进入微博

陆家嘴:从滩涂到世界金融中心 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

河北博物院文物将亮相国家宝藏

2018年10月11日 10:02    作者:    来源:燕赵都市报    [纠错]

  燕赵都市报讯(记者杨佳薇)10月9日,《国家宝藏》第二季节目启动仪式在故宫博物院成功举行。在最新公布的8家博物馆名单中,河北博物院位列其中。

  《国家宝藏》第二季今年上半年进入筹备阶段,主要任务之一是挑选新一批9家博物馆。从9日公布的名单来看,除故宫博物院曾亮相第一季节目外,其他8家博物馆均为新面孔,分别为河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆和新疆博物馆。

  尽管节目组并未公布每家博物馆最终入选的文物名单,但新增加的8家博物馆,都拥有闻名全国的镇馆之宝。对于河北博物院来说,中山靖王刘胜夫妻墓出土的金缕玉衣、长信宫灯等文物都闻名全国,“河北博物院的前身河北省博物馆是1953年建成,2006年开始大规模改扩建,2014年河北博物院推出了五大基本陈列,展出了5000多件文物,讲述了200万年以来河北的文化发展脉络。”河北博物院院长罗向军介绍说,在这里,有大家熟悉的金缕玉衣、长信宫灯,也有大家不太熟悉的战国中山国的国之重器,有中国五大名瓷之一的河北定瓷,也有出土于河北的元青花,有百万年前的打制石器,也有魏晋南北朝以来颜值极高的白石雕塑,在刚刚过去的5·18博物馆日,河北博物院被评为最具创新力博物馆。

  “期待已久的《国家宝藏》第二季能够携手河北博物院,我们非常荣幸,我们向节目组推荐了10件文物,最后由节目组敲定三件,节目组会考虑到故事性和代表性。”罗向军介绍说,河北博物院的国宝不少,河博急需一些平台来宣传自己,这些年和央视的合作很多,和百家讲坛、国宝档案、博物馆之夜等节目都合作过,博物馆是中华历史传统文化中不可或缺的一部分,把河北优秀的传统文化推荐给全国,对河北省知名度的提升也有积极意义。“希望借助这个流量极高的国家级平台,让更多的观众记住河北博物院,喜欢河北博物院,走进河北博物院,也希望河北的国家宝藏能够走出馆舍,走向大千世界,向全世界讲述它们的传奇故事。”

  据悉,目前河北博物院的宣传片已经拍摄完毕,今年年底有望开播。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号