进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

几千年前的河姆渡骨笛经他吹响

2018年06月14日 10:45    作者:    来源:宁波晚报    [纠错]

 

骨哨骨笛

 

杜如松在讲解尺八

 

河姆渡遗址出土的陶埙

  他是第一个把河姆渡骨笛吹响的人。他让失传已久的尺八重新找回中国味道。他,就是中国著名笛子演奏家杜如松,宁波新成立的“南林埙箫馆”的艺术总顾问。

  6月10日,大雨没有阻挡大家对民乐的热情。一群特别能“吹”的人云集在位于月湖西畔的南林埙箫馆,共享著名笛子演奏家、浙江音乐学院国乐系主任、浙江省音协副主席杜如松先生及其高足屠靖南、韩慧慧等带来的“传统文化与民族管乐”学术报告及吹奏表演。

  第一个吹响河姆渡骨笛的人

  埙、笛子、箫、雁飞篪、尺八……在报告会上,杜如松细说了各种中国传统乐器的由来和现状。

  “七千年前,河姆渡的先人就能吹响骨哨和骨笛,那儿先后出土了一百六十多件珍贵的骨笛,这是目前发现的世界上最早的笛子。这些笛子多用禽骨制作而成,长6至10厘米,直径在1厘米左右。大部分都是横开2个音孔,也有开1孔和3孔的。其中还有横开1个吹孔、6个音孔的骨笛,这几乎和今天的竹笛一模一样了。”

  杜如松说,笛子可能就发源于河姆渡,而他自己也与河姆渡有缘。“1978年,中央电视台来浙江采访河姆渡遗址出土骨笛的事,节目组找到了我的恩师赵松庭先生,于是恩师带上我和师兄,三人一起去了浙江省博物馆。工作人员拿出了河姆渡出土的骨笛,问,能不能演奏?”

  这是杜如松第一次看到已经钙化的骨笛,也是当时唯一保存完整的一支。赵松庭和师兄分别吹奏了一下,都没有发出声音。轮到杜如松了,“我接过来一看,发现每个开孔都不是圆的,而是带着手工磨出来的痕迹,我觉得不能用通常的角度来吹,于是改变了角度和气息。”

  果然,杜如松吹响了沉寂几千年的骨笛!“很幸运,我是第一个吹响河姆渡骨笛的人!那声音非常悦耳,穿透力很强。而且,它的音高还特别准。”

  可惜,10年后,杜如松到河姆渡来拍摄《原始狩猎图》,博物馆里再也找不到那个六孔的骨笛。后来表演的时候,采用的是赵松庭复制出来的一支。

  很多人以为埙源自北方,其实,中国最早的埙也是在余姚河姆渡遗址发掘出来的,是一个陶埙,椭圆形,只有吹孔,无音孔,距今约七千年。

  杜如松感慨地说:“宁波有着深厚而优秀的历史文化,应该把它发扬光大。这次笛子演奏家屠靖南、书法家林邦德等联合发起成立‘南林埙箫馆’,可以借机把河姆渡的音乐文化好好地挖掘一下。”据悉,杜如松已应邀出任“南林埙箫馆”的艺术总顾问。

  让失传已久的尺八回到故乡

  除了传统的笛子,历史上还有其他种类的笛子:雁飞篪和尺八。杜如松在现场讲解并分别吹奏了自己创作的雁飞篪《雁南飞》和尺八《渔笛清幽》。

  “雁飞篪”又叫“同管双笛”,是杜如松的恩师赵松庭与赵松龄先生,根据唐宋典籍记载及壁画上的形象,经十年研究探索而仿制的,他们将仿制成功的乐器命名为“雁飞篪”,学名叫“同管双笛”,吹奏效果似箫非箫,似笛非笛,有一种独特的和雅之美。

  据杜如松介绍,“雁飞篪”的吹孔在中间,需要捧着吹。由于其演奏姿态谦恭,音色雅致,“其声和睦”,很受皇家青睐,使得篪在秦汉以后逐步成为宫廷雅乐中的重要乐器,而民间却很少使用了。

  而另一种乐器“尺八”更是传奇。尺八由竹根制成,以管长一尺八寸得名。尺八发源于东汉时期,唐朝时作为宫廷雅乐乐器使用,后渐渐失传。但在日本奈良东大寺的正仓院里,还保存着我国唐代传去的八支唐式尺八。

  1300多年前,尺八被作为演奏唐代雅乐的乐器东传到日本。镰仓时代日本普化宗的禅宗和尚觉心来中国杭州护国仁王禅寺学禅,其间遇到世代传习尺八的张参居士,学得尺八技艺并带回日本。尺八传到日本后得到很好的继承和发展,并形成了“琴古流”“都山流”“明暗对山流”等几大流派。僧人还把吹奏尺八作为一种禅修方式,称为“吹禅”。

  杜如松回忆道:“说起来我和尺八也是很有缘的。当时我们浙江艺校就在杭州黄龙洞那儿,饭堂门口有一块石碑,上面有‘护国’字样,而对面就是赵松庭老师的家。我们从来没有注意过这个石碑,只知道这一带曾经是寺院。1978年的冬天,有个日本人找到这个石碑,并拿着一件笛子一样的乐器在赵松庭老师面前跪了下来,我们这才知道,这就是尺八,而该地就是日本尺八的起源地。”

  杜如松后来也开始和日本人一起向赵松庭学习尺八。坚持了多年之后,他觉得自己要做的是找回尺八的中国味道,“复原和传承中国的传统器乐,这是我们的责任”。听杜如松的《渔笛清幽》,相比于笛声的高昂、清脆,箫的柔和、轻雅,尺八多了几分苍凉、旷远,意境空灵、禅意悠远……

  尺八,已经回到它的故乡。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号