进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

美国宗教学者谈邪教的特征

2018年02月22日 13:16    作者:马特•斯利克 小凉(编译)    来源:CARM    [纠错]

  核心揭示:基督教护教学与研究部(CARM)主席马特•斯利克在其网站(CARM.org)撰文,从社会和教义层面分析邪教具有的代表性特征,如组织对成员过度控制操纵、神秘的教义、孤立成员于正常社会以外,灌输教义等。

  目前,有许多针对邪教动态及邪教人员行为的深入研究,下面列出的是邪教所普遍具有的代表性特征。需要注意的是,并非所有邪教均符合每一条特征。

  判定某个组织具有类邪教行为需要谨慎。俗话说,情人眼里出西施,所以判类邪教行为也具有主观性。一般来说,需要经受过相关训练的人员,通过对不健康的行为模式和教义进行辨认、对比后,才可进一步判定是否是邪教。此外,类邪教行为可以通过以下进行简单认定,包括:组织对成员过度控制、操纵,神秘的教义,孤立成员于正常社会以外,灌输教义。

  社会层面看类邪教行为

  从社会层面判定邪教,会出现以下特征。教义层面看,它亵渎传统教义的内涵(这里以基督教为例):

  1、 服从

  (1)对领导层绝对信任,没有任何质疑。

  (2)将领导层视作先知、使徒、或与上帝有特殊联系的个体,将精神幸福完全交付于他人手上。

  (3)对领导的日渐服从将得到组织更多的责任、作用、表扬以及在组织中的重要性。

  2、排他性

  其组织为唯一正宗的宗教或是所剩为数不多的上帝的真正子民。

  3、被迫害妄想

  非你即我的对立心理。因此,如果有人(无论在组织内还是组织外)想纠正教义、行为上的错误时,就会被视作迫害组织,之后还得到证实。

  4、操控

  通过重复的灌输教义、威胁得不到救赎、失去居所、被上帝诅咒等等控制成员的行为和思想。

  5、孤立

  尽量减少教会成员与组织外人员的接触,以便领导曾能进一步控制成员的思想和行为。

  6、糖衣炮弹

  通过组织成员对某个人表现出极大的关注和关爱,增加其对组织的情感依赖。

  7、特殊知识

  (1) 声称一位或多位领导者是从上帝那里得到指令和启示,领导再传达给成员。

  (2)特殊知识通过幻象、梦境或是对圣经的新诠释获得。

  8、灌输

  组织的教义会不断灌输给成员,但这种灌输通常安排在神的启示出现的时候。

  9、救赎

  配合、服从组织,接受其权威或神的启示,才能在上帝审判时获得救赎。

  10、群体思维

  (1)通过遵守当权者下发的指令维护组织的团结。

  (2)那些行为“得体”的成员会受到奖励,即被组织进一步接纳和包容。

  11、认知失调

  (1)回避批判性思维,坚守逻辑上不成立的、与组织其他教义不一致的信仰。

  (2)回避、否认任何与组织信仰系统相矛盾的事实。

  12、抛弃

  与组织政策步调不一致的人会被抛弃、驱逐。

  13、性别角色

  (1)控制性别角色和定义。

  (2)对性别角色的严格控制时常导致性虐待。

  14、仪容标准

  对仪容打扮有一定的要求。例如,女生要求着牧场裙、盘发髻、不化妆等;男士要求着白色短袖衬衫、不能留胡须或蓄须。

  教义层面看的邪教

  “基督教护教学与研究部”秉承基督教信仰的基本教义。因此,背离《圣经》的基本教义的组织都会被认定为邪教。《圣经》所揭示的基督教信仰的基本教义如下所示:

  1、基督的神性

  耶稣基督是有血有肉的上帝(《约翰福音》 8:58、《出埃及记 》3:14)。另参阅《约翰福音》1:1, 14; 8:24; 10:30-33;20:28;《歌罗西书》2:9;《腓利比书》2:5-8;《希伯来书》1:8。

  2、救赎靠恩典,靠信仰

  《罗马书》3:28;4:1-5;5:1;《以弗所书》2:8-9;《迦拉太书》3:21;5:3-5。

  3、耶稣肉身复活

  《约翰福音》2:19-21;《哥林多前书》15:14,17;《约翰福音》20:25-28;《路加福音》24:39。

  4、福音,耶稣的死亡、埋葬和复活

  《哥林多前书》15:1-4;《迦拉太书》1:8-9。

  5、一神论

  《出埃及记》20:3-6;《以赛亚书》43:10;44:6,8。

  6、三位一体

  (1)虽然圣经没有明确定义三位一体,也没有指明必要性,但这个教义逻辑上是必要的,因为它恰当地描述了上帝的本性。

  (2)《马太福音》3:16-17;28:19;《哥林多前书》12:4-6;《哥林多后书》13:14,《以弗所书》4:4-6。

  7、童女生子

  (1)童女生子是基督教信仰中的基本要素,因为如果没有它,耶稣基督道成肉身的真实本质就无法通过圣经得到释义,也不能说耶稣是神。

  (2)《马太福音》1:23。

  背景资料:

  马特·斯利克

 

  马特·斯利克是基督教护教学与研究部(CARM)的主席及创始人,1988年在加拿大康考迪亚大学获得社会科学学士学位,1991年在加州埃斯孔迪多市的西敏神学院获得神学硕士学位 。马特与家人现定居于爱达荷州首府博伊西。他被任命为牧师。鉴于网上有关邪教的错误说法,马特于1995年成立了了基督教护教学与研究部。

  基督教护教学与研究部(The Christian Apologetics & Research Ministry,简称CARM),成立于1995年10月25日,是一个非营利性的基督教牧师团组织,旨在让基督徒用《圣经》武装自己,揭露虚假宗教体系的谬误,在帮助人们脱离邪教的同时,阻止人们误入邪教。为了实现这个目标,基督教护教学与研究部将分析宗教和非宗教的运动并将之与圣经进行对比。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号