进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员这样说

2018年01月12日 09:11    作者:屈畅、张曜麟    来源:北京青年报    [纠错]

 

网友担心故宫前星门斗匾上的汉字脱落或被盗摄影/本报记者屈畅

  近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。1月11日,北京青年报记者探访发现,故宫前星门斗匾上汉字的位置,只剩下一些金色的痕迹。对此,故宫工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字从去年年初就取下来了。目前,毓庆宫整体在修缮,尚未对公众开放,斗匾上的汉字也在维护中,等将来毓庆宫整修好对外开放后,汉字会再安装回去。

  事件

  康熙太子居所斗匾上汉字“消失”?

  “为什么故宫的牌匾上没有字呢?”近日,有网友参观故宫时,发现故宫钟表馆西侧墙上的一处琉璃门上的匾额有些奇怪。“一般的匾额上都有汉字,这块匾额上的汉字怎么不见了?”

  北青报记者调查发现,网友所说的“没有汉字”的匾额,出现在故宫内廷东路毓庆宫的正门前星门,是康熙皇帝特意为皇太子允礽建造的。1月11日下午,北青报记者在前星门前看到,前星门包括斗匾在内的很多构件都已经过修缮,漆面很新,但斗匾左侧的汉字的确消失了,只留下几行金色的痕迹。

  目前,前星门前的区域属于故宫的开放区域,但前星门并未开启,前星门背后的毓庆宫尚未开放,透过前星门的门缝可以看到里面有一些修缮工具。

  回应

  工作人员解释称汉字被摘下修缮

  北青报记者询问故宫工作人员获悉,至少自去年年初开始,前星门斗匾上的汉字就被拿走了,“可能是为了刷漆将字摘下来了,字摘下来后还会重新描,每一步工作都是有安排的。”北青报记者注意到,早在一年前,就有一些网友注意到前星门斗匾上汉字消失的情况,当时有网友认为这些文字可能是脱落了,也有网友担心汉字是否被盗。

  另一名工作人员告诉北青报记者,斗匾上的汉字是摘下来进行修缮了。她介绍,此前毓庆宫进行修缮,从那时候开始,三个汉字就一直没有再装上,可能要等毓庆宫区域重新开放就会把字装回去。但她表示,不清楚毓庆宫区域的具体开放时间。

  故宫博物院宫廷部副主任王子林此前接受媒体采访时介绍,近百年来,毓庆宫建筑群多被空置或作为库房使用。故宫博物院成立后,多次对毓庆宫进行保养、维护,并于1953年进行了大规模修缮。半个多世纪以来,毓庆宫没有再进行过大修。此次修缮前,毓庆宫区域各处有不同程度的损坏。2014年8月,故宫博物院开始对毓庆宫进行保护修缮。

  故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时曾表示,修缮完成后的毓庆宫区域,将作为故宫一个新的展览空间对公众开放,古建筑验收以后会开始修缮可移动文物,之后逐渐开始在毓庆宫区域恢复原状陈列。

  内存

  曾有乾隆、嘉庆等多位皇帝在此居住

  资料显示,毓庆宫是由长方形院落组成的建筑群,前后共四进。正门前星门,门内为第一进院落,有值房3座,西墙开阳曜门与斋宫相通。过院北祥旭门为第二进院落,正殿惇本殿,东西配殿各3间。

  毓庆宫最初是康熙年间特为皇太子允礽所建,后作为皇子居所。乾隆皇帝12岁到17岁间一直居于此宫。嘉庆皇帝5岁时曾与兄弟子侄等人居于此宫,后迁往撷芳殿,乾隆六十年(1795年)即位后又迁回毓庆宫。同治、光绪两朝,此宫均作为皇帝读书处,光绪皇帝曾在此居住。

  毓庆宫内装修极为考究,尤其是后殿内以隔断分成小室数间,其门或真或假,构思精妙,素有“小迷宫”之称。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号