进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

盘点明朝八大盛世

2018年05月17日 08:42    作者:    来源:勇哥读史    [纠错]

  “盛世”,即兴旺繁盛的时代。大家熟知的“贞观之治”“文景之治”便是其中之一。明朝立国276年间,创下了八大盛世,数量为秦汉以来历代大一统王朝之最。

  我们且来盘点明朝八大盛世。

  洪武之治:1368年,朱元璋在南京称帝,国号为大明,年号洪武。朱元璋建国之初,面临着一个历经战乱、满目疮痍的烂摊子。他一方面整顿吏治,维持政府架构的正常运转;一方面休养生息,通过减税等措施减轻民众负担。在朱元璋的治理下,明朝经济社会得到蓬勃发展。到1393年,明朝人口已达1605万户6054万人,垦地面积达850万顷,远超清朝的“康乾盛世”。

 

  永乐盛世:永乐是明朝第三个皇帝明成祖朱棣的年号。朱棣即位后,在经济上兴修水利,发展农业;在军事上北征蒙古、南征安南,积极开疆拓土;在外交上派郑和下西洋,派陈诚出使西域,开创万国来朝局面;在文化上编纂《永乐大典》……雄才大略的朱棣,终于开创了足以比肩“洪武之治”的“永乐盛世”。清朝人编纂的《明史》赞为“远迈汉唐”。

  仁宣之治:“仁宣之治”是两个皇帝共同完成的,他们分别是明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基。父子俩统治的时间并不长,加起来也只有短短11年。他们的统治风格也不大一样。明仁宗偏于保守,停止了“郑和下西洋”;明宣宗偏于积极,重启了“郑和下西洋”。但无论如何,他们统治期间,经济繁荣、政治清明、法纪严明,被认为明朝国力最强、政治最清明的时期。

  成化新风:1464年,明宪宗朱见深即位。朱见深受“土木堡之变”“夺门之变”等事件的影响,经历两次废立皇太子,身心受到较大刺激。他即位之初,平反了明英宗朱祁镇制造的于谦案等冤案,任用李贤、商辂等贤良的大臣,朝廷风气为之一新。朱见深又以德报怨,恢复了明代宗朱祁钰的皇帝称号(朱祁钰曾经废除他的皇太子身份),赢得了朝野称颂。这一段时期,被称为“成化新风”。

  弘治中兴:1487年,明孝宗朱佑樘即位,年号弘治。当时灾难不断:黄河发大水、陕西闹地震。明孝宗采取驱逐奸臣、任用贤良、改革弊政、兴修水利、发展农业等一系列的措施,迅速扭转了不利局面。明孝宗又是一名少有的勤勉之君,他不但早朝必至,还重开了午朝和经筵侍讲,并创造性地开辟了文华殿议政。“弘治中兴”给本来已走向衰败的明朝打了一剂强心针,让这个百年王朝再度复兴起来。

 

  嘉靖中兴:嘉靖是明世宗朱厚熜的年号。明世宗即位后,全力整治明武宗朱厚照丢下的烂摊子。在政治上,打击文官势力,严防外戚宦官。在经济上,推行新的赋税制度,减轻民众负担。在军事上,任用戚继光等将领打击倭寇,又在屯门海战中打败了葡萄牙舰队,保护了国家安全。在文化上,刊刻发行《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》四大名著。嘉靖时期,经济社会全面复兴,嘉靖皇帝也被称为“中材之主”。

  隆庆新政:1566年,明穆宗朱载垕即位,年号隆庆。明穆宗在位只有短短6年,低调淡泊的他实行“垂拱而治”,在高拱、陈以勤、张居正等大臣的辅佐下,革弊施新,发展经济,开源节流,取得了社会稳定、经济发展的成就。特别是实行隆庆开关,打开国门鼓励中国商人走出去发展海外贸易,让全世界的白银流水一样流进来。由此,中国成为当时世界上商品经济最发达的经济中心之一。

  万历中兴:“万历中兴”是一个奇迹——是一个皇帝连续30年不上朝所创下的奇迹。这个皇帝就是明神宗朱翊钧。明神宗即位之初,不到10岁。他在内阁首辅张居正等人的辅佐下,实施了一系列改革,开创了“万历中兴”的大好局面,《明史》称“中外乂安,海内殷阜”。不过,明朝到了万历时期,也已暮气沉沉。“万历中兴”不过是这个古老帝国的回光返照。短短几十年后,明朝这艘大船就触礁覆灭了。

  人们常把明朝与清朝合并在一起称呼,但清朝的盛世只有2个,而明朝多至8个。对于明朝的盛世,清朝统治者也十分羡慕。多年以后,康熙皇帝在南下金陵(明朝故都,今南京市)时,追忆明朝盛世,不由给出“治隆唐宋”的评价。

 

  【参考资料:《明史》等】

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号