进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 学术荟萃 > 正文

用合理情绪疗法帮教全能神痴迷人员

2017年08月25日 16:23    作者:艾妮    来源:凯风网    [纠错]

  合理情绪疗法是美国著名心理学家阿尔伯特?艾利斯于20世纪50年代创立,其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。

  合理情绪疗法实际上就是一种对有情绪障碍的人实施再教育的过程。通过逻辑分析,指出学员不合理的认知方式,并指导他学会用新的、合理的认知方式来代替。理性选择的作用,强调人能够“自己救自己”,而不必仰赖魔法、上帝或超人的力量。此疗法分为四个阶段。

  诊断阶段

  在这一阶段,志愿者的主要任务是通过与帮教对象交谈,找出他情绪困扰和行为不适的具体表现,以及与这些反应相对应的诱发性事件,并对两者之间的不合理信念进行初步分析。帮教对象不合理信念的主要特征是绝对化的要求、过分的概括化以及糟糕至极等。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。因此,当某些事物的发生于其对事物的绝对化要求相悖时,个体就会感到难以接受和适应,从而极易陷入情绪困扰之中。帮教对象一般表现在,认为女基督是“独一真神”,她所说的话语都是“神话”,谁也不能论断或质疑。当有人提出相悖的说法或意见,他们就会难以接受。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,它是个体对自己或别人不合理的评价,其典型特征是以某一件或某几件事来评价自身或他人的整体价值。帮教对象表现在,把社会负面现象扩大到整个社会现象,把局域问题看成全人类问题。比如哪个贪官被抓,他会认为整个社会已经腐败的不可救药。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难结果的非理性结果。天灾人祸是自古以来人类社会避免不了的,邪教抓住这些现象进行渲染、扩大化,致使信徒惶惶不可终日,认为如果不相信全能神,糟糕的事会即将降临。

  领悟阶段

  主要任务是帮助帮教对象领悟合理情绪疗法的原理,使其真正理解并认识到:

  第一,引起其情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是他对事件的态度、看法、评价等认知内容,是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身。帮教对象进入心理矫正场所,一方面会强调公民有信仰自由,公安人员不该抓他,这是对他的“迫害”;另一方面认为是“女基督”安排的环境,对他进行试炼。错误的认知导致他们不择手段的在心理矫正场所或绝食、或伪病或沉默进行对抗。志愿者要掌握帮教对象存在哪些错误的认知,还要让他领悟到认知的不正确性。

  第二,要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。志愿者使帮教对象领悟到这次进班学习如果认识不到全能神的邪教本质,终究还会被邪教组织利用而触犯法律。

  第三,有些帮教对象可能认为情绪困扰的原因与自己无关。有的帮教对象是因为被举报进班;有些是因为“传福音”、“尽本分”时被抓,还以为自己做的是“好事”,认为自己无辜,冤枉,志愿者就是要让他们明白自己被举报,被抓的直接原因还是参与了邪教。

  修通阶段

  合理情绪疗法不鼓励情绪宣泄,认为这会强化求助者的问题,使其陷入自己的情绪困扰中而不能正视自己的问题。尤其像有些帮教对象用伪病、装疯卖傻等手段逃避转化,就更不适合用情绪宣泄法。应该引导其进行以下做法:

  (1)与不合理信念辩论

  它来源于古希腊哲学家苏格拉底的辩证法,即所谓“产婆术”的辩论技术。苏格拉底的方法是让你说出你的观点,然后依照你的观点进一步推理,最后引出谬误,从而使你认识到自己先前思想中不合理的地方,并主动加以矫正。这种辩论的方法是指从科学、理性的角度对学员持有的关于他们自己、他人及周围世界的不合理信念和假设进行挑战和质疑,以动摇他们的这些信念。

  1质疑式:志愿者直截了当地向帮教对象的不合理信念发问,如“你有什么证据能证明你自己的这一观点是对的?”

  “你怎么证明你信的‘女基督’是真神?”

  “你被抓了全能神为什么不管?”

  “你如何证明全能神是公义的神?”

  “请证实你自己的观点!”等等。

  一般说来,帮教对象不会简单地放弃自己的信念,虽然他们往往不加批判地接受了许多现成的看法,但面对来自志愿者的质疑,他们也会想方设法地为自己的信念辩解。因此,志愿者需不断努力,借助于这种辩论过程的不断重复,使对方感到为自己的不合理信念辩护变得理屈词穷了,使他们真正认识到:

  第一,他们的那些不合理的信念是不现实的,不合逻辑的东西;

  第二,他们的那些信念是站不住脚的;

  第三,分清什么是合理的信念,什么是不合理的信念;

  第四,以合理的信念取代那些不合理的信念。

  2夸张式:这是志愿者针对帮教对象信念的不合理之处故意提一些夸张的问题,其落脚点与质疑式提问是一样的,仅仅是方式上略有区别。这种提问方式犹如漫画手法,是把对方信念的不合理之处、不合逻辑、不现实之处以夸张的方式放大给他们自己看。

  志愿者抓住对方的不合理之处发问,这种提问方式往往优于前一种方式,因为对方在这一过程中自己也感到自己的想法的无道理及可笑和不可取,因此比较容易心服口服。如,“女基督说她是无所不能的,又说她在中国没有枕头之地,没有安身之处这合乎逻辑吗?”

  “全能神能使瞎子看见,瘫子走路,你身体的病比那些病轻多了,按道理说你更不应该有病,可是你为什么还有高血压、糖尿病?”

  志愿者要时刻保持清醒、客观、理智的头脑,根据对方的回答一环扣一环,紧紧抓住其回答中的非理性内容,通过不断重复的辩论,使对方动摇原有观念。

  但是,志愿者还不能满足于此。因为我们的角色不仅是个辩论者,也是一个权威的信息提供者和合理生活的指导者。这就是说,通过辩论,不仅要使对方认识到他的信念是不合理的,也要使他分清什么是合理信念,什么是不合理信念,并帮助他学会以合理的信念代替那些不合理的信念。

  再教育阶段

  志愿者在这一阶段的主要任务是巩固前几个阶段治疗所取得的效果,帮助对方进一步摆脱原有的不合理信念及思维方式,使新的观念得以强化。当对方对这些信念有了一定认识后,志愿者要及时给予肯定和鼓励,使他认识到即使某些不希望发生的事真的发生了,他们也能以合理的信念来面对这些现实。从而使帮教对象能用学到的东西应对生活中遇到的问题,以能更好地适应现实生活。

  合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的人更有效果。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号