进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

《绿水青山看中国》像一场全能人文比武

2017年10月12日 15:43    作者:    来源:钱江晚报    [纠错]

 

节目现场。

  十一长假,央视推出了一档新的文化类综艺节目,叫《绿水青山看中国》(后面简称《绿水青山》)——看这名字,你可能会以为就是一个普通的山水介绍节目,但事实上,它用一个合家欢式综艺的视角,展现了中国自然地理与传统人文风貌,难怪有网友看了之后会感叹:人文地理果然不分家,看节目还要做笔记,追剧都没那么认真过啊。

  《绿水青山》10月5日起每晚在央视综合频道(CCTV-1)、科教频道(CCTV-10)播出,是继《中国诗词大会》、《中国谜语大会》、《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》之后,又一档由央视科教频道自主研发的大型益智文化节目,是“大会”体传播模式的创新升级。

  昨天,钱报记者独家采访了《绿水青山》的节目主创,挖掘台前幕后的更多细节和故事。

  升级版的“中国地理大会”

  集合了风光、科学与人文

  看惯了央视“大会”系列节目的观众,形容《绿水青山》是升级版的 “中国地理大会”。

  其实,看过一期后,就不难发现它与其他“大会”的不同之处。

  以前的“大会”,每次只考一种文学形式,成语、诗词、谜语,典型的“术业有专攻”;而《绿水青山》里出的题,包罗万象:地理、历史、生物、文学、科学……

  比如有考植物名字的,“牡丹的丹字的由来是因为:A.花开呈红色;B.植物根部呈红色”;比如有考诗词古语的,李白的诗句“脚著谢公屐,身登青云梯”描述的是他梦游哪座山的情景?有句古语叫山高水深,那么地球上是山更高?还是水更深?

  《绿水青山》的主创成员大部分来自科教频道《地理中国》栏目,节目基调定下以美丽中国、生态中国、文化中国为三大主题词。和之前备受欢迎的以文学为载体的文化节目相比,它强调的是除了文化、历史范畴之外,还要有符合时代的科学性内容的拓展与探索。

  节目的另外一大点睛之笔,体现在赛制和出题方式的新鲜上。

  每场比赛有81位选手,设有“大浪淘沙”、“突出重围”、“海阔鱼跃”三关,采取的是“淘汰制+车轮战”的赛制。从第一关9人一组答题,到第二关60位选手争夺晋级席位,再到最后一关选手上台俩俩PK,层层递进,节奏紧凑。

  出题方式极具地理特色和可视性。题面中,有大量实景拍摄的素材,秦岭、太行山、壶口瀑布、泸定桥、篁岭古村、兴化垛田等,既有大视角的航拍俯瞰,也有细致入微的细节描述。雪乡雪花究竟什么形状?节目组用显微摄影揭示出雪舌形成的科学奥秘。

  而PK的两位选手,会先后迎来“一叶知秋的扫雷游戏”、“行万里路的地图行走”和“猜猜我在哪儿的自媒体出题”挑战,其中一题,抢答的选手需要走到舞台中心,在脚下的地图上直接圈图答题。扫雷、圈图带来的随机因素,也让节目可看性大大增强。

  诗词大会上,选手也是一大看点,在《绿水青山》里,同样涌现出了不少给观众留下深刻印象的选手。比如单期冠军王海岩,是一位历史老师,却有个“地图哥”的外号。节目组煞费苦心制造的难度,他都轻松闯关。

  工作人员告诉记者,参赛选手“来自各行各业,有户外运动、地理、旅游爱好者,有从事地理工作相关的人员,也有高校学生。”而参赛选手的知识储备以及对自然的热爱,远超他们的预想,“我们最初还在地图上标注了辅助信息,但发现参赛选手完全不需要这些提示。”

  安吉成了节目标配

  浙江元素强势吸睛

  央视科教频道的节目,一直少不了专家和文化名人的倾力助阵。

  这次,《绿水青山》请来著名学者王立群、郦波、蒙曼和地理学者张捷跨界合作,为观众答疑解惑。

  嘉宾视角独特、深入浅出的点评,也为节目增色不少。

  首期节目中,有道题是关于火焰山的。谈到成因,张捷指出,孙悟空踢翻炼丹炉变为火焰山,这是炼丹炉燃点问题,是碳酸钙爆炸……

  他还深入浅出地分析:火焰山不是山,是山坡,三个原因让它看起来像火焰,一是颜色像火焰;二是形状,切割、浅割、分割形成不同地貌,此处的冲沟让山体看起来像火,三是吐鲁番盆地地形特点造就的高温天气,也更加印证了火焰山的传说。而在南方,即使有冲沟切沟也会被植被挡住。

  有观众看完节目感叹,“我看了那么多年《西游记》,到今天才搞清楚铁扇公主的老家是怎么一回事”。

  而细心的观众也发现,在已播出的期数中,浙江元素多次出现。

  比如王海岩夺冠那期,比赛尾声“猜猜我在哪儿”环节,视频中先后出现了“中国竹乡”、“白茶”、“《卧虎藏龙》拍摄地”、“小鲵”等关键词,王海岩一下子就得出了答案——安吉。而安吉也因为“青山绿水”的典型地貌特征,在每集的片头中出现。

  此外,杭州凭借家喻户晓的西湖美景,以及京杭大运河起点城市等因素,也多次在节目中被提及。

  比如有道题出完后,嘉宾郦波和大家聊起杭州的“老市长”苏轼,“苏堤绝对是苏东坡当年建的,他非常喜欢修堤坝你知道吗?他到哪都修。”

  而在另一道题中,他又爆料苏轼是个吃货,“东坡肉这些,我们很熟悉了,但‘拼死吃河豚’说的也是他……”

  《绿水青山看中国》总决赛,将于10月13日、14日晚,分别在央视综合、科教频道播出。

  提前给大家剧透下,届时比赛难度将有所提升,入围总决赛的八位顶尖高手,将上演精彩的“生死之战”。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号