进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

王佩瑜的京剧吸引了大群的年轻观众

2018年11月09日 09:15    作者:王佩瑜    来源:东方网    [纠错]

  人物小传:

  王珮瑜,1978年3月出生,江苏苏州人。在京剧比赛上拿大奖,成长为上海京剧院国家一级演员,她也曾担心今后不会有观众听戏,但对京剧的热爱从未动摇。她读商学院,学习如何推动京剧当代化,学习通过制作系列演出或主题性演出,体现差异化和艺术家的个性化标签。

  渐渐地,王珮瑜发现曾经京剧观众严重流失的状况已经改变,京剧发展到今天,有历史积淀、有行业自尊,有一大群满怀热忱的年轻观众,有全社会的支持。

 

图片说明:2015年12月22日,王珮瑜在“瑜音绕梁清音会”上演唱经典唱段《珠帘寨》。

  “世界上只有两种人,一种是喜欢京剧的人,一种是还不知道自己喜欢京剧的人。”这是我常常说的一句话。十二岁时,我接触到京剧,京剧的力度、厚重感,一下吸引了我。

  在我之前,专业戏曲学校从未招收过女孩子学老生。我十四岁破格进入上海市戏曲学校,克服了许多困难,在专业上小有成就。从全国京剧新苗杯、上海全国宝钢杯少儿比赛到全国青年京剧演员电视大赛,我都拿了大奖。

  不过戏唱得好,并不意味着剧场内能座无虚席。

  从小我就常常听孟小冬在1947年重新登台唱《搜孤救孤》录音,每唱一句,台下叫好声、掌声响成一片。但在二十多年前,京剧观众严重流失。其实不止京剧,戏校每个剧种演出,台上唱戏的是年轻人,底下坐着的都是六七十岁的白发人。我开始担心整个行业的前景,等到自己三四十岁的艺术成熟期,还会有观众坐在台下听我们唱戏吗?和我一样心怀忧虑的同学不少,有不少人毕业后就不再唱戏了。

  虽然有这样的疑虑,但我从未动摇。偶然一次,因感冒没有好好休息,导致声带小结,影响了正常演唱。因为这样一个小“意外”,我才发现自己内心深处对京剧的热爱,舍不得那么多年付出,舍不得辜负师长们的期待。

 

图片说明:王佩瑜15岁时在《搜孤救孤》中饰程婴,获得“宝钢杯”全国京剧优秀少年邀请赛优胜奖

  进入上海京剧院后,我发现周围有一群人都在为戏曲振兴而努力。上世纪九十年代,上海京剧院就成立了业余艺校,剧院组织一批专业演员深入全市中小学、幼儿园普及京剧艺术,剧院还在白领青年中开设了“Follow Me跟我学”等品牌推广活动。一开始非常艰难,需要去一家家学校做推广,学生也寥寥无几。然而经过二十年耕耘,上海京剧院的这些推广活动变得供不应求,越来越多社区、学校主动寻找京剧老师,形成了良性的循环。

  传播京剧的手段也随着时代发展变得日益丰富。以前,要看戏,观众必须到剧场,现在有了互联网,我可以讲、可以唱、可以录音频、拍视频,可以在剧场里,也可以在高校,还可以做直播。2017年,我个人参加了40余场剧场演出,观看人次超过3万;喜马拉雅音频节目《京剧其实很好玩》更新100期,订阅用户超过2.3万,收听人次超过168万。

  近几年来,全社会对戏曲的关注度越来越高,戏曲生态越来越好。电视台、网站综艺节目纷纷发出邀约,上海各区乃至全国各地竞相邀请戏曲演员为区域文化发展出谋划策。“余脉相传”王珮瑜京剧传统骨子老戏即将迎来第四季,演出票的销售速度也不断加快。我发现,演出现场80%以上观众都是40岁以下。

  京剧能够吸引这么多新观众,是因为其本身的舞台感染力和艺术张力。京剧是时尚的,传统经典就是当年的时尚精品。我们新一代戏曲人,又在不断努力,将技巧、故事、艺术融合在一起,把戏里的门道掰开了、揉碎了,给观众看。

  对我而言,求学从艺是不能停止的。每天都要面对新的困难,直到今天也是如此。我读商学院,学习如何推动京剧当代化,学习通过制作系列演出或主题性演出,体现差异化和艺术家的个性化标签。在打造个人品牌的同时,利用好资源为演出和传播服务。

 

图片说明:王珮瑜近照

  我一直记得,电影《梅兰芳》中十三燕对梅兰芳说的一句话,“畹华啊,你要堂堂正正地把咱们京剧演员地位拔拔高。”从艺二十余年,我听到过质疑,受到过忽视,但都已经是过去。我始终为自己是一个京剧演员而感到骄傲。

  京剧发展到今天,有历史积淀、有行业自尊,有属于自己的魅力。现在有优秀的戏曲演员和作品,有一大群满怀热忱的年轻观众,有全社会的支持。在这样的环境下,做一个有实力、有作品的好演员,并致力于京剧艺术的当代化,是我努力的目标。

  采访整理:解放日报·上观新闻记者诸葛漪

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号