进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

古人究竟爱不爱“汪星人”?

2018年02月13日 10:08    作者:    来源:新华网    [纠错]

  今天,小克勒就从自古被我们中国人疯狂宠爱、视若无上珍宝的玉说起,让我们跟着上海博物馆的专家去看看这些宝藏里的玉狗。

 

上海博物馆工艺部 谷娴子在“克勒门”

 

  1

  玉回首狗

  现今发现的最早的一块“汪星人”玉就出自她,一位中国历史上赫赫有名的王后——妇好,而她的丈夫就是商王武丁。

 

照片取自小克勒疯狂打call的《国家宝藏》,刘涛饰演妇好。

 

她是中国有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。她的地位非常显著,有着自己的封地。她不仅能够率领军队东征西讨为商王武丁拓展疆土,而且还受命主持祭天、祭先祖、祭神泉等各种大型祭祀活动。

  武丁与她恩爱非常,常常为她占卜问卦,无论大事小事。从出征到妇好身体不舒服、妇好做了什么梦、妇好生孩子好不好、妇好会生儿子吗……甚至在她33岁去世后还亲自为她主持了3次冥婚,分别嫁给了自己的3位贤明的先王,以求妇好能受祖先的庇护得以安眠。

 

而1976年从保存相当完好的河南安阳殷墟妇好墓中出土的这块玉,让我们可以把狗的玉雕工艺,向前追溯到商代。

  这玉狗蹲伏回首的姿态,看似简单的饰品,然而对当时的人们来说,它更象征着佩戴者的身份和地位。

  商代晚期

  中国社会科学院考古研究所藏

  2

  玉狗

 

这件上博馆藏的商代玉狗,全身没有雕塑花纹,非常的简洁大方。它的前蹄还有一个小小的洞,可以佩挂,造型十分玲珑可爱。

  商代

  上海博物馆藏

  3

  玉卧犬

 

这件造型严谨,线条流畅,形制优美,清新秀雅的玉雕狗,明显突出了宋代的美学思想。仔细看,这只宋代的狗体型偏瘦,连肋骨都根根分明,还有一个从上至下的穿孔用于佩戴。

  宋代

  上海博物馆藏

  4

  青玉狗

 

明代的玉器一般被认为比较粗糙,即所谓的“明大粗”,但从上博馆藏的这件明代玉狗来看,这凡事都有例外的。

  这只玉狗的形态结构已更接近真实的狗,甚至还生动细致地把脖子上的狗铃铛都刻画了出来。你看,这明显是一只备受宠爱的“汪星人”嘛。

  明代

  故宫博物院藏

  5

  青玉紫浸狗

 

宋代以后,人们一改只看玉之品德的审美,转而开始喜欢起玉的颜色,甚至出现了人工染色,到了明代更是一个高潮。他们对玉器上的沁情有独钟,认为玉器有“沁”者,藏之可致金“银”满屋,“水”到渠成。

  对,这只憨态可掬的小胖狗就是古人染色的。同时运用“俏色”的工艺,借皮色展现狗的俏丽多姿。

  那染了色的玉还值钱吗?

  上博的专家如是说:“现在市场上很多和田籽料的皮色,其实很难区分。有皮色的就比较贵,当然真皮色就更贵了。但这只玉狗因为是古人染的色,所以具有特别的意义。”

  明代中期

  故宫博物院藏

  6

  嵌玉犬黄花梨木镇尺

  1966年上海宝山顾村明朱守城夫妇合葬墓出土

 

这件玉狗对我们上海人来说就相当特别了。1966年它被从上海宝山顾村的朱守城夫妇合葬墓中挖出。根据研究,朱守城是一位颇有声望的万历文人。

  再来看这件古代文人案头清玩的镇尺,上面嵌了一只前脚交叠而卧、十分乖巧可爱的“汪”,但从它的整体艺术风格及造型来看,这只“汪”应该来自宋代。

  不过“汪”的这种姿态其实从唐宋之后的作品中非常多见。据《礼记》记载:先秦时,家狗分三类,一是守犬(看门狗),二是田犬(猎狗),三是食犬(肉狗)。而镇尺上的这只“汪”应该属于守犬。

  明代

  上海博物馆藏

  7

  白玉双狗

 

这两只洁白无瑕、温润透亮的和田籽料狗你可能认识,这雕的极有可能就是狮子狗或巴哥。

  胡人西域主题的玉雕以“戏狮”、“牵骆”为主,像这样团成一团的“戏犬”就相对少见了。从它的雕刻手法来看,这两只“汪”离我们也就百多年吧。

  清代

  8

  青玉雕十二生肖

 

十二生肖其实起源于汉代,从隋代开始出现十二生肖俑。

  这套青白玉制成的兽首人身的十二生肖,只见动物们都穿着交领长袍,蹲坐在地,手持法器,有的拿着书卷,有的拿着宝珠,有的手握棍棒,栩栩如生。

  这样工艺精湛,碾琢细致的玉雕,多为清代制作。底部平整,可刻字做玉印用。

  清代

  怎么样?想要看得更清楚,欢迎走进上海博物馆,狗年和我们身边的“狗宝贝”来一次约会吧!

  带你一窥沙龙

  END

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号