进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

历史上那些牛逼的三父子(三兄弟)

2018年03月13日 07:00    作者:    来源:明朝那些事儿    [纠错]

  中华文化源远流长,数千年文明的历史长河中,家国这片神圣的九州大地上,曾涌现了一批又一批的才德兼备之人,他们曾为中华文明的推动和演进做出了不可磨灭的贡献,历经千年而不衰。

  在这些伟大的人物中,有一些特殊的人群,他们同宗同源,却同为当世豪杰。有副对联说:“一门父子三词客,千古文章四大家”,这里的一门三父子便指的是四川眉山的苏门三父子。三苏在我国文学史上占有很重要的地位,他们同为“唐宋八大家”之一,可谓家喻户晓。

 

  我国数千年的历史文明长河中,是否还有如三苏父子这样的一门豪杰呢?答案是肯定的。今天我们就一起来拜读浩瀚的历史中,那些一门三父子富有传奇色彩的壮阔人生!

  1、亳州三曹父子

 

  三曹是汉末魏初的曹操和他的儿子曹丕、曹植。曹家父子三人在政治、文学上都对当时影响很大,他们是建安文学的代表,后人将他们合称为“三曹”。

  曹操是东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。曹操在文学、书法、音乐等方面均有深厚的修养和造诣。著有《孙子略解》、《兵书接要》《孟德新书》等书。在艺术风格上,曹操的诗歌朴实无华、不尚藻饰。建安文学能够在长期战乱、社会残破的背景下得以蓬勃发展、影响后世,与曹操的重视和推动是分不开的。

  曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。后受禅登基,以魏代汉,结束了汉朝四百多年的统治,建立了魏国,完成了北方的统一。曹丕是三国时代杰出的诗人,其《燕歌行》是中国现存最早的文人七言诗;他的五言和乐府清绮动人,现存诗约四十首。

  曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。文学家王士祯评论曹植为:汉魏以来二千年间诗家堪称“仙才”者,只有曹植、李白、苏轼三人而已。

  2、眉山三苏父子

  三苏指北宋散文大家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙。苏家三父子同为“唐宋八大家”之一,他们与同时代的欧阳修、王安石、曾巩以及唐代的韩愈、柳宗元在古代散文上达到了最高水平,是我国古代文学的卓越代表。

 

  苏洵是北宋文学家,擅长散文,尤其擅长政论文,议论明畅,笔势雄健,在当世颇有影响。三字经中“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。”讲的便是苏洵发愤读书的历史。

  苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。他是古代文学、艺术、哲学的集大成者。苏东坡是宋代最有名望的文学家、艺术家、学者。他是历史上文学艺术领域里最为健全,最为圆融的一个人。

  苏东坡少年成名:20岁考中进士,皇帝殿试及第,至少相当于今天的博士生水平。24岁考取制科,百年第一,无人企及。苏轼为官清廉,政绩突出。王安石、司马光等倍加赏识。宰相王安石变法,苏轼认为变法中有诸多不妥,向皇帝上书反对,因得罪变法派被贬官。

  数年后王安石罢相,司马光担任宰相,欲尽废王安石变法,苏轼认为变法中也有一些条款利于国家百姓,反对司马光全盘否定王安石变法。因得罪反变法派被贬官。苏东坡晚年,贬官到天涯海角,当时的蛮荒之地。他教那里人耕种,养殖,时刻没有忘记自己身为读书人——达则兼济天下的志向。他自己却没有被这种流放压倒,认为这是人生境界的提升和再造,他修道参佛,继续文学艺术的创作。无论生活多么坎坷,他都没有放弃对美好生活的向往,他用自己的修养给养着自己,鼓舞着后人,超脱着现实而又回归现实。

  苏辙与父亲苏洵、兄长苏轼齐名,生平学问深受其父兄影响,以散文著称,擅长政论和史论,苏轼称其散文“汪洋澹泊,有一唱三叹之声,而其秀杰之气终不可没”。 风格淳朴无华,文采少逊。苏辙亦善书,其书法潇洒自如,工整有序。著有《诗传》、《春秋传》、《栾城集》等行于世。元祐七年六月,苏辙任门下侍郎,拜相(任宰相)。

  3、咸阳三班父子

 

  三班指汉朝的三位历史学家:父亲班彪,儿子班固,幼女班昭。班彪的历史思想和史学思想,对班固和《汉书》有直接而深刻的影响。

  班固,东汉著名史学家、文学家。班固出身儒学世家,其父班彪、伯父班嗣,皆为当时著名学者。在父祖的熏陶下,班固九岁即能属文,诵诗赋,十六岁入太学,博览群书,于儒家经典及历史无不精通。

  班昭字惠班,又名姬,家学渊源,尤擅文采。因她的父亲班彪是当代的大文豪,班昭本人常被召入皇宫,教授皇后及诸贵人诵读经史,宫中尊之为师。

  4、陈郡三谢兄弟

 

  三谢是指晋朝的谢尚、谢奕、谢安三兄弟。陈郡谢氏,是中国古代著名望族。陈郡谢氏起家于魏晋时期,在著名的“淝水之战”中,以谢安为首的谢氏家族为东晋大胜立下至伟的贡献,奠定了陈郡谢氏为东晋以及南朝的当轴士族。陈郡谢氏中文学与艺术才能的杰出人物有:谢鲲、谢尚、谢奕、谢安、谢万、谢道韫、谢混、谢灵运、谢惠连、谢朓、谢庄等,优秀军事人才有:谢石、谢玄、谢琰、谢晦等。

  5、湖北三袁兄弟

  三袁指明代文学家袁宗道、袁宏道、袁中道,兄弟三人。袁家三兄弟非常友爱,而且他们从小聪敏好学,对人彬彬有礼,深受乡里喜爱。教书先生们都觉得袁家三兄弟是品学兼优的可造之才,于是不遗余力地将自己所学传授给他们。

 

  兄弟三人均在二十多岁考中进士,后来,兄弟三人都成了中国杰出的大学问家。他们对后世文学发展产生了很大影响,因为他们都是湖北公安人,史称“公安三袁”。公安派的文学主张发端于袁宗道,袁宏道实为中坚,是实际上的领导人物,袁中道则进一步扩大了它的影响。

  5、孙坚、孙策、孙权

  与曹操三父子同时的江东孙氏也是满门英才。

  孙坚,春秋名将孙武之后,勇猛刚毅,胆略过人,曾大破黄巾军和董卓军。

  孙策是孙坚长子,英勇善战,少年英雄。

  孙权兼父兄之烈,知人善任,终使江东集团独霸一方,与魏蜀成鼎立之势。

  曹操曾感叹:生子当如孙仲谋!

  6、司马懿、司马师、司马昭

  司马懿,史书云他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”,他是三国中唯一能与诸葛亮相提并论的能臣,也是魏国灭蜀的功臣。

  他的两个儿子也都能征善战。

  比起诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚三父子,司马氏是具有压倒性优势。

  7、张载、张协、张亢

  西晋太康、元康时期名作家有三张二陆(陆机、陆云)两潘(潘岳、潘尼)一左(左思)之说,其中三张指的就是张载、张协、张亢。

  他们诗歌偏重技巧,讲究词藻,开创“太康体”。

  8、袁宗道、袁宏道、袁中道

  明代后期,文坛突兀诞生了一个新的文学派别,给文坛带来了生机,这就是中国文学史上有名的“公安”派。

  这个文学派以提倡“性灵”著称,其领袖是出生于今荆州市公安县的袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,史称“公安三袁”。

  他们都是明代著名的文学家,继唐宋古文运动之后,又树起了一面文学革新运动的旗帜。

  他们的成就不仅是文学成果,也是思想成果,对以后几百年的历史乃至五四文化运动都产生了积极的影响。

  在中国文学史上,像三袁这样的一母所生三兄弟能同时期跃登大雅之林,又在哲学思想、政治倾向、文学观点、创作风格,以及性情、气质方面高度的和谐一致,是绝无仅有的。

  9、宋霭龄、宋庆龄、宋美龄

  三姐妹对中国近代历史有着极其重要的影响,三人虽为一母所生,却性格秉性不同,最终也决定了她们的命运。

  宋霭龄嫁给了山西首富孔祥熙,宋庆龄嫁给了国父孙中山,而宋美龄嫁给了蒋介石。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号