进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

网民关注自杀邪教“天堂之门”

2018年03月07日 10:13    作者:John Keilman 晨安 (编译)    来源:中国反邪教网    [纠错]

  核心提示:据芝加哥时报网站(chicagotribune.com) 2018年1月13日报道,湖林大学宗教学副教授本﹒泽勒(Ben Zeller)在2014年写了一本关于“天堂之门”的书,并在流行的“天堂之门”播客上担任学术顾问。他的作品在流行的播客“天堂之门”上吸引了新的观众,该作品最近在苹果的播客榜上排名第一。

 

  湖林大学宗教学副教授本﹒泽勒(Ben Zeller)在2014年写了一本关于“天堂之门”的书,并在流行的“天堂之门”播客上担任学术顾问

  1997年,本·泽勒在大二学习弥赛亚宗教的时候,发生了一个可怕的悲剧:39名男女在南加州的一个豪宅里自杀,他们相信自己正在脱离尘世的形态重生为太空旅行的外星人。

  集体自杀的恐怖迅速蔓延,因为被称为“天堂之门”的这种邪教的特殊信仰慢慢变得清晰,但是这一事件让泽勒感到困扰。他书写了关于这个团体的最后一篇文章,经过多年的进一步研究,编写了一本关于该教派演变和信仰的书。

  现在,他的作品在流行的播客“天堂之门”上吸引了新的观众,该作品最近在苹果的播客榜上排名第一。

  菠萝街媒体公司的安﹒海博曼(Ann Heppermann)说道:“关于天堂之门,他们把其当作怪物和旅鼠来对待。从一开始我们就想把他们和他们的亲人看成人类。这就是我们找泽勒当学术顾问的原因之一。我们有类似的观点。”

  1972年两位精神领袖马歇尔﹒安普怀特和邦尼﹒内特尔斯在休斯敦相遇,自此“天堂之门”开始出现。他们在占星术,神秘主义和其他新时代追求方面有着共同的兴趣,几年内他们开始寻求门徒的信仰,这种信仰夹杂着世界末日基督教与对不明飞行物的信仰。

  泽勒说:“这个团体的想法是,他们要超越人类的层面,成为完美的外星人,实际上变成能够不朽的天使。”

  起初,安普怀特和内斯尔特认为他们的身体会演变成为外星人,但是在1985年内斯尔特去世后,神学就发生了变化:人们想要进入到下一个层次,就不得不放弃人类的“交通工具”,将他们的意识转移到外星人的身体,等待他们登上飞船。

  安普怀特看到了黑尔波普卫星的出现,他认为这是一个信号,表明改造的时代已经到来。他和几乎所有的追随者都穿上了同样的黑色衬衫,裤子和耐克鞋子,他们服用苯巴比妥和苹果酱,然后是伏特加酒,躺在整齐排列的床垫上自杀了。

  该组织留下了一个仍然活跃的网站—天堂之门网页(Heavensgate.com),网站上概述了其信仰系统以及“离世视频”,视频中信徒们愉快地谈到进入下一级。他们古怪的外表和奇怪的信条引发了大量的笑话--大卫·莱特曼(David Letterman)甚至做了排名前十的清单--,但是泽勒把死亡视为一个悲剧性的谜团。

  作为他最初研究的一部分,他与一位名叫查克·汉弗莱(Chuck Humphrey)的前信徒进行了交谈。汉弗莱并未出现在集体自杀中,但在泽勒和他谈话之后不久,他也自杀了。

  泽勒说,汉弗莱去世的震惊消息改变了他对天堂之门的看法。

  他说:“这不仅仅是一个难以理解的难题。这是一个拥有家庭、感情、生活、工作、兴趣、宠物等一切生活的人群。信徒们加入这个团体并结束了自己的生命。查克去世后,这真的让我受不了了。”

  2014年泽勒的著作《天堂之门:美国的UFO宗教》贯穿了很多移情作用,他试图理解但不能证实该邪教对信徒们的吸引力,那些信徒看到了这个世界上不可否认的腐败。

  执行编辑彼得·克洛尼(Peter Clowney)表示:“他非常善于以故事所需要的兴奋和同情的方式讲述邪教和宗教。当我们开始的时候,他的想法真的让我们大家都感动。”

  泽勒担任播客的学术顾问,对剧本给予反馈,并借助他的声音来解释“天堂之门”。他表示,他对这个项目的10集可以在www.heavensgate.show上得到播出感到满意。

  他说:“作为一项公共奖学金,我真的很自豪。我意识到大多数人不会阅读这本书,但是人们会听播客,所以用播客形式把这个团体的故事讲出来真的很有收获。”

  “天堂之门”可能看起来像是20世纪末期的一个遗物,泽勒说,当他在湖林大学的一个邪教教派的课堂上介绍它时,很少有学生听说过这个团体。这种奇怪的东西并没有引起他们的注意,但是,泽勒把互联网无穷无尽的魔力归咎于这个奇怪的东西。

  他说:“当然,学生们对自杀事件感到震惊,但是外星人,外星人的东西比我想像的要难得多。”

  原文链接:

  http://www.chicagotribune.com/suburbs/ct-met-lake-forest-college-heavens-gate-podcast-20180110-story.html

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号