进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

女娲伏羲究竟有着怎样的“神力”

2017年10月12日 15:49    作者:尹荣芳    来源:解放日报    [纠错]

 

  伏羲、女娲的神话,自古以来流传于我国广大地区,包括少数民族地区。特别是女娲,传说她抟黄土造人、化生万物,汉代许慎的《说文解字》称她是“古之神圣女”。

  伏羲、女娲的神话,自古以来流传于我国广大地区,包括少数民族地区。特别是女娲,传说她抟黄土造人、化生万物,汉代许慎的《说文解字》称她是“古之神圣女”。古书上还说,上古天有缺漏,女娲曾炼石补天。这个故事被曹雪芹写入《红楼梦》,产生了巨大影响。有的神话说,伏羲、女娲是兄妹;有的说是夫妻,上古发生大洪水,他们躲入葫芦,得免洪灾,出来后成为人类的祖先。那么,女娲、伏羲的神话故事具体有什么意蕴呢?

  天地人间的变化源于阴阳两气消长变化

  我国各民族很早就有“阴阳”这样的两气化生宇宙万物的思想。《淮南子》记载,古未有天地之时,唯象无形,窈窈冥冥,有二神混生,经天营地。高诱注:二神,阴阳之神也。

  伏羲、女娲的形象,可能和阴阳两气的观念有关。在汉代的画像中,伏羲和女娲常以人首蛇身的形象出现。伏羲手举日或规,女娲手举月或矩。这种内容的伏羲、女娲石刻画像与墓葬砖画,在山东、河南、陕西、四川、湖南等地区都有发现。这种画像,在廊庙祠堂里也可以见到。据记载,西汉初期鲁恭王刘余的灵光殿墙壁上就有伏羲、女娲画像,并将伏羲、女娲看成开辟之神。

  “阳”与“阴”这样的两气,是非常抽象的概念。先民从自然物、自然界气候等变化中抽象得出相关概念后,怎样才能恰如其分地向他人表达内涵呢?最好的办法也即最传统的办法就是为它们立象,立象可见意,即通过具体的图像来更好地表达抽象的意思。因此,我们常见的伏羲、女娲图像,传达的原始信息就是阳与阴。天地人间的变化都源于阴阳两气的消长变化,阴阳两气是天地万物的化生渊源。因此,伏羲、女娲举规和矩,也即表示他们“规天”“矩地”以定方圆,即开辟天地的神性。

  上古文化中,盛传阴阳两气化生万物,如《庄子》中就有表述。闻名中外的长沙子弹库战国楚帛书里,还有伏羲、女娲夫妇生下代表四时的“四子”之记载,这实际上是阴阳化四时的具象化描述。制定历法意味着创世,而“四时之散精为万物”“万物成于四时之散精”,表明历法创制对化生万物起到了决定性的作用。

  阴阳两气生四时,四时化生万物。伏羲、女娲是阳(气)与阴(气)的一种形象符号,阳(气)与阴(气)既然具有化生万物之功能,则女娲、伏羲也必当有此功能。战国秦汉时期的人虽已不知女娲、伏羲之真身是什么了,但他们对女娲、伏羲化生万物功能的描述仍当是得之于传承。所以,女娲、伏羲在这一功能上的叠合,完全可以说明二者之间原来具有同一体的性质。但后来,伏羲和女娲作为阳、阴符号的初始意义似乎不为人知。他们渐渐被从阴和阳的初始指意中分离出来,神灵化为造人之神,又历史化为所谓三皇中的二皇。

  人从土出的神话折射先民对大地的崇拜

  少数民族神话中,也不乏阴阳二神经营天地万物的故事。例如,阿昌族的创世神话《遮帕麻与遮米麻》、景颇族民间史诗《穆脑斋瓦》都有记载。

  纳西族东巴教崇信的造物主神是一对阴阳对偶神。阳神叫美利董阿普,是男神;阴神叫勒勤塞阿普,是女神。东巴经《创世纪》中有相关详尽的记述。阳神又简称董神,女神又简称塞神。最初天地还没有奠定的时候,在上方出了佳音,在下方出了佳气,“佳音佳气结合”,然后就产生了天地。

  化生万物之万物中也包括人,南方少数民族多有关于伏羲、女娲遭遇洪水,人烟断绝,他们结为夫妻,人类因而绵延下来的神话。伏羲、女娲作为人类始祖的传说,尽管在情节上各有特点,但基本结构大同小异。我们认为,这类神话、传说的产生与万物包括人是由阴、阳二气化生而成的上古意识有关。

  上古文化认为,人的躯体和生命是禀赋天地阴阳二气生成的。人的生命作为一种有机体,是自然界的一个组成部分。在阴阳二气之中,阴气具有更为基本、更加重要的功能。阴与地、土相应,所以有神话将造人的神迹直接归之于女娲。《太平御览》记载,俗说天地开辟,未有人民,女娲抟黄土作人,剧务,力不暇供,乃引绳入絙泥中,举以为人。故富贵者,黄土人也;贫贱凡庸者,絙人也。

  这个传说带有阶级社会的印记,无疑有后人修订的痕迹,但起源或许甚早。许多民族都有人从土出的神话,有学者认为这表现了先民对土地的崇拜,当然不无道理。

  伏羲、女娲的婚姻故事,出现于很多民族的神话传说中。它们有一个大致相同的模式:大洪水后,世上的人都死绝,只剩男女二人;天神或者其他神灵暗示,二人结婚才能繁衍人类;二人经由占卜或龟等动物的指示,确信结婚乃是天意;二人结婚后,人类再传。在伏羲、女娲的婚姻中,“滚磨占卜”出现的频率极高。甘肃天水伏羲庙里,就放有一只石磨,以此来纪念二人的成婚。

  宋代理学家朱熹在《朱子语类》中说:“天地初间,只是阴阳之气。这一个气运行,磨来磨去,磨得急了,便拶许多渣滓,里面无出处,便结成个地。”可见,伏羲、女娲的“滚磨成婚”只是一种比喻,是对阴阳这一对概念的形象说明。神话学家张振犁认为,洪水后,人类的再生,正如同宇宙阴阳二气之间矛盾运转一样生生不已。这样的观念,在原人那里虽然还形不成后来哲学家的抽象思维,但这种形象的比喻,在洪水神话中暗示出原人的自然哲学观念,则是无疑的。“滚磨成婚”的深层含意,当然也蕴于典型的中国式阴阳五行演化、运转的天体和人类起源论之中。因而,用它来象征结婚生人,就恰当不过了。

  “补天,射十日”与历法制定或修订有关

  历法与实际天象不相应合,会给人们的生产、生活带来极大不便甚至巨大灾难,因此原始初民将其称之为“天之缺失”。后世把观象治历的工作称为“测天”。远古时代,修订历法工作也被叫作“补天”。

  测天、补天的工作在远古常常是祭司(部落首领)的神圣职责。例如,圣王尧禅位给另一位圣王舜时曾郑重地嘱咐:“天之历数在尔躬。”测天、补天的工作通常由祭司(部落首领)组织人员进行,但后人为什么要把“补天”的功劳归于女娲呢?这可以从女娲阴神的神性以及原始思维的特征得到说明。

  原始人常把一些自然现象归因于自然神灵的作用,如下雨是雨神所致、刮风则为风神操纵。女娲是阴神,“阴阳之专精为四时”,四时之合度,靠的是阴阳的和合,因此,把阴阳合度、晷度顺序的历法修正或制定的功劳归于阴阳之神也是可以理解的。这与初民常把他们的一些业绩归功于相应的神鬼思路亦是一致的。

  伏羲的神性中,与历法也有着千丝万缕的关系。《古今事物考》引《春秋内事》说:伏羲建分八节,以应四时。《易纬·乾坤凿度》里曾说伏羲有“立四正”的功绩。所谓“四正”,就是一“定气”、二“日月出没”、三“阴阳交争”、四“天地德正”。

  伏羲、女娲的功业,还包括“造历”。《路史》注引《尹子·盘古篇》云:“女娲补天,射十日。”我们熟知的后羿射十日,被不少学者视为历法改革的喻指。由此,女娲之射十日也当是喻指对旧历,即不能反映“天道”的历法的否定。由此,“补天”则可认为与新历法的修订有关。

  值得注意的是,女娲补天所用的材料是“五色石”。古今学者对“五色石”诠释不多,但这其实是不应忽视的。如果“补天”的确包含了制定或修订历法的文化内容,那“五色石”很有可能是历法的象征。这种历法是把一年分为五个季节月,每个季节月用一种颜色来表示。令人惊奇的是,且不说上古正存在一年分五季的五行历法,而且的确有用颜色来表示时段和方位的习惯。《史记》中就明确载有秦襄公祠白帝、宣公祠青帝、灵公祭黄帝等。《封禅书》载汉高祖刘邦入关后问:“故秦时上帝祠何帝也?”对曰:“四帝,有白、青、黄、赤帝之祠。”高祖曰:“吾闻天有五帝,而有四,何也?”莫知其说。于是,高祖曰:“吾知之矣,乃待我而具五也。”故立黑帝祠,命曰北畤。

  五方帝原来指称五色帝,具有非常古老的历史。清代学者孙诒让注《周礼》时指出,五方天帝之祭,自秦襄公以来,史有明文,则其说甚古,非郑君臆定……但以《史记·封禅书》及《汉书·郊祀志》考之,西汉以前有五色帝之称,王莽定祭祀,五帝亦称五灵。

  五色帝中,青帝象征春季,赤帝象征夏季,黄帝象征季夏,白帝象征秋季,黑帝象征冬季。《尔雅》中也保留了以颜色表示季节的上古文化:“春为青阳,夏为朱明,秋为白藏,冬为玄英。”以色彩为象征符号,可以把看不见摸不着的时间和空间具体化、形象化,使季节和时间空间变成可以指认与传喻的对象,无疑是一种伟大的文化创造。

  同时,五色帝的概念与所谓五行的内涵有相同之处。五色帝与五行都跟五季相应,五季各一分为二,就是十个月。中国上古也存在过分一年为十个月的历法。

  总之,创世神话说到底是对“我是谁”“我来自哪里”的追问,这恰恰也是哲学的根本问题。从这个角度来看,神话思维与哲学思维是相通的。例如,阴阳、五行等概念是中国传统哲学的重要范畴,它能在上古神话中扮演根源性的角色绝非偶然。我们对传统神话作品,实在应该怀有更多的敬意,因为里面蕴藏着先人的伟大智慧,浸染着他们对自然、人生的不倦探索精神。(作者尹荣芳为上海海关学院教授)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号