进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

贾妮亚·拉利奇教授:如何帮人摆脱邪教

2018年10月22日 14:54    作者:Malia Wollan 小凉(编译)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  【核心揭示】2018年9月26日,《纽约时报》记者玛丽亚· 沃兰(Malia Wollan)发表题为《如何助人摆脱邪教》(How to Get Someone Out of a Cult)的文章。该文章主要援引美国社会学者、著名反邪教专家贾妮亚· 拉利奇的观点,告诉人们用什么样的方法才能帮助那些身陷邪教的人摆脱邪教,重获身心自由。

 

  贾妮亚·拉利奇是美国著名的社会学教授和顾问,主要从事对邪教及其强制影响和控制的研究。谈到如何使人摆脱邪教时她说“要尽你所能保持联系。”如果你想说服某人离开邪教组织,你可以通过打电话、发电子邮件、写信、发送照片,甚至是走访的形式来说服他远离邪教。拉利奇警告说任何人都可能受到蛊惑加入邪教组织,但“只有你自己觉得对邪教有足够强的抵抗力时,才可以去走访。”

  即使你很担心,也不要试图强行劝阻人们远离邪教。在20世纪60年代、70年代和80年代,家庭经常不顾个人意愿,雇佣所谓的“邪教干预专家”通过绑架和扣押邪教成员以期使他们脱离邪教。虽然这种做法经常奏效,但诱拐是非法的。1995年华盛顿的一名男子成功起诉了他的“邪教干预专家”后,这一做法就被打入冷宫了。今天的首选方法是提供“脱离顾问”,通过治疗师、律师、朋友和家人的共同劝说使人们脱离邪教。

  可以尝试与受访者一对一沟通,如果这样做了,切记不要喋喋不休,试着向受访者提出问题,并确保你已收集到一些反邪教的证据,如新闻报道或回忆录等。“来自前邪教成员的视频指证特别有说服力。” 拉利奇说。她在20世纪70年代和80年代误入一个激进的社会运动组织长达十多年之久,现在她知道这是一个邪教组织。在那段时间里,拉利奇的内心深处有一个她比喻为小架子的东西。那就是她存放怀疑、问题和担忧的地方。拉利奇说:“总有一天,所有这些质疑和担忧堆积起来会变得太重,架子就会坍塌,这时他们就会意识到自己需要离开。”“你的工作就是把更多的质疑和担忧放在他们的架子上。”

  你可以考虑,与一组朋友或家人合作,演一出红白脸剧。在剧中,一方扮演强势的角色,另一方则扮演性情温和且善于倾听的角色。确保劝说的邪教人员能认识到他们还有一个家等待他们的归来,在这个家中,他们会是安全的,不会受到区别对待。然后,在他们的身体自由得到保障之后,接下来的就是情感工作了。拉利奇说:“他们可能需要五年的时间才能再次弄清楚他们自己是谁。”“请对他们保持耐心。”

  贾妮亚·拉利奇简介

  Dr.JanjaLalich(贾妮亚·拉利奇)是美国加利福尼亚州州立大学社会学教授,拥有人类学学士学位和组织系统研究博士学位,是著名反邪教专家。二十世纪七十年代,贾妮亚·拉利奇误入邪教组织长达11年之久。后来,贾妮亚·拉利奇走出了邪教组织,全身心投入反邪教专业研究中。此外,她是影响和控制研究中心的创始人,主要研究邪教和极端组织,尤其擅长宗教团体、政治和社会运动、意识形态、社会组织等方面。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号