进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

用尺子画画算什么画家?

2018年06月14日 10:44    作者:    来源:艺萃    [纠错]

  这么热爱古代书画的你们,有没有想过一个问题:很多画作里面整齐的房子,是怎么做到这么工整的?画家该不会是用尺子比着画吧?

 

  如果你这么想,真的是太聪明了!中国传统绘画除了我们熟知的人物画、山水画、花鸟画,还有这么一种绘画分类,它曾经极其繁荣,在宋徽宗的《宣和画谱》中,它位列第三,仅次于道释、人物,它就是界画!

  界画,是以亭台楼阁、桥梁、舟车为主题的国画种类,往常我们依据绘画对象分为山水画、人物画,按照这种逻辑,界画应该叫做建筑画才对,实际上“界画”是用绘画工具来命名的,用界尺引线,才能做到横平竖直。

  今天我们就给大家梳理一下它的发展脉络,老样子,看完概况再看详情☟

 

  魏晋南北朝:笔触稚嫩

  魏晋南北朝动荡不安,文化却异常繁荣,界画几乎与人物画同步发展,这一时期的人物画也没谁了,所以我们又得提起高出镜率嘉宾——《洛神赋图》。

  作为绘画里的老前辈,除了山水、人物画得很可爱,画里的舟船也很稚嫩,虽然没有明确说明,但界画影影绰绰就这么出现了。

 

  曹植乘坐的龙舟,技巧高超写实,我们可以从中了解当时器物的外观造型,而洛神乘坐的云车,明显是画家丰富想象力的产物。

 

  对于建筑在山水画中的角色定位,南朝一代帝王萧绎(yì)在他的著论《山水松石格》中是这么说的:“山水画中,人、建筑和山水环境三者和谐统一。”,这一理论,直接促进了隋唐时期界画的发展,皇帝都发话了,得赶紧画界画!

  隋唐:开始成熟

  隋唐天下一统,大兴土木,建筑多了,自然画建筑的作品也多了,这成为界画发展的先决条件。界画绘制水平开始脱离魏晋南北朝的稚拙,画家对空间的把握和对色彩的运用的水平有所提高,真正意义上的界画此时才发展成熟。

 

▲《辋川图》 局部

  这一时期的界画展现的是贵族的生活,受当时社会上求仙访道思想的影响,他们向往隐居、仙游,于是画家用山水景观衬托宫廷,楼阁,车马,营造出的生活环境同仙境一般。

  最盛行的时候,几乎所有画家都会画界画,画家们也练就了一身本领,他们一个顶仨,既是木匠,又是设计师,可以造家具,可以造房子,还可以画画。

  我们熟知的唐朝大画家阎立本,就曾担任过大型国家土木工程的总设计师,只可惜他传世的山水画和界画都不多,能隐约看到的车船,只有《步辇图》里被挡住的步辇。

 

▲《步辇图》里的步辇

  宋:巅峰时期

  宋代经济迅速发展,文化、技术也随之取得了较大成就,这种客观条件影响下的宋代是绘画史上的巅峰时期,界画也理所当然进入了黄金时代,画院把界画列为必考科目,如果你擅长画界画的还可以荣升为公务员。

  在宋代,郭忠恕因为擅长画界画,成为被列入正史的第一人。他工山水,尤擅界画,还习惯用木匠的建筑结构计算方式来画画,用笔工整而不呆板。

 

▲宋 郭忠恕 《明皇避暑宫图》

  他的代表《明皇避暑宫图》,在展现宋代建筑清雅柔逸,细致逼真的同时,还反映了宋代以建筑为主题,山水、人物作为背景的界画形式的形成,连山水、人物都作为建筑的陪衬了,也难怪宋徽宗把界画列为第三。

  界画工整细致,有些工匠会拿它当作施工图纸,不知道是不是因为这个,在古代建筑行业著作中,他们把建筑的设计绘本称为“界画”。

 

 

▲宋 李嵩《水殿招凉图》 原图及电脑效果图

  有趣的事情还发生在现代建筑工作者身上,他们做了一个尝试,按照古代界画作品设计出电脑效果图,至于这场PK谁胜,还不是你们说了算……

  这也说明,界画有它线条的结构之美,单纯而丰富的线条平行、交叉,极富节奏感,绝对是强迫症的最爱!

  元:注重建筑细节

  宋之后,向来游牧的元代也开始造房子了,在他们看来房子越奢华,就越能显示皇权,这些奢华突出表现在建筑细节上。

 

 

▲元 王振鹏 《龙池竞渡图》建筑细节

  在继承宋的精细的基础上,又效仿了唐的白描,呈现出极具特色的白描界画,代表人物有王振鹏。

 

▲元 王振鹏 《大明宫图》局部

  目之所及,画里除了豪宅还是豪宅,山水反倒成了可有可无的存在。最要命的是,为了突破界画的刻板刻画,体现建筑的空间和结构,他甚至都不用界尺了!纯手工画出笔墨的变化。不知道大家有看出王振鹏的良苦用心没?

 

▲元 王振鹏 《大明宫图》局部

  明清:开始衰落

  明清时期,受文人画发展影响,界画开始走下坡路,画家们画房子不是为了说它多好看,它变成了文人集会场所的象征,有一个房子在那,就有文人气息,他们更倾向于用简单几笔勾勒,不再费精力精巧刻画。

 

▲文人画中的建筑

  这一切早在东晋时就有喻示,而顾恺之就是“罪魁祸首”,他谈到"凡画,人最难,次山水,次狗马;台榭一定器耳,难成而易好,不待迁想妙得也。"在他眼中,建筑都是有固定形态的,只要仔细观察,多下功夫就能画好,这句话也成为后面大家看不起界画的有力论据。

  界画有它的硬伤在,很多人认为它就是机械的线条堆叠,单调、死板,这也是为什么很多人把界画当成“工匠画”。但是,即使是这种“死板”的画,也有人画出了名。

 

▲明 仇英 《汉宫春晓图》局部

  仇英《汉宫春晓图》中的梁柱、窗棂、栏杆、台阶等细节,直来直去,无论横线、竖线还是斜线,都像用电脑绘图软件画出来。

 

▲明 仇英 《汉宫春晓图》局部

  林木、奇石穿插在宫殿中,铺陈出宛如仙境般的瑰丽景象。大概,利用好界画的节奏感,并辅之以月下、水边这些意境,就能达到抒发情感的目的。可见,决定作品高下的是人,而不是画什么。

 

  当然了,除了这些艺术价值外,界画还有他独有的史料价值。因为这些画,我们得以目睹那些唐宋时期古建筑风貌,我们总说圆明园虽然被烧毁了,幸好还可以在画中看到,这些界画具有高度的史料价值,是中华民族珍贵的文化遗产。

  到今天, 报班学习山水、花鸟、人物画的大有人在,学习界画的却凤毛麟角。所以看完这篇艺术史,是不是一点都不伤感,我这不是介绍了一个在艺术圈里独树一帜的方向吗?说不定哪天你画的故宫就被选为国家珍贵档案了呢……

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号