进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

邪教是怎样运作的

2017年09月08日 14:48    作者:JULIA LAYTON 陈小蝶(编译)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  核心报道:大型百科全书型网站howstuffworks.com发文详细阐述了邪教的定义和特征,并探讨邪教是如何运作的。这篇文章能帮助我们区分邪教与宗教信仰,远离破坏性邪教。

  当我们大多数人听到“邪教”这个词的时候,我们会联想到一大群被洗脑的“僵尸”给他们的孩子喂食含氰化物的水果饮料、大规模的谋杀或者是德克萨斯州韦科镇熊熊燃烧的烈火。这些并不是美好的画面。但它们是真实的画面吗?什么是“邪教”,它与“宗教”有什么不同?邪教都是危险的吗?加入破坏性邪教的人是否有精神上的不安,或者只是我们太敏感?

  在这篇文章中,我们将事实与宣传区分,了解邪教到底是什么,破坏性邪教的特征是什么,看看近期比较重大的邪教事件。

  基本上,邪教只是一个小型而不被认可的非主流宗教团体,这些团体通常以单一领导为中心。美国遗产词典(American Heritage Dictionary)对 “邪教”定义如下:

  邪教一般被认为是极端主义或虚假的宗教或宗教派别,其追随者经常在一个专制、有魅力的领导人指导下,以非常规的方式生活。邪教是一种具有宗教信仰和仪式的系统或社区。

  第一个定义更接近今天邪教这个词的常用用法,但是你会注意到它没有提及洗脑、谋杀或大规模自杀。邪教与宗教在信仰、道德或灵性方面的差异没有任何意义。主要区别在于,“邪教”游离在主流社会之外,要求其追随者对组织绝对服从,通常只有一个领导。“宗教”通常是主流文化,需要不同等级成员的奉献,存在多层次的领导,以实现权力制衡。

  但是破坏性的邪教就不一样了。破坏性的邪教与非破坏性的宗教之间也有很大的区别。一个破坏性的邪教利用其成员的脆弱性来完全控制他们,经常使用不道德的心理技巧来改变成员的思维模式。而非破坏性的宗教或邪教组织试图通过精神指导来减轻其成员的脆弱性,努力帮助他们掌控自己的生活。

  虽然大多数小型非主流宗教是无害的,但某些环境会成为它们转变成邪教的滋生地。在美国,人民圣殿教一开始是慈善机构,开展免费的医疗项目和戒毒计划。但是,在1978年的圭亚那琼斯镇,人民圣殿教大规模自杀带走了900多条生命。人们对人民圣殿教到底发生了什么存在很多猜测,但有一点共识是:领导层发生了问题。

  这个问题有两个方面。首先,许多这类宗教是由一个在组织内拥有排他性权力的人建立起来的,而且权力即使掌握在最有道德的人手中,也往往滋生腐败。就人民圣殿教而言,有证据表明,其领导人詹姆斯·沃伦·琼斯牧师滥用处方药,并在七十年代变得越来越偏执。接下来,由于这些群体运作于主流文化之外,通常没有人查验他们的运作模式,所以腐败或精神上不稳定的领导者可以自由地最大限度操纵他的追随者。除了这种独裁的领导结构,破坏性邪教的主要特征还包括:

  1.富有魅力的领导。

  2.招募人员具有欺骗性。

  3.使用改变思维的方法。

  4.隔离(身体和/或心理)。

  5.要求绝对的、毫无疑问的奉献精神和忠诚度。

  6.“他们”和“我们”之间的锐利、不可逾越的鸿沟。

  7.只有成员完全理解的内部语言。

  8.严格控制成员日常生活。

  本文剩下部分,当提及“邪教”所采用的手段时,我们谈论的是破坏性的邪教,而不是保护自己、不伤害任何人的小宗教团体。在下面的章节中,我们将更密切地研究破坏性的邪教,并了解它们的功能。我们从领导架构开始吧。

  领导架构

  邪教有一个强大的、有魅力的领导人。一个有魅力的领导者有不可思议的能力,能让人们毫不犹豫地跟随他。“个性崇拜”就是指这种群体动态。邪教成员忠于领导者,而非领导者的理念。领导人完全控制了他的追随者——毫无疑问不会有人质疑他的决定。领导者对组内的任何人都不会负责。

  一个邪教组织有可能有一个以上的领导人,但这是一种非典型性的情况。大多数破坏性的邪教组织要求组织成员只能对一个人绝对忠诚,这个人被认为是上帝或与上帝相关、弥赛亚、先知,或拥有神圣地位。这是维持绝对奉献的重要组成部分:对邪教成员来说,只有这个人才能使他们得到救赎。没有这个人,他们将永远在地狱中度过。

  一个普通人如何陷入这样的角色不能自拔?常见的情况是传教士或教会成员因为宣扬极端或非常规教义或展现组织腐败或不稳定的迹象,而遭主流教会“驱逐”。当他离开时,他的追随者与他同行,或者他加入了一个已经存在的邪教,并最终被控制。大卫·科列什(David Koresh)是大卫教的领导人,该邪教在1993年被美国政府包围并捣毁,之前他是一个主流基督教会的成员。吉姆·琼斯也曾是一个主流基督教的牧师,然而他在1978年命令数百人民圣殿教的成员在圭亚那琼斯镇服下毒药。

  但不是每个人都从主流宗教开始。一些邪教领袖只是反社会、具有破坏性的个人,他们只是发现了操纵的诀窍。查尔斯·曼森正是这种人。

  曼森是末日邪教(曼森家族)的一位具有人格魅力的领袖,他的大部分时间都是在监狱中度过。在某个机构中,曼森被描述为“一个非常情绪化的年轻人,非常需要一些精神病治疗的引导”。他也被描述为充满暴力和操纵能力。18岁以后,他的犯罪行为从抢劫和盗车盗窃变成谋杀、强奸和欺诈。1967年,曼森从监狱中被刑满释放后,去了旧金山,在那里他融入了嬉皮士圈子,并认识了很多年轻女性,她们一般都被社会所摒弃。曼森成为了他们的精神导师。他宣称世界将以种族战争结束。黑人会摧毁富裕的白人,赢得统治地位,但由于缺乏经验,黑人权力结构将迅速崩溃。然后,曼森家族将从层层阻隔中脱颖而出,统治世界。

  曼森自诩为耶稣转世。他的追随者称他为“神”或“撒旦”。曼森和他的邪教组织残忍屠杀人民,犯下了最有名的邪教大规模杀人案件——两天内对七人进行枪杀和刺杀,其中包括演员莎朗·泰特(导演罗兰·波兰斯基的妻子),被杀害时她已经怀孕八个月了。大多数报道的结论是,曼森命令他的追随者残忍地杀死了这些受害者,但他从未亲自杀死过受害者们。他对他的邪教家族的权力是绝对的。当曼森因谋杀罪被审判时,他的追随者之一林内特抗议审判,在法庭上将“X”刻在她的前额上。之后,林内特企图暗杀杰拉尔德·福特总理,以便重新支持曼森的事业。至今,查尔斯·曼森(Charles Manson)仍然在监狱中,每年数以万计的人希望成为曼森家族的成员。

  虽然曼森是20世纪60年代旧金山的产物,他找到了他的追随者,但并不是所有的邪教领袖都能如此容易的招募到成员。邪教招募是一个有争议的话题。有些人认为,自从七十年代的全盛时期以来,邪教招募已开始衰弱。无论衰弱程度如何,都有人寻找潜在的邪教组织。在下一节中,我们将了解邪教招募技巧。

  邪教招募

  你可能会认为被“邪教招募”的年轻人是因为“精神很有问题”而被不道德的邪教徒轻易操纵。但研究表明,加入邪教的人只是比一般人群的精神障碍发病率略高而已。

  邪教成员来自各行各业、各年龄段、各种人格。然而,大多数崇拜者中的一个共同点是不断加剧的压力:研究表明,最终加入邪教的人大多数是在特别紧张的时期被招募。这可能是与青春期的压力、第一次离开家园、分手、失去工作或亲人死亡相关。当一个人或一个团体声称对所有问题都有答案时,经历重大压力的人们更容易被吸引进去。专门从事邪教活动研究的心理学家迈克尔·朗贡(Michael Langone)博士也指出了一些心理特征,具备这些心理特征会让一个人被成功招募的可能性更大,其中包括:

  1.依赖性——由于缺乏自信而具有强烈的归属欲望。

  2.立场不坚定——不愿意说否定的话或不敢质疑权威。

  3.天真—— 毫不犹豫相信他人的一种倾向。

  4.害怕不确定性—— 需要立即以非黑即白的方式回答任何问题。

  5.对现状的幻灭——在自己的文化中被边缘化,有看到这种文化变化的愿望。

  6.天真的理想主义——一个盲目的信念,相信每个人都是好的。

  7.渴望精神意义——相信生活有一个“更高的目的”。

  邪教招募人员在具备极度压力或拥有上述个性特征的地方寻找目标——可以是任何地方。一些特别富有成效的招募地点可能包括大学校园、宗教聚会、自助和支援团体、与精神性或社会变革有关的研讨会和失业办公室。在1990年“旧金山检查者”的一篇文章中,一位不愿透露姓名的前邪教成员评论说:“人们并没有意识到我们都很敏感脆弱。一个微笑就能让天真的你上当受骗。”当她19岁时,她被加州大学圣地亚哥分校的校园邪教招募,八年后,她的父母安排她接受消除洗脑影响的课程。

  邪教招募的主要方式均围绕着欺骗和操纵。潜在的招募人员不会说出组织的真实性质或意图。相反,招募者将其说成是主流、低压和良性的。他们可能会在一个教会聚会上告诉人们,他们的团体每周会聚一次,集思广益地为一个新的无家可归者收容所筹集资金。他们可能会邀请高中生谈论公共服务如何成功申请大学。招募者会了解其目标的具体需求或愿望,并向他们施加影响。他们会学会了解一个人的恐惧和脆弱性,并相应地描绘邪教。例如,如果一个年轻女子刚刚经历了一次分手,某个邪教组织就会假装感到沮丧,并可能会告诉她,他的小组帮助人们克服人际关系问题,重新建立自信,重新开始。如果一个男人在车祸中失去了妻子,不能接受妻子死去的事实,招聘人员可能会声称,他的团队帮助人们在突然死亡后得到安息。

  似乎很奇怪,有人会接受这些类型的邀请,但有几个因素使这些邀请看起来很合理。首先,招募人员可能是这些人了解的人。他或她可能在那个年轻女子的大学宿舍,或那个男子幸存者的支持小组。一个悲伤、孤独或绝望的人可能更倾向于相信一个声称知道如何找到幸福的人。此外,邪教通常会孤立新人,所以他们无法得到“现实确认”。他们可能会在通常与家人和朋友一起度过的时间举行会议或服务;他们可能会假装“撤退”,将招募人员淹没在小组中一段时间;他们可能会要求新成员不要和他人讨论,直到他们进一步了解组织,所以他们不会被误导,不会得到片面认识。这种隔离在一段时间内大大缩小了人们的反馈机制,直到他们真正可以沟通的人是邀请他们加入的邪教组织成员。因此,他们对这个群体的怀疑不会得到加强,而会变成自我怀疑。在所有微笑、友善的人们眼前,他们通过遵循这条规则明显地找到了和平与幸福,似乎这才是正确的道路。

  一旦你出席一次会议、服务或演讲,他就会被邀请参加更多。他被欢迎进入邪教家族,成为其中一员。从第一天起,这就是一个操纵和欺骗的过程。对于那些留在邪教的人,招募过程的最终结果是将自己的个性屈从于“集团意志”。

  原文网址:

  http://people.howstuffworks.com/cult.htm

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号