进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

“观音法门”头目释清海的巨额财富来源不明

2018年09月19日 10:47    作者:Elizabeth Schumacher 胡婕(编译)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  【核心提示】2018年8月13日,“德国之声”网站登载文章指出,在德国等地开办的“爱家”素食连锁店,背后经营者是“观音法门”头目释清海,释清海的巨额财富来源不明。

  一家包括在德国开有四家分店的环球时尚素食连锁店,其背后经营者是一位被信徒称为“无上师”的百万女富商释清海,无人知晓她的巨额财富是如何聚敛起来的。

 

经过美化处理的释清海及其“名言警句”(原文配图)

  最近四年,在美国、澳大利亚、德国和南美洲等地开办起200余处“爱家”素食店,成为世界上最大的素食连锁店。其创办人即所谓的释清海,拥有50万名(另据称有200万名)信徒。这些信徒相信释清海能与上帝直接交谈,尊奉她为“无上师”。

  视频网站Youtube有数千部布道视频,其中场面可追溯到上世纪90年代,当时释清海到全世界布道宣传推广一种以冥想为基础的哲学,即她所称的“观音法门”。身穿艳丽外套,坐姿千奇百怪,一两个得意弟子相伴左右,释清海将基督教、佛教、犹太教、印度教和伊斯兰教混杂一起,教导信徒们如何才能获取更高层次的精神觉悟,如何同上帝直接交谈。她自称是继耶稣、佛祖和穆罕默德之后的另一位“上师”。

  布道中,她还提醒自己的信徒说,他们不应该羞于赚钱:“说到赚钱,人们会让你们感到羞愧……赚钱这事跟他们毫不相关。”

  有时候她还鼓吹一种“辟谷术”,即为了获得精神上的“营养”,不得进食、进水。这种修炼有时候与一些古老的宗教相关,已经造成过数不清的脱水和饿死事件。

  清海无上师电视台

  释清海本名张兰君,1950年出生于越南。上世纪70年代初,来到德国后,遇上并嫁给了一名德国科学家。随后几十年,她成立了“国际清海无上师公司”,兜售首饰、衣服和她署名的书籍。

  该公司还为“清海电视台”制作节目内容,通常在“爱家”素食店的大屏幕上播放。节目中的释清海,经过PS美工,背景光芒四射,念颂着有关时间旅行、不同空间的名言警句。

  释清海在美国还化名“爱神”,美国现在是她的大本营。几十年来,媒体一直把她视作是一名邪教头目。据人权观察组织网(Humanewatch.or)说,释清海“像一个摇滚女巨星那样煽动(信徒对她)狂热崇拜”。

  可疑的商业行为

  释清海还多次与相关当局产生龌龊。1996年,她向比尔·克林顿的竞选活动捐献了64万美元(按现在的汇率换算约为56.2万欧元),结果得到的是被人认为动机“可疑”,其业务还曾因非法(进出台湾)转移资金而被台湾当局盯上。

  在中国,她的一帮信徒被控利用一家电子公司做掩护,招募“观音法门”信徒和组织举办收徒仪式。牛津大学政治学学者兰梦林(Patricia Thorton)认为,释清海的巨额财富来源不明。

  不过,与那些出名的邪教行为不同的是,释清海表面上没有号召信徒断绝同亲友的关系,也没有诈骗信徒们的金钱。据其网站称,她的布道,有数百名信徒参加,是免费的。

  在德国有四家“爱家”素食店,两家位于汉堡,一家位于汉诺威,一家位于吕纳堡。这四家素食店的服务台均拒绝向德国之声发表评论。

 

“爱家”素食店的脸谱(原文配图)

【责任编辑:华君】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号