进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

说一说古代立夏这回事

2018年05月16日 00:00    作者:    来源:吉安晚报    [纠错]

  近日,全国不少地方相继出现高温,酷暑难当的夏天已经拉开帷幕。作为夏季的第一个节气,立夏表示盛夏时节的正式开始。《历书》云:“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏吃蛋是不少地方的民俗,那在古代人们又是如何过立夏的呢?

  帝王天坛迎夏祈福祉

  《逸周书·时讯解》对立夏的物候景象描写到:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”立夏,就能听到田野中的蝼蝈叫声,接着便可看到蚯蚓掘土,王瓜的蔓藤也快速攀爬生长。唐朝诗人元稹的《咏廿四气诗·立夏四月节》云:“欲知春与夏,仲吕启朱明。蚯蚓谁教出,王菰自合生。帘蚕呈茧样,林鸟哺雏声。渐觉云峰好,徐徐带雨行。”仲吕,农历四月的代称;朱明,指立夏节。

  古代人们非常重视立夏的礼俗。按照五行学说,夏季属火,对应方位是南方,对应的颜色为红色,所以,在立夏这一天,古代帝王要率文武百官祭赤帝,迎接夏季到来。《后汉书·祭祀志》载:“立夏之日迎夏,于南郊,祭赤帝祝融,车旗服饰皆赤。”南方为赤帝神农氏,汉代董仲舒在《春秋繁露·三代改制质文》中说:“以神农为赤帝。”明清时期,立夏之日,皇帝带着王公大臣,一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,骑着朱红色的马匹,车上的旗帜也是朱红色的,来到京城南部的天坛,隆重祭祀炎帝、祝融,祈求风调雨顺,五谷丰登。《清史稿·卷八十五·志六十·礼四》说:“立春、立夏、立秋、立冬设案如前仪。春东乡,夏南乡,秋西乡,冬北乡。陈祭品三十有六,羊、豕各一,仪如初。”记载了祭祀的方位、祭品的陈列和仪式。

  皇帝赐冰成为官员的福利

  在明清两朝,官员们在立夏日有一项福利,那就是得到皇帝的赐冰。明人刘侗在《帝京景物略》中记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”立夏之日,朝廷掌管冰政的凌官就要取出冬天窖存的冰块,由皇帝赏赐给官员。明代文学家李开先有《苦热》诗说:“官微罢复久,赐冰胡可得?”《燕京岁时记》也有记载:“京师自暑伏日起至立秋日止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有等差。”清代则是由工部负责印发冰票给各官署,按数领取。

  唐宋时就有皇帝立夏赐冰的习俗,北宋史学家刘攽《末伏》诗曰:“每长安犹暑热,内官相属赐冰回。”这就配套而产生了藏冰制度。据记载,早在西周时期,周王室专门成立“冰政”管理藏冰一事,官员称为“凌人”。在清朝,每年封冻之前,工部都要安排人把紫禁城护城河里的杂物打捞干净,清洁水质,每年的腊八节是北京各个冰窖开始起冰贮藏的日子。《帝京岁时纪胜》载:“腊八日御河起冰贮窖。”清人杨静亭有诗描写起冰窖冰的情景:“朔风凛冽入城寰,典重藏冰备上颁。寒夜截来三尺阔,沿河高耸水晶山。”北京故宫冰窖位于紫禁城西路,共有五座,是清朝贮藏皇室用冰的场所。清朝官员吴振棫的《养吉斋丛录》记载:“紫禁城内旧时冰窖五所,其四所各藏冰五千块,其一所藏九千二百二十六块。”乾隆有御制诗《冰窖》:“首下围林暑未蒸,九华初御转凉增。南熏殿里笙歌起,四月清和已进冰。”

  在民间,老百姓得不到皇帝赐冰的殊荣,但是有喝冰饮的习俗。《帝京景物略》载:“立夏日启冰……编氓(指老百姓)得卖买,手二铜盏叠之,其生磕,曰‘冰盏’。”清代不仅皇宫内藏冰,民间也有经营藏冰的专业户,官府有时候也向这些商户购买冰块,以弥补藏冰的不足。这些藏冰专业户可以到市场上叫卖。《燕京岁时记》载:“京师暑伏以后,则寒贱之子担冰吆卖,曰冰胡儿。”据有关史料记载,清乾隆年间,天津耿家的富盛冰窖最为有名,官府发给龙票一张(带有龙形符号的官方文书),许其在河中取冰,不纳捐税,等于徭差。

  立夏吃面盼丰收

  晚清学者秦荣光有诗说:“麦蚕吃罢吃推粞,一味金花菜割畦。”我国民间历来有立夏之日尝鲜的习俗,即品尝地三鲜、树三鲜、水三鲜,而老北京在立夏日则吃面食。华北地区的小麦已进入灌浆成熟期,再过一个月就收割了,这个时候吃面食意在预祝小麦颗粒饱满,今年有个好收成。

  北京人立夏面食有三种:面条、夏饼和扒糕。面条有炸酱面和打卤面。北京人一般吃抻面和切面,面条煮熟后,捞出,浇上炸酱,拌以菜码,即成炸酱面,浇入卤即成打卤面。

  夏饼又称麻饼,将小麦面和好压成薄饼,里面包上肉丝、韭菜等,放入锅中煎炸制成。立夏吃夏饼,有“不病夏、不瘦夏”之说,就是说夏天不得病,身体不消瘦。

  扒糕是北京的传统特色风味食品,用荞麦面做成。《燕都小食品杂咏》称:“色恶于今属扒糕,拖泥带水一团糟。嗜痂有癖浑难解,醋蒜熏人辣欲号。”并注称:“热天之扒糕,用荞麦面蒸成饼式,浸凉水中,食者以刀割成小条拌醋、蒜、酱油等食之。色灰黑,见之欲呕,色恶不食,于扒糕吾云亦然。”尽管如此,老北京人仍钟情于这种吃起来凉丝丝的美食。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号