进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

国际政治的社会演化

2017年10月12日 15:45    作者:    来源:长春日报    [纠错]

 

  中信出版社最新推出的《国际政治的社会演化:从公元前8000年到未来》一书,是国际问题研究领域广受尊敬的机构国际研究协会(ISA)年度最佳著作,也是第一位在全球性政治科学类研究协会中获得著作类大奖的中国学者唐世平代表作。

  在国际政治领域,进攻性现实主义、防御性现实主义和新自由主义之争构成了过去一个世纪的研究主题。唐世平则在本书中指出,上述这些理论都是只将国际政治视为静态的过程,只有运用社会演化方法才能为国际政治的内生变化提供充分的解释。

  本书开创性地提出了社会演化方法的基本思想,在历史文献和考古资料的证据基础上,运用社会演化“突变—选择—遗传”的核心机制,阐述了三次历史性的体系变迁的脉络:在我们眼中理所当然的、污秽和野蛮的霍布斯式进攻性现实主义世界是如何从伊甸园般的天堂演化而来;这个霍布斯式的世界又是怎样在1648年到1945年间转变成一个更加和平的防御性现实主义世界;1945年后,世界范围内的一些地区又是如何变得更加规则化且更加和平的。

  这本书的核心贡献,不是描述历史演进这个过程,而是研究这个演进过程的驱动力是什么。它的重要性在于,消解了一个世纪以来国际政治领域关于“进攻性现实主义”和“防御性现实主义”的争论,用社会演化范式为国际政治演变提供了一以贯之的内生解释,同时也用社会演化的眼光展望了国际政治未来的发展。唐世平,长江学者,复旦大学国际政治学系教授,博士生导师。 (本报综合整理)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号