进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

宋朝的“国家足球队”

2018年07月12日 10:34    作者:西岭雪    来源:燕赵都市报    [纠错]

 

  古代名画《宋太祖蹴鞠图》(原画作者为北宋画家苏汉臣,故宫博物院藏有宋末元初画家钱选的临摹本),以白描的手法描绘了宋太祖赵匡胤、宋太宗赵光义与群臣一起蹴鞠玩乐的情景。这幅画设色淡雅,用笔细劲有力,线条顿挫有致,蹴鞠者竞技之动势,与围观者凝神之静态,无不生动形象,各臻其妙。画中,除宋太祖、宋太宗外,还有石守信、党进、楚昭辅等宋朝开国元勋——“球员”们如此这般的“身份”与“规格”,称得上中国历史上最牛的一届“国家队”了吧?

  蹴鞠又名“蹋鞠”“蹴球”“蹴圆”“踢圆”等,“蹴”即用脚踢,“鞠”系皮制的球,“蹴鞠”就是用脚踢球。蹴鞠起源于春秋战国时期的齐国古都临淄,《史记·苏秦列传》记载,苏秦游说齐宣王时形容临淄:“甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、蹋鞠者”。齐宣王在位时间是公元前319年—公元前301年,由此可见,在距今两千三百多年或更早的一段历史时期,蹴鞠就已发展成为一种成熟的娱乐方式,而且在民间广为流行。

  宋代,是蹴鞠运动的繁盛时期。从宋代初年起,蹴鞠就是流行的军中之乐。由《宋太祖蹴鞠图》可见,连开国皇帝和朝中重臣都钟爱这项运动。据《宋史》“礼志”和“乐志”中记载,凡是朝廷的盛大活动宴会,都有蹴鞠表演。南宋周密撰写的《武林旧事》中记载,宋代除了官家(朝廷)有蹴鞠专业艺人之外,民间的“瓦子”中也有蹴鞠艺人表演,开展最为广泛的则是“寒食蹴鞠”民俗活动,陆游《春晚感事》诗曾有这样的描写:“寒食梁州十万家,蹴鞠秋千尚豪华。”

  施耐庵在小说《水浒传》中,塑造了一个由踢球发迹当上太尉的高俅。书中写道:“才踢几脚,端王就大声喝彩,高俅随即将平生的本事都使出来取悦端王。说实在话高俅踢球的样子确实好看,那气球仿佛充满黏性似的,在他的身上弹起落下再弹起……”虽然人物事迹有所夸张,但基本上是宋代的事实。宋代足球的踢法,有用球门的比赛和不用球门的“白打”。所谓“白打”,有“脚头十万踢,解数百千般”之说,意指用头、肩、背、胸、膝、腿、脚等部位完成的一套踢技,“白打”高手能使“球终日不坠”。

  《水浒传》中所谓的“气球”,就是可以充气的皮球。“气球”出现于唐宋时期,使“鞠”的重量大大减轻,蹴鞠规则相应也发生了很大变化。从《水浒传》中有关高俅踢球的记载可见,宋代的蹴鞠运动已由最早的射门比准向灵巧和控制球技术方面发展。另外,宋代人对鞠球要求很高:球壳由“十二片香皮砌成”,原料是“熟硝黄革,实料轻裁”;工艺是“密砌缝成,不露线角”;球的成品要“正重十二两”;规格要“碎凑十分圆”……关于这一点,《宋太祖蹴鞠图》就是极好的实物例证,画面上的鞠球在缝制外形上与现代足球并无二致。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号