进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

我国世界灌溉工程遗产达13处

2017年10月12日 15:47    作者:    来源:文汇报    [纠错]

 

宁夏青铜峡市引黄灌区一景(10月11日摄)。

  新华社记者 王鹏摄

  本报西安10月11日专电 (驻陕记者韩宏) 记者11日从陕西省水利厅获悉,墨西哥时间10月10日上午10时(北京时间10月10日23时),在墨西哥城召开的第23届世界灌排委员会执行大会上,我国宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰、福建黄鞠灌溉工程三处古代水利工程被确认成功申报世界灌溉工程遗产并授牌。至此,我国已有13处世界灌溉工程遗产。汉中三堰成为继泾阳郑国渠之后,陕西第二个被列入世界灌溉工程遗产名录的水利工程。

  史料记载,秦汉以来,在汉江大大小小的支流上,先后建有100多处引水堰坝,构成了发达的农田灌溉体系,汉中盆地因此成为丰饶的粮食产区。

  据了解,本次成功申遗的汉中三堰包括山河堰、五门堰、杨填堰,均始建于西汉时期,距今已有2200多年历史,是汉中盆地灌溉农业发展史上最具代表性的水利工程。

  山河堰,位于今天汉中市汉台区河东店镇褒河谷口,宋代《山河堰赋》记载为汉代相国酂侯(即萧何)、懿侯(即曹参)开创,是汉中历史上最早的水利灌溉工程,与关中的郑国渠、白公渠和四川的都江堰齐名于世;五门堰,始建于公元6至7年,位于城固县桔园镇湑水谷口,五门堰灌区建有“九洞八湃”及“三十六处水口”;杨填堰,位于城固县北约10公里处的湑水河中游段左岸,相传为汉代萧何、曹参所修,后因宋代洋州知州杨从义作较大整修改造,灌溉洋县、城固两县农田,故名杨填堰。

  汉中三堰共同灌溉着汉中盆地等主要区域。经过历朝历代修缮保护,至今仍灌溉着当地数十万亩农田,发挥着灌溉、防洪、抗旱、旅游等综合效益。

  据了解,世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、自然遗产、农业文化遗产等都称为世界遗产,是国际灌排委从2014年起开始评选的世界遗产项目。此前,我国有10处古代水利工程成功申报世界灌溉工程遗产:2014年,四川乐山东风堰、浙江丽水通济堰、福建莆田木兰陂、湖南新化紫鹊界梯田入选;2015年,浙江诸暨桔槔井灌工程、安徽寿县芍陂、浙江宁波它山堰入选;2016年,陕西泾阳郑国渠、江西吉安槎滩陂、浙江湖州溇港入选。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号