进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

自媒体人在电影节:很忙,很爽,很快乐

2018年04月17日 10:47    作者:沈杰群    来源:中国青年报    [纠错]

  如今每个影迷的手机里总会“住”着几个影视自媒体大号,这些自媒体深受影迷信任和依赖,他们平日对电影的解读、推荐和评分,多少影响到影迷的“首选落点”。

  经典例子发生于去年第七届北京国际电影节。西班牙、阿根廷跨国联合制片的《杰出公民》,北影节内部人士都觉得该片小众,恐怕会遭冷遇。结果,由于某知名影视自媒体的推荐,《杰出公民》迅速“卖爆”。

  全民参与的北影节、上影节,影视自媒体如何看片和选片?电影节会是一年中最重要的“秀场”和“大考”吗?

  自媒体人桃桃林林,运营一拨儿粉丝从数十万到上百万不等的产品,如微信公众号“桃桃淘电影”、微博“桃桃看电影”、视频“桃淘好莱坞”等。他过电影节,就如同孩童冲进游乐场——“很忙,很爽,很快乐”。

  作为自媒体人,桃桃林林电影节期间的忙碌,是一天四五部电影的看片量和写稿工作量,“自己给自己找麻烦”。“之前别人羡慕我,说我把爱好当工作。但我的爱好是看电影,不是写稿,爱好和工作是两件事。”

  在桃桃林林眼中,首先电影节不是考试,他选择从事自媒体,就基于愿意分享的性格特质,公开分享所爱电影这件事很爽;另外电影节更不是迎合市场口味、粉丝需求的“秀场”,桃桃林林表示只推荐“我喜欢、我感兴趣、我感觉好”的电影,不照顾他人想法,“人活着就快乐一点,干吗搞那么多压力?”

  剥离影视自媒体红人身份,桃桃林林和多数影迷一样,电影节也会为抢不到票烦恼,也会执拗于坐进影院看老片子,从早晨看到半夜,散场看天,恍如隔世。“我们这一代人对经典电影、对大师培养起热爱,但很多电影是没有在电影院看过的,比如王家卫的《重庆森林》,电影节给了大家一个契机。”

  “几年前我在上海看《阿拉伯的劳伦斯》修复版印象特别深,包括去年在上海看《末代皇帝》,你会发现即便过了再久,电影的魅力依然存在。好电影就是好电影,超越时间。”每次看经典老电影,都让桃桃林林感叹,电影真是时间穿梭的工具。

  桃桃林林笑称,网络下载的电影他是看不下去的,总忍不住分心看手机,而影院让人专注。另外,影院的观赏效果、氛围是最迷人的,“和一群人一起看老电影,会有朝圣的感觉,一起来见证”。

  相较于桃桃林林的洒脱、个性化,微信公众号“幕味儿”在每年的“光影狂欢节”中,表现出的气质则有种“神助攻”的意味。

  “幕味儿”原名“文慧园路三号”,诞生之初为中国电影资料馆策展人沙丹的个人自媒体。但由于这个平台长期推荐、分享大量中国电影资料馆的日常放映信息,导致许多人误会该平台是资料馆的“官号”。

  “幕味儿”内容编辑桃加说,该公号气质总体偏学术、深度、严肃。拥有资料馆一手信息的“先天特点”,使“幕味儿”与北影节内在紧密绑定。例如近些天,他们平台“日更”的最后一条推文一定是“北影节时间”,尽可能完整概述当日电影放映、讲座信息。

  “幕味儿”的运营思维,时常表现出较为强烈的“服务理念”——电影节期间试图服务好观众、电影人乃至整个产业,比如每天坚持雷打不动推送电影节活动的对谈音频、文字信息,扩大影响力。

  桃加说,“幕味儿”经常会有一些“非常冒险”的电影节推送策划。有些他们觉得特别有价值的片子,或许市场认知度很低,影票卖得很不好,但“幕味儿”依然冒着没人点击的风险,固执地把这部电影的信息放在当日头条位置上,重点宣传。

  “北影节承载着推动整个中国电影创作的责任和使命,我们也希望用一点微薄的力量进行推广,让更多人知道好电影。”桃加说。

  在流量至上的自媒体竞技时代,不迎合市场热点,打捞、助推暂被冷落的好片子。这看起来有些吃力不讨好,但也构成了一部分影视自媒体的独特面孔:这个节日不卖不秀,爱我所爱,并希望更多人找到内心所爱。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号