进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

揭秘韩国“恩惠路教”:强迫成员互殴 在斐济建立邪教王国

2018年10月12日 14:14    作者:白衣子    来源:中国反邪教网    [纠错]

  9月26日,英国《卫报》刊发报道,披露一美国少女受到韩国邪教“恩惠路教”摧残,再次引发公众对该邪教的关注。这个“恩惠路教”到底是什么鬼,为何多家媒体称其为邪教?

  女教主突然被捕,被控强制监禁和人身攻击

  2018年7月29日,韩国“恩惠路教”教主申玉珠在韩国仁川机场被警方逮捕,她被控强制监禁和人身攻击。申玉珠的3名追随者也同时被捕。

 

申玉珠被捕画面。

  申玉珠(Shin Ok-ju),女,韩国京畿道果川市恩惠路堂教会(Grace Road Church)牧师。申玉珠建立的“恩惠路教”在韩国和斐济都有分支机构。

  此前,申玉珠2014年曾在美国布鲁克林遭一名27岁心智缺陷患者告上法庭,求偿600万美元。《纽约日报》报道称,申玉珠尝试借由祈祷治疗此人的精神分裂症,但后来他病情恶化,必须住进护理之家。

  恐怖的“打谷场”仪式——互相殴打

  申玉珠强迫信徒参与名为“打谷场”(threshing floors)的仪式,以相互打耳光和殴打的方式来庆祝,尤其是家庭成员之间,更是要相互扇耳光,甚至连老人也不放过。

 

  申玉珠在布道过程中先是召唤信徒到讲台前,力道不小的手掌直直往他们的脸打、拉扯头发再剪掉、最后用力把他们摔到地上。另有“赏巴掌祈祷”信徒互打巴掌以洗清罪孽。申玉珠说是借此避免上帝惩罚。她认为“殴打不算是攻击行为,这是一种清洗灵魂的仪式”。

 

  韩国基督教媒体报导,其中一名父亲被迫揍儿子100次以上,另一名信徒则在被打后受到脑部重伤。至少有5名信徒后来逃脱,向当局举报。

  英国《卫报》的视频还原了现场画面。这些人神共愤的行为也引起了韩国警方的重视。

  申玉珠和她的邪教王国

  申玉珠宣称,预知朝鲜半岛会发生饥荒,要和信众们一同“找新家”。2014年,她带领400多名韩国信众前往南太平洋岛国斐济,并在当地进行传教。

 

申玉珠

  这群人抵达斐济后,却被迫从事种稻等体力劳动。除了劳动之外,申玉珠还会通过洗脑控制信众,并且还打着“忏悔”的旗号殴打未成年人。而根据一项声明,由于信徒大多是以家庭集体移民斐济,申玉珠甚至会逼迫未成年人殴打父母、祖父母。

 

  韩国警方表示,申玉珠违背追随者的意愿,将部分人留在斐济。申玉珠强行拿走了信众们的护照,使他们无法返回韩国。

  韩国驻斐济大使馆表示将尽力帮助在斐济的信徒返回韩国,不过据了解,仍然有一部分信徒留在斐济,尚未返回韩国。

  卓志日教授:恩惠路教会是邪教

  研究韩国邪教的专家、釜山基督教长老会大学卓志日教授(Dr. Tark Ji-il)点名直指,恩惠路教会是韩国众多邪教组织之一,其创办人兼主任牧师申玉珠以末日临到信息招揽人,声称一场大饥荒即将来临,呼吁信众“需要寻找一个新家,来为耶稣的第二次降临做准备”。

  拥有1000名信徒的恩惠路教会于2004年被韩国主流教会定为异端,该教会遂迁往斐济,并宣称那里将是“上帝从饥荒中拯救的少数几个地方之一”。

  卓志日指,恩惠路教会在斐济拥有400名员工,而该教派已形成一个集团,生意遍及建筑、餐馆、农业等。集团由申玉珠儿子丹尼尔·金(Daniel Kim)管理,而发展农业生意,因该教派为大饥荒做好准备需要自给自足。

  在斐济建立“世界中心”

  申玉珠认为,斐济的土壤没有受到污染,可以成为“奠定永恒的基础”,想将斐济快速发展为圣经所提到的所谓“世界中心”。

  恩惠路教会旗下有个教会企业恩惠路集团(GR Group),在斐济投资建筑、农业等项目。

  2017年斐济总理弗兰克·拜尼马拉玛(Frank Bainimarama)还曾出席了该企业的年会,并向教会的成员颁发了总理商业奖。

 

向GR集团颁奖的斐济总理弗兰克·拜尼马拉玛(右起第二位)

  据《斐济时报》报道作为教会企业的GR集团公司在斐济经营着数十家企业,雇佣了至少300名韩国人和100名当地人。《斐济太阳报》报道,GR集团表示,公司是由150名前往斐济的投资者及其家人组成。该公司开了几家餐馆,并称自己是斐济“领先的餐厅运营商”。根据斐济国立大学的网站显示,GR集团还向他们投资500万美元以推广有机农业。

  多名受害者报警求助

  2013年,17岁的女中学生伊莉斯(Elise,化名,出生在美国,父母都是韩国人)在韩国“恩惠路教”呆了两个月。她向《卫报》讲述了5年前被母亲“绑架到”恩惠路教会的恐怖经历:

  她的母亲剪了她的护照,拒绝让她离开。母亲还拿走了她的笔记本电脑和iPod,切断他与外界。在那里,伊莉斯被迫参加每天5个小时的布道,拒绝服药,并被告知再也见不到她的父亲和妹妹。

 

伊莉斯接受英国卫报采访。

  伊莉斯回到美国后,她被诊断患有创伤后应激障碍。最终,伊莉斯在自残后被送进了医院。

 

伊莉斯当时所待的教堂(图源:theguardian)。

  同样被妈妈“胁迫”加入“恩惠路教会”的还有李素妍,当时李素妍发现妈妈患有子宫内膜癌,但是妈妈拒绝治疗。李素妍的妈妈说:“如果你同意跟我一起加入恩惠路教会,我就答应治疗。”

 

李素妍(图源:BBC)。

  可是她发现“恩惠路教”异常诡异,“有人在尖叫,有人在哭泣,还有人说着方言,而讲道的内容都是有关世界末日的。”

  她同样受到了妈妈和其他信徒的关押。逃出来的李素妍说,邪教毁了她的家人。李素妍的父亲过世的时候留下了一笔财产,可是被妈妈都拿来捐给了“恩惠路教”。

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号