在梦中醒来,最终越陷越深,导致产生精神方面的障碍。

  四、生活受挫,缺少关爱,渴望寻求圆满生活

  在“法轮功”痴迷者中,也有一部分人是因为生活受挫、经商失败、下岗失业、情感失意、婚姻失败、生活孤独等原因造成的。由于受到各种各样的打击,他们变得心灰意冷、悲观绝望,精神上长期被压抑,便想借助修炼“法轮功”而获得心灵上的慰藉,且渴望借助修炼来转运,有逃避现实的畸形心理。加上“法轮功”有着一套完整的洗脑的理论,导致练习者什么前世有“业力”,今世要“消业”“圆满”等,致使他们在邪性学说中周旋而不能自拔。

  当然,除了以上生理、心理方面的原因外,导致痴迷“法轮功”的原因还有很多很多,还有一些人是多个综合原因叠加一起造成的,但不管如何,根本原因还是由于“法轮功”的精神控制。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号