进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

浅谈帮教中的互动谈话技巧

2018年11月22日 14:07    作者:夏晨    来源:钱江潮    [纠错]

  与邪教痴迷人员谈话确实是件难事,在双方关系微妙的情况下,很多时候,如果帮教人员如果不注重谈话技巧,要么双方谈话冷场,沟通不畅,要么帮扶谈话流于形式。那么,帮教人员与邪教痴迷人员如何才能保持良好的沟通互动呢?

  笔者长期从事帮扶工作,在与邪教痴迷人员谈话交流中,以下几个互动技巧或许能给大家有所启发。

  技巧一:要善于提问,让双方互动起来

  很多时候,在邪教痴迷人员谈话交流时,如果一开始冷场,那么势必对接下来的交流产生影响。所以一开始开头交谈很重要,要尽可能从平缓角度切入,如询问身体情况、生活情况等等,然后再慢慢的打开话题。

  帮教工作更需要双方的交流互动,这样才能了解对象的心理症结。如果帮教人员口若悬河,一味自顾自地陈述,而涉邪教人员如果只应付性的“嗯”“嗯哼”“好”“喔”的应对,那么,谈话内容就切不中要害,所以,我们在帮教活动中,首先要了解帮教对象的内心世界。而了解的途径主要是通过善于提问来实现。

  不过,“问”的内容也有一定的技巧,要选择能激发对方回答兴趣的问题问,并且一些敏感性问题尽量问的婉委一些,然后再由浅入深。比如“你练功真的能治你的病吗?”这样的问题就比较敏感,会导致对方情绪焦虑,不敢轻易回答;不如从气功、打坐、心理角度进行循序善诱的提问,更能让帮教对象所接受。

  技巧二:学会倾听,让对方畅所欲言

  我们知道,所谓沟通互动通常是指两个部分:一个是讲话,一个是倾听。这两个部分虽然对立,却又旗鼓相当,缺一不可。可以说,倾听与讲话同样重要。当我们在讲话的时候,就没办法倾听;当我们在倾听的时候,讲话就不合适了。同样,在帮教工作中也一样,很多时候如果一个提问能引起帮教对象的兴趣,那么帮教对象就会滔滔不绝的讲下去,这个时候切记不要随意打断对方的话题思路,如果强硬的打断话题,则会让对方有一种不被尊重的感觉的。

  帮教过程中,如果帮教对象的话匣子打开,不妨多倾听对方的心声,也正可以从中收集到有利、有用的信息,并针对对方的心理问题,进行有针对性的积极引导,帮助解开心结。

  技巧三:真诚沟通,学会换位思考

  有的帮教工作者容易把邪教痴迷人员当作帮教工作的累赘、包袱,这些片面认识容易导致帮教人员对邪教痴迷人员怀有偏见态度,往往心理会产生厌烦、畏难情绪,不利于帮扶工作的开展。事实上,对方虽然是涉邪教人员,但他们更是被邪教所蛊惑的无辜群众,所以对帮教对象千万不要用有色眼镜,要尽可能的站到对方角度换位思考,让对方感觉到你的真诚,这样才有利于双方的交谈。当帮教工作者学会换位思考后,帮教对象交流中所表达的观点也就不难理解了,并且当站到对方立场思考问题的时候,更能引起思想共鸣,从而收到较好的谈话效果。

  技巧四:学会赞赏,营造谈话互动氛围

  在日常生活中,没有人会不喜欢听到别人的夸奖与赞赏,没有人会不喜欢听到别人的肯定与认同。同样,帮教活动也需要积极的赞赏与鼓励。如果帮教工作者总是用生硬的态度否定帮教对象,就会让对方产生抵触情绪。所以,帮教人员在与对方沟通时,不妨对帮教对象的点滴进步多多鼓励,以便更好的让他们树立回归社会生活的信心。

  总之,对邪教痴迷人员的帮教工作,既是双方谈话交流思想的过程,也是对帮教对象进行心理矫治的过程,只有在双方谈话交流中友好、互动起来,才能更好的了解和掌握帮教对象的思想认识,然后才能因地制宜的协助帮教对象打开心结,从而尽快走出邪教的阴影回归社会。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号