进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 邪教辨析 > 正文

新生入学需理性防范邪教正当时

2017年09月13日 09:38    作者:常春在    来源:凯风河南网    [纠错]

 

  高中毕业生离开家乡步入高等学府,可谓是真正意义上的独立生活。他们充满朝气,带着对大学美好生活的憧憬和希望,但由于缺少社会经验,防范心理弱,往往成为邪教分子欺骗的对象。在此,希望新入学的学弟学妹们理性看待一些事物,防范邪教的侵蚀。

  辨别宗教和邪教不上当

  大学生,经受过十多年的教育,应该有基本的辨别是非能力,能够辨别出邪教和宗教的区别。

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。宗教认为现实世界之外存在超自然的神秘力量或实体,该神秘力量能统摄万物而拥有绝对权威,主宰自然进化,决定人世命运,使人对神秘力量产生敬畏及崇拜,从而引申出信仰认知及仪式活动。

  宗教活动都是公开的、合法的,且都是在法律所允许的范围之内,有固定的场所,如寺庙、教堂等。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人类。

  而邪教是冒用宗教名义或打着宗教旗号,歪曲宗教经典,掺杂迷信和伪科学内容,拼凑所谓“教义”,神化首要分子,以秘密传教方式发展成员,制造、散布歪理邪说,蒙骗、恐吓、胁迫群众的非法组织。

  邪教是诡秘的、地下的、非法的,而且活动场所也不是固定的,常常通过秘密途径进行传教,影响人们的正常生产生活。邪教是反社会、反人类、反科学的,它们蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会。

  识得邪教真面目不受骗

  邪教往往善于隐藏自己,新入学大学生要睁大眼睛,透过现象看本质,识得邪教真面目。邪教通常具有以下特征:

  一是邪教往往神化首要分子。法轮功教主李洪志声称自己“8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达到极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。全能神宣扬全能神已经以女性的肉身降临在中国,即女基督杨向彬,现在是全能神的时代,一切要听从其旨意,才能避免灾难。心灵法门台长卢军宏自称是“观世音菩萨”的代言人,拥有菩萨的“大神通”,通过“看图腾”,即能知晓人生宿命根本,通览过去预知未来,能为信徒消灾解难。

  二是邪教往往宣扬歪理邪说。邪教宣扬“末日来临”,只有加入他们的组织才能得救,鼓吹入“教”能治病、能消灾避难、能圆满升天。法轮功教主李洪志极力否定现代科学的作用,他利用部分群众强身健体的愿望和对生老病死的关切心理,以所谓“真、善、忍”的一套骗术相标榜,宣扬所谓“宇宙根本大法”,鼓吹“地球爆炸”、世界末日来临,胡说只有他李洪志可以拯救人类。全能神宣扬耶和华统治的“律法时代”、耶稣统治的“恩典时代”已过去,全能神统治的“国度时代”已来临,神以一个东方女性的形象第二次道成肉身,降临中国,对人类进行审判。并声称“世界末日就要来临”,只有信“全能神”才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。

  三是邪教往往借机敛财。邪教往往打着奉献、布施的幌子,让你花高价购买书籍、音像制品、护身符、教主头像或者其他物品。法轮功要求信徒交“奉献款”,通过出售法轮功物品、办法轮功培训班、打着建立“法轮功基地”名义号召弟子捐钱、借弟子钱不还、偷税漏税等等伎俩,骗取大量钱财。全能神要求信徒献祭。献祭是上帝的旨意,基督徒理应向上帝献上他所喜悦的祭物。众所周知,圣经特别是新约圣经告诉我们的祭物并不只是物质的东西,全能神却只把祭物理解成“钱财、物质,包括一切财产”,而神家的钱财、物质,包括一切财产都是人当纳的祭物,这祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用,可见他们假借上帝敛财的罪恶行为。门徒会虽然面向农村发展,但他们敛财的手段一点都不比法轮功、全能神差。据新华网《邪教“门徒会”驱鬼治病致人死亡非法敛财数千万》消息,门徒会通过“亏补赚缴”的方式,2011年至2014年期间,仅湖北省十堰市郧西一个县,敛财数额高达4000多万元。

  四是邪教往往危害社会。法轮功教主李洪志用“法轮”、“圆满”等佛教术语和“上层次”、“进天国”等谎言蒙骗群众,致使多名“法轮功”痴迷者丧生,还有不少练习者精神失常,家庭破裂。1999年12月23日,黑龙江省森林工业总局营林处科员、“法轮功”练习者邹刚为杀死“克星”求得“解脱”,持刀将该处处长吕庆生砍死,将该处保管员周亚洁等3人砍成重伤。全能神借“基督教”名义从事非法活动,使许多家庭失去了和睦,造成极大的社会危害。2014年5月28日山东招远发生的故意杀人案,6名犯罪嫌疑人系全能神邪教组织成员。为发展组织成员,向在事发餐厅就餐的人索要电话号码,遭受害人拒绝后,将其残忍殴打致死。

  耕耘才能有收获 不幻想

  法轮功教主李洪志用编造“极乐世界”的手法来诱骗弟子掉进“不劳而获”的陷阱,说什么“极乐世界树是金的,地是金的,鸟是金的,花是金的,房子也是金的,连佛体都是金光闪闪的”“将来他修成的时候,想要什么伸手即来,要什么有什么,想干什么就干什么,在他的世界中什么都有。全能神邪教许诺神的子民可以享受神所赐予的一切福祉,包括物质的和精神的。他们用金钱和物质刺激人。对于女性,他们赠送高档化妆品、首饰及衣服等;对于男性,他们赠送手机、高档烟酒等;对于那些他们认为可能发展为“接待聚会”的家庭,他们更会斥以巨资,为其购买洗衣机、电冰箱、电视机、空调等贵重家电。“吃了嘴短,拿人手软”,很多人因为拿了别人的东西,受了别人的帮助,所以由“嘴短”到“手软”,最终因“心软”而接受了“全能神”的错误思想,走上不归路。“门徒会”教主吹嘘信了门徒会就“不用劳动生产”也有饭吃,米桶里有了二两米,永远就吃不完,不用种庄稼,用不着脸朝黄土背朝天地累死累活,主张“不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的”,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜。所谓信教就能得到一切,想要什么就有什么,不过是邪教分子骗人的鬼把戏,天上不会掉馅饼,大学生不要幻想不劳而获,要脚踏实地,认真学习,用自己勤劳的双手创造财富,拥有自己想要的东西。

  大学生是祖国的未来,民族的希望,正处于人生打基础的重要阶段,要树立正确的人生观、价值观和世界观,努力学习科学文化知识,养成勤奋好学的良好习惯,不给邪教分子以可乘之机,开启人生新的征程。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号