进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

日本专家出版《邪教事件的深层探索》

2017年10月09日 09:20    作者:日本雅虎 巫岚(编译)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  核心提示:日本雅虎新闻网站2017年8月21日转发了一篇由基督教新闻社发表的《邪教事件的深层探索》书评,该书作者是日本宗教、邪教问题研究员藤田庄市,本书研究了过去的一些邪教案件,深度探究当事人在犯罪时的内心“信仰”,带我们一起探索当事人被邪教洗脑的深层原因。

 

《邪教事件的深层探索》 藤田庄市(著)

  一般来说,对于邪教引起的欺诈、恐吓、杀人事件,在法庭记录和新闻报道中总会强调其罪恶性。但本书的标题并非邪教事件的“真相”,而是对它的“深层探索”,本书主要针对过去的一些邪教案件,深度探究当事人在犯罪时的内心“信仰”。

  本书作者反复主张,如果不探究当事人的信仰构造,也就是他们是如何被夺去精神自由的,就无法理解他们是如何毫不犹豫骗人、杀人的。作者为此造了一个词语“精神虐待(spiritua abuse)”,利用信徒的精神狂热来入侵并虐待他们的精神。

  特别值得一提的是作者对奥姆真理教引发的一连串事件的观察。书中反复引用麻原彰晃的说辞,以及原教团干部的“信仰告白”。读者光是看着就能感受到一种令人毛骨悚然的煽动性,换做那些长期与外界隔绝的信徒,拜倒在麻原的人格下的行为也就不难理解了。所以,当事人怎么可能对麻原的命令说“不”呢?他们在杀人时,头脑中并不会出现“这是不对的,但我不得不做”的念头,取而代之的是“我是在拯救他,我是在帮助他”的兴奋感。

  卷末介绍了基督教派系的邪教案件,信徒完全不认为自己是受害者或加害者,他们一边伤害自己或者他人,一边坚信“这就是恩典”。在这一点上,奥姆教信徒也好,其他邪教信徒也好,都是一样的。我们所有人都可能遭到“精神虐待”,本书的主旨就是要在“信仰”的阴暗角落里照进一道光。

  作者介绍:藤田庄市(1947- ),国际宗教研究所、宗教情报研究中心研究员,同时作为传统宗教和新宗教报道的记者,也擅长研究邪教问题。著有《奥姆真理教事件》、《宗教事件的背后 那些遭到精神束缚的人们》等书。

  原文链接:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170821-00536801-bookbang-life

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号