进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

春节勿忘防邪教

2018年02月06日 10:53    作者:南怀隐    来源:中国反邪教网    [纠错]

  随着春节的临近,人们都在忙着准备过新春佳节,神州大地一片喜庆。但是,各种邪教也没有闲着,他们通过“送对联”“上门慰问”“给压岁钱”“治病”等方式,变着花样宣扬歪理邪说,伺机拉人入伙。

  春节固然快乐,防范邪教同样重要,当生活中遇到见怪不怪的现象,可能邪教已经来到你身边,因此一定要提高警惕,注意防范,避免掉入邪教精心设置的陷阱,让家人过一个快乐的春节。

 

网络图片

  面对“免费年货”勿贪心

  每到过年期间,购买年货成为人们生活的一部分,为春节积累丰富的物质基础。在花样繁多的年货中,春联、农历、年画、灯笼等是必不可少的,这不仅是体现节日喜庆氛围,同时也是传承中国文化的需要,具有很大的社会受众。

  “法轮功”等邪教组织正是利用人们这种心理,打着“免费”的名义“送春联”“送农历”“送挂历”“送年画”等物品。如果不细看其中内容,很容易上当受骗,成为邪教精心猎取的对象。

  当遇到“免费年货”时,一定要细心观察,看看他们上面印了什么“字”,有谁的“像”,宣传了什么内容等,凡是鼓吹“神迹”、宣传李洪志、推广网站的,难免与邪教有关。尽一定要克服内心占便宜的心理,避免邪教进了家门。

  面对“邪教电话”要拒绝

  春节期间,人与人之间交流频繁,无论是亲戚朋友,还是单位同事,甚至有一面之缘的,都少不了打个电话、发个短信、推个微圈,送上一份新年祝福,增进彼此之间的情谊。据相关部门统计,每年春节期间,中国人仅手机短信高达100亿条,平均每人高达10条以上。

  打电话、发短信成为邪教近几年传播方式之一,春节期间相当频繁。问题是,他们打电话、发短信,不是送上的春节福,而是一些邪教歪理邪说,扭曲人的认识、抹黑现实社会、鼓吹“神迹”、宣扬“自然灾难”等。这样的电话,不接吧,手机不停地响;接吧,又影响过节的心情,十分烦人。当遇到陌生电话号码,特别是海外电话、网络电话时,态度一定要坚决,及时挂断并拉入黑名单,避免再次被骚扰。

  面对“爱心红包”要警惕

  中国是一个人情社会,每到春节期间,亲戚朋友相互走动,在一起欢聚一堂,分享节日的快乐。按照传统习俗,亲戚走动时,长辈一般会给晚辈送“压岁钱”,祝福孩子们在新的一年里好好学习、天天向上、心想事成。送“压岁钱”,既活跃了节日氛围,又承传了中国文化,成为每年春节一道亮丽的风景。

  邪教特别坏,他们利用送“压岁钱”的习俗,在“压岁钱”上印着邪教口号,送给晚辈,完全没有一点责任感。还有一些邪教人员,将邪教口号印在1元、5元人民币上,向陌生的小孩子发放。由于孩子的识别能力有限,很难识破邪教人员的用心,把自己置于危险的边缘。

  针对“邪教红包”,需要从两方面着手。一方面,提前了解亲戚朋友有没有参与邪教活动的人员,他们的亲戚朋友中有没有邪教活动人员,如果有在接收“压岁钱”时,需要提高警惕。另一方面,遇到陌生人送“红包”时,也要注意,看看“红包”里面附带什么,背后的动机是什么,遇到邪教活动时,应当及时报警。

  面对“假意慰问”要清醒

  敬老爱幼,访贫问苦是中国优秀的文化传统。每年春节期间,各级政府都会通过多种方式向特定的服务对象开展慰问活动,以此表达社会温暖,传递人间爱心。受宗族文化的影响,亲戚之间也存在慰问活动,使整个春节有了更多的温暖,人与人之间情感联系更加紧密。

  邪教总是擅长模仿,他们在春节期间也会开展相应的“慰问”活动,以此控制成员,培育基层人员的效忠意识。特别是“门徒会”邪教组织,他们相继推出“慰问”“扶贫”等活动,春节期间给相关人员送柴米油盐,伺机宣传“门徒会”歪理邪说。

  面对邪教这种挂羊头卖狗肉的丑陋行为,每个人都要保持足够的清醒,绝不能被邪教的险恶用心所迷惑。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号