进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

120余件宋雨桂艺术精品亮相国博

2018年05月16日 09:34    作者:朱倩倩    来源:华夏经纬网    [纠错]

 

宋雨桂作品《抱月图》

  人民网北京5月15日电 由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁美术馆、宋雨桂艺术馆协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”近日在中国国家博物馆开幕。

  中国画历史悠久,在漫长有绪的传承过程中形成了厚重浓郁的文化积淀,滋养了一代又一代的国画名家,同时也使创新求变成为每位成功画家必须面对的严峻挑战。宋雨桂先生是当代中国画坛的佼佼者,在山水画和花鸟画领域的艺术创作中匠心独运,意境幽深,占有独特的地位,作出了独特的贡献。

 

宋雨桂作品《鸢妮》

  宋雨桂自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

  李可染先生说:“在中国人心目中,山水就是祖国。”中国山水画既是寄托家国情怀,又是寄居性灵之所。宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。他创作的山水画,深刻领悟大自然真山真水的特点,广泛吸取古代艺术经典的养分,充分运用当代绘画语言,把写生取景与传统技法有机地结合起来,气象森严雄秀,既不失古代传统法则工微谨严的特点,保持了中国画的传统精神气质,又揉以当代水墨用笔刚健、披皴丰富和大胆的泼墨泼彩技法,具有鲜活的现代审美气息,以令人震撼的全新笔墨和豪迈挥洒的艺术才情描绘出新时代的新气象,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他为“中华史诗美术大展”创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  值得关注的是,为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,本次展览还通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

  在中国特色社会主义新时代,美术家们坚持“不忘初心、牢记使命”的最好方式,就是要拿起画笔,以创新的精神和方法来描绘和反映我们这个伟大的时代,用优美的绘画语言来阐释和探索中国画的未来发展空间,把精湛的艺术手法、鲜明的民族精神和强烈的时代特色完整呈现出来。宋雨桂作品之所以具备了成为历史经典、代代相传的潜质,就是因为其中蕴含了丰富的传统文化基因和突出的创新艺术风格。

  展期为5月11日至5月22日。

  责任编辑:虞鹰

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号