进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

宗教问题专家:自焚事件因何起?

2018年02月02日 13:26    作者:杨孝容    来源:凯风网    [纠错]

  时隔十多年,再次看到天安门自焚中受伤最重的郝惠君、陈果母女,仍感触目惊心。为什么会出现这样惨烈的局面?从7名自焚者参与自焚的经历可知,法轮功及其教主李洪志负有不可推卸的责任。

  首先,李洪志一直宣称跟着他修炼法轮功可以“圆满飞升上天,成佛成仙成道”,刘云芳等7人均被蛊惑,对此深信不疑,受“圆满”诱导甘愿舍弃肉身。

  其次,1999年7月中国政府取缔法轮功后,到自焚事件发生之前,李洪志多次发表“新经文”,要求弟子们“走出来护法、证实法”,“去掉一切常人执著,包括对人的生命的执著”,说是“放下最后执著的时候了”,要做到“放下一切世间的执著(包括人体的执著)”,从放下生死中走过来,才能“圆满”。(《去掉最后的执著》)他还说:“我为在这一年多来,为证实大法而走出来的弟子、未来的大觉者们而高兴。无论他们被关押或为坚修大法而失去人的生命,他们都是‘圆满’。”“我为那些在魔难的严重考验面前不能走出来的、以各种借口掩盖自己怕心的人而感到痛心。”(《严肃的教诲》)法轮功媒体也多次以编辑部名义发布公告,配合‘师父’的意愿极力鼓动“‘大法弟子’走出来”,而且言下之意是最好能把局面搞大点。

  这一切成为刘云芳等人到天安门采取集体自焚行动的直接诱因。为什么自焚?一为“圆满”,二为所谓“护法、证实法”,所有参加者大都基于以上两种缘由走向毁灭。

  上面的这两点原因,从自焚参与者的言行中,我们可以清楚看出来。受李洪志“新经文”影响,当时在开封法轮功练习者中最具威望、被视为境界最高的刘云芳率先表示悟到了“圆满”。“圆满”就是什么都要放弃,人“圆满”后能“白日飞升”,直上“天堂”。他还悟到“宇宙是我,我就是宇宙”,可是这个“我”字是私,必须修掉它,用火把整个“我”字烧掉了,私也烧掉。他看到自己跟“师父”一样成为宇庙的觉者,“元神出体”到天安门自焚“圆满飞升成佛”、又看到自己为“护法”不惜被绞死从而也“圆满飞升成佛”。刘云芳深信这是“师父”在点化他,让他组织人去天安门自焚,以便更好地“正法”(“证实法”)“助师世间行”。与此同时,受李洪志不断“上层次”的诱导,王进东甚至悟出必须以最高形式——到天安门广场自焚,才能“圆满”,并明确提出,“自焚‘圆满’的最佳时刻应选农历除夕。”薛红军则提出,“要多组织一些人去天安门广场自焚,人越多法轮功‘气场’就越强”,得到众人赞同。

  郝惠君听薛红军谈到此事,积极加入进去。她说:“就是因为迷信法轮功而迷信刘云芳,都觉得他是修得最好的,他说自焚是修炼‘圆满’的最高境界,就跟着去;第二个因素是护法,好多人都去天安门护法,到那里表达对政府的抗议影响大,因此他们自然也选择天安门自焚。”郝慧君说:“当时感觉着去做正事呢,去做维护宇宙真理的正事,就觉着政府把法轮功打错了,当时的认识就是这样。”

  陈果则是听母亲说到此事后主动要求参加。她说:“‘师父’(李洪志)点化刘云芳叫他去自焚呢,叫他带着他的人领着上天安门形成个啥八卦阵、弄个啥图形,集体自焚,他说多找几个人,这是‘师父’要求的。”“我当时都是抱着捍卫这个法的。法就是宇宙真理嘛!”陈果还说:“我宁可不要我、舍弃我的生命也得捍卫这个法!”觉得自己非常崇高。“英雄!”可见母女两个痴迷之深。

  刘葆荣及刘春玲母女的情形相似。不过刘思影年龄较小,可能更多是向往着自焚“圆满飞升”到“天国世界”的美好,而一旦事情不是想像的好,已是后悔莫及。刘葆荣还说,要想去“天国世界”就要放弃人的一切,李洪志在2001年元旦发布“新经文”《忍无可忍》讲到,忍是可以为真理舍弃一切。之前他在美国讲法里也都说了:“放下生死你就是神,放不下生死你就只能是人,我们也是按照这样去做。”

  王进东自焚前很不舍家人亲情,但是他认为这个事他必须做。法轮功被打成邪教,而他练法轮功,就有责任去为法轮功鸣不平,向政府抗议,他又想着人早晚都是死,就是死了‘师父’也不会撇下他。促使王进东作出这一决定的另一重要因素是他看到李洪志的“长春讲话”,觉得这样做也合‘师父’心意。王进东说:“他实际上就是往外轰人往外撵呢。他就是说现在你还不出来,把心都用在我这儿。那意思你现在不动天下都快变了你还不动,到时候我看怎么办。所以说他等于就是生气了,往外撵呢。”

  如前所述,之所以会有法轮功信徒到天安门广场集体自焚,李洪志既以歪理邪说进行精神控制、又以“圆满”为诱饵教唆信徒走出来以极端方式证实法,应负首责。这一事件也集中体现出法轮功的邪教本质。

  我们知道,李洪志为构建他那套法轮功邪说盗用并歪曲了大量佛教术语,实际上,“圆满”、“执著”等词均来源于佛教。显然,这两个词在法轮功中与在佛教中的意义已大不相同,而“大法弟子”依据‘师父’多番煞有介事的讲法,在师父有意无意诱导下,对“圆满”及“执著”、“放下执著”的理解距佛教原本的意义更是差了十万八千里。于是,“圆满”几乎等于肉体消灭,不执著生命同样等于死亡。似这般诱人残害生命、侵犯人权又与国家民族为敌,与正信佛教的戒杀护生、报四恩济三途形同宵壤,不是邪教又是什么?再者,李洪志肆意盗用并曲解佛教术语,妄称为世上最大的佛,是出生一切佛道神的“主佛”,仅就这一点,在佛教看来,已属不折不扣的邪魔鬼道。(作者系宗教学博士、重庆市宗教与社会研究中心首席专家)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号