进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

精准帮扶让邪教人员正常回归社会

2018年02月05日 15:08    作者:    来源:重庆法治在线    [纠错]

  编者按:近年来,我市按照中央统一部署和要求,认真贯彻落实扶贫攻坚的战略部署,在全市反邪教工作中将扶贫攻坚作为重要任务,在全面摸底排查的基础上对邪教人员的贫困状况进行全面梳理,因人施策,因地制宜,深入扎实地开展了帮扶救助活动,使绝大部分邪教人员正常回归社会。

  本报讯(通讯员 杨洪超) 近年来,南川区结合实际,以全面推进精准扶贫为契机,针对尚处于国家扶贫线以下的涉邪教人员,通过建档立卡,实现一户一策,并免费送种苗、送技术、送销路等,让涉邪教贫困人员持续增收,助推他们早日脱离邪教并脱贫致富,促进社会和谐稳定。

  “对口”帮扶

  为涉邪教贫困人员建档立卡

  2012年,“门徒会”邪教人员周叶(化名),因参与邪教非法活动,被判处有期徒刑1年。刑满释放后,周叶面临的是妻离子散、一贫如洗的困境。

  2014年,南川石莲镇以精准扶贫为契机,经村社民主评议后,将周叶纳入建卡贫困户,由镇综治办、司法所负责人和村支书“对口”帮扶,为其制定精准脱贫计划措施,将其承包地流转给外地老板发展鱼塘,安排周叶就地进行日常管理。通过3年的“对口”帮扶,2017年,周叶脱贫,旧房变新房,经济也有了起色,增强了他不再信奉邪教的信心。

  “近年来,南川区通过精准识别,对涉邪教贫困户本着不歧视、不抛弃的原则,经过走访调研,了解其家庭情况,为制定一户一策帮扶措施打下了坚实的基础。”南川区委防范办负责人介绍,通过前期摸底排查,该区已为涉邪教贫困人员全部建档立卡,助他们脱离邪教,告别贫困。

  一户一策

  对涉邪教贫困人员分类帮扶

  原“全能神”邪教人员陈某,通过依靠政府的创业帮扶,他的养生馆于2017年9月在南川开业,实现了从“无业游民”到“养生馆老板”转变;原“全能神”邪教人员吴某、曾某,通过危旧房改造、易地扶贫搬迁,享受了补助资金6万余元,解决了住房安全保障。慢慢地,两人从内心深处认清了邪教的本质和危害,彻底与邪教决裂,被成功转化。据悉,近年来,南川区对涉邪教建卡贫困户实现一户一策、辩证施策,有力地助推了涉邪教人员的脱贫工作。

  据了解,对有劳动能力的涉邪教贫困人员,南川区通过加大就业培训、提供扶贫小额信用贷款等形式,帮助他们实现就业发展脱贫;对居住条件差,住房安全无保障的涉邪教贫困人员,通过危旧房改造、易地扶贫搬迁等措施,使他们住房安全得到保障;对身体多病,医药负担重的涉邪教贫困人员,通过实施大病保险、大病救助等措施,降低他们医药费用的支出;对无固定生活来源、残疾、年龄偏大,基本丧失劳动能力的涉邪教贫困人员,通过低保兜底等措施,使他们稳定脱贫。

  据介绍,接下来,该区将继续探索帮扶措施,拓宽帮扶渠道,确保涉邪教人员在脱贫中一个也不掉队,同时实现彻底转化。

  免费“三送”

  让涉邪教贫困人员持续增收

  为持续促进涉邪教人员增收,同时便于将涉邪教人员留在当地管住管好,该区还通过送种苗、送技术、送销路,对涉邪教贫困人员的帮助持续发力。

  原“门徒会”邪教人员秦立(化名),家庭贫困,且患有高血压、糖尿病、肾结石等疾病。2015年,大有镇明确所在村支部书记为秦立的一对一帮扶人,结合该村产业发展和市场需要,积极动员秦立夫妇发展土鸡养殖,并为其送去200只鸡苗,还积极联系当地养鸡大户对其进行技术指导。通过两年的努力,秦立已由过去的家庭土鸡养殖,发展成为了如今的凤鸡养殖大户,并实行定单销售,生产生活得到全面改善。如今,他已彻底摒弃邪教,回归正常生活。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号