进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

“全球华人少年书法大会”圆满收官

2019年01月10日 10:38    作者:    来源:央视网    [纠错]

  央视网消息 在全国深入贯彻落实党的十九大精神之际,在以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化的大好形势下,由中国侨联为指导单位,中国教育学会、广东省政协书画艺术交流促进会为学术支持,央视网、(全国)教育书画协会、广东省肇庆市人民政府主办,央视网书画频道、(全国)教育书画协会少年书法教育学会、政协广东省肇庆市委员会承办的第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动走进广东肇庆,于2018年12月30日在广东省肇庆市隆重举行,2018年12月31日举行颁奖典礼,并对大会决出的年度书法新星(年度10强及港澳台、海外赛区单独评审的2名获奖选手)、100强明日之星、500强潜力之星、网络人气之星3强、优秀组织奖代表、优秀园丁奖代表、肇庆8强等进行了表彰。

 

总决赛现场

 

书春现场

  中国书法家协会主席苏士澍,教育部原副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,全国政协书画室副主任、国家林业总局原副局长赵学敏,中国书法家协会第六届副主席邵秉仁,国家民政部原常务副部长罗平飞,中国艺术研究院原院长连辑,广东省人大副主任黄业斌,广东省政协副主席黄武,肇庆市委书记赖泽华,市长范中杰等嘉宾出席了活动。出席活动的还有:李文朝、卢中南、张坤山、王文杰、颜振卿、孙鹤、张筱曼、牛宝义、封开许、高宝玉、高国庆、王少跃、范水等嘉宾及澳门书协主席连家生、欧洲书法协会主席赵翼舟、马来西亚书艺协会主席王雅、全日本华人书法家协会主席晋鸥及国内外书法爱好者3000余人。

 

肇庆市委书记、市人大主任赖泽华先生致辞

 

国家教育部原常务副部长、教育书画协会会长张保庆先生致辞

 

全国政协十二届常委、中国书协主席苏士澍先生致辞

  苏士澍主席在总决赛现场致辞中说:2017年12月23日在肇庆,我和全国百位中国书协理事以及13000名少年同时书写春联和福字,形成了“万人同书新时代”的震撼场面,创下了书写春联活动最大规模的记录。今年肇庆市政府又与央视联合举办书春活动,这是肇庆人民对自己厚重的历史文化遗存的最高礼赞,也是肇庆市委、市政府、市政协进入新时代、展示新气象、书写新篇章的一道壮阔的文化风景。今天在现场的书法少年们都是我们书法事业的传承人,你们是祖国的未来也是书法事业的希望所在。中国书法的传承、中国文化的复兴需要你们来实现。

 

总决赛现场

 

总决赛现场

 

书春现

  据了解,《全球华人少年书法大会》是中央广播电视总台新媒体精心打造的文化品牌和公益活动之一,已成功举办三届,受到海内外书法爱好者普遍欢迎和广泛赞誉,覆盖海内外20多个国家、200多个城市,海内外华人共同参与,在青少年心中播下中华优秀传统文化的种子,让民族文化的记忆世代传承。第三届“全球华人少年书法大会”于2018年6月正式启动,全球报名人数近10万,大会微信公众号粉丝达80万人,网络投票互动1000多万次。目前,“全球华人少年书法大会”已逐步成为深受欢迎的文化公益平台,它深入挖掘了中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展现了炎黄文化的永久魅力与时代风采,既弘扬了汉字精神和书法传统文化,写好中国字,做好中国人;又传承民族记忆,增强文化自信,强化文化认同。

 

颁奖典礼现场

 

肇庆市人民政府副市长陈宣群致辞

 

中央电视台网络传播中心书画频道总监张筱曼介绍大会相关情况

 

导师代表连辑在颁奖典礼上致辞

 

大会导师代表孙鹤发言

  肇庆是座国家级历史文化名城,是岭南文化发祥地,是中华文明与西方文明交汇较早地区之一。肇庆市委、市政府非常重视这次全球华人少年书法大会活动,把这次活动作为推动书法进校园、全面提高中小学生综合素质的具体措施,做到全市学校总动员,在各级教育部门和广大老师的努力下,全市共有17000多名学生在网上报名参加活动,报名人数列全国地级以上市第一名,还组织400名学生参加总决赛现场体验。此外,由中央电视台联合多家机构共同主办,由央视网承办的年度春联征集书写“万福送万家”活动今天也走进了肇庆,该品牌活动已连续成功举办五届,先后在30多个国家和200多个地区开展书写活动,向肇庆市民送春联、送祝福。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号