进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

年终总结莫忘反邪教(图)

2019年01月02日 14:33    作者:高强    来源:中国反邪教网    [纠错]

 

  又到年终岁末时,想必各位都在忙着总结一年的工作,地区的,单位的,个人的,不一而足。这样的总结很重要,通过对一年来的工作学习进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导来年的工作和实践活动,不失为是一种提高水平的好办法。在年终总结中,提醒诸位莫忘对反邪教工作进行总结提升。

 

  对于一个地方来说,反邪教工作是守土有责。邪教传播向来不分国界,更不分地区,可谓是无孔不入。但为什么在有的地方邪教活动没有市场、风清气正,而有的地方却邪教泛滥、沉渣泛起呢?说到底,还是与思想上是否高度重视、措施上是否得力有关。邪教与我争夺群众,危害的是我们党的执政基础;邪教侵蚀基层政权,威胁的国家安全,这是我们要承担的政治责任。从根本利益上来讲,人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,邪教所描绘的海市蜃楼绝非人民群众向往的美好生活,对于人民群众来说都是一场家破人亡的灾难。因此,每一个地方在总结年终工作时,都要总结一年中反邪教工作的得与失,肯定成绩,继续发扬,找出不足,加以改进。如果忘了总结这项重要的工作,或轻描淡写一笔带过,早晚是要出大问题的。

 

  对于一个部门和单位来说,反邪教工作首先是要把好自己的门、看好自己的人,确保本系统、本部门、本单位不出问题。当然,仅仅做到这一点还是远远不够的,更重要的是还要履行社会责任,反邪教工作是一项系统工程,需要各部门协作配合,齐抓共管,形成合力,是全社会的共同责任。如宣传部门要开展大张旗鼓的反邪教宣传,妇联要开展巾帼反邪教,共青团要号召广大青年争当反邪先锋,教育部门要开展校园拒绝邪教,小手拉大手、反邪一起走活动,科协要开展崇尚科学、反对邪教科普宣传活动,宗教部门要开展以正匡邪、以正压邪活动,等等。各部门职责不同,承担的反邪教任务也不尽相同,总之都要各尽其责。年终总结,要查看一下履行职责的情况究竟怎么样,有没有工作上的缺失和遗漏,如果有,就要抓紧补上。

 

  对于我们每一个人来说,当然不可能人人都摊上邪教的烦心事。但你没有碰上,不等于家人、亲属、身边朋友碰不上;你现在没有碰上,不等于将来也碰不上。邪教危害千万家,反邪要靠你我他,首先,我们每个人都要防患于未然,在心理上铸就防邪反邪的坚强防线,所谓篱笆扎得紧,野狗钻不进,就是这个意思,要多学习一些防邪反邪的基本常识和专业知识,练就识邪的火眼金睛,增强防邪反邪本领。其次,在现实生活中,不少人都见到过邪教反宣品、反宣币,当你见到这些东西,绝不能事不关己高高挂起,漠然处之,要及时拨打110举报电话,对于反宣币要上缴有关部门或到银行网点兑换,绝不能让其继续流通造成二次污染。只要我们人人争当反邪卫士,坚决与邪教活动作斗争,邪教活动就陷入了人民群众汪洋大海的包围之中,就会成为过街老鼠人人喊打,邪教活动就难以得逞。在个人工作总结中,要总结对于反邪教的认知情况和反邪教工作的参与情况,使自己在反邪教方面有新的提升。

  德国诗人海涅说过,“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。” 在开展反邪教工作总结时,成绩不说跑不了,问题不说不得了,让我们多查找不足,以利于来年有更大的提高吧。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号