进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

贵州播州土司遗存实现“大满贯”

2017年10月12日 15:35    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

 

贵州遵义海龙囤飞龙关遗址 彭浩 摄

  贵州“十二五”考古成果330项 播州土司遗存成“大满贯”

  中新网贵阳10月12日电 (唐福敬)“十二五”期间,贵州完成考古项目330项,其中“播州杨氏土司遗存考古项目”在获国内业界殊荣多次后,又获“全球田野考古十大发现”并跻身世界文化遗产,实现了“大满贯”。

 

贵州遵义海龙囤遗址“新王宫”俯视图 贵州省考古所供图

  中新网记者12日从贵州文物考古研究所获悉上述消息。

  “十二五”期间,贵州完成经国家文物局批准的考古项目330项,与“十一五”期间相比,项目数大幅增长,发掘与研究成果屡获海内外大奖,缘由何在?

 

贵州遵义习水县黄金湾遗址田野发掘 贵州省考古所供图

  贵州文物考古研究所所长周必素接受中新网采访称:缘于得天时、地利、人和。

  周必素说:根据文物保护原则,一般不主动对文物进行发掘。但进行重大建设或其他因素需要且无法避开时,文物调查及抢救性发掘随之开展,发掘与研究成果也随之增多。

 

贵州省贵安新区牛坡洞遗址外景 贵州省考古所供图

  天时,是“十二五”期间贵州实施的高速公路、高速铁路、水库、城市基础设施等重大基本建设项目逐年增多所致。“十二五期间”,贵州考古调查面积超过2700平方公里,普查登录可移动文物4137件(套)。

  据了解,这些配合基本建设的考古调查,产生了贵安新区牛坡洞和招果洞等系列洞穴遗址发掘、惠水县清水苑大洞遗址第一阶段发掘、习水县土城黄金湾遗址发掘等考古发现。

 

贵州贵安新区牛坡洞遗址出土磨制石器 贵州省考古所供图

  她披露,贵州考古所“十二五”期间完成的330个考古项目中,绝大部分为配合基本建设的考古调查。2012年完成的41项,配合基本建设考古调查为39项;2013年完成的63项中,配合基本建设考古调查为62项;此后2014年、2015年各完成70余项,2016年完成85项,配合基本建设的考古调查均占有很高比例。

 

贵州遵义团溪杨辉墓地出土的金质“青龙” 贵州省考古所供图

  地利,是“十二五”期间以来中国、贵州官方对文化建设和文物保护的重视,催生了中国“土司遗址”申遗背景下的贵州播州杨氏土司遗存考古,并在两次获“中国六大考古新发现”、“全国十大考古新发现”后,又获“全球田野考古十大发现”并跻身世界文化遗产,实现了“大满贯”。

 

贵州遵义团溪杨辉墓地出土的金质“朱雀” 贵州省考古所供图

  遵义,古称播州。唐乾符三年(公元876年),山西太原人杨端募兵南下平定南诏,收复播州,在播州开始世袭统治。其子孙在元、明时期,接受中央政府土司管理制度,世袭统治达725年,共传27代30世,历史遗存丰富。

  播州杨氏土司遗存考古是系统田野考古工作,学术目标是了解和揭示当时当地社会制度、经济结构、文化面貌,主要包括海龙囤遗址、新蒲杨氏土司墓地、团溪杨辉墓与墓祠。

 

贵州遵义团溪杨辉墓地全景 贵州省考古所供图

  2012年度全国十大考古新发现,贵州遵义海龙囤遗址入列。2014年度全国十大考古新发现,贵州遵义新蒲播州杨氏土司墓地入列。2015年世界文化遗产,中国土司遗址(湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址和贵州播州海龙囤遗址)入列;2015世界考古论坛田野考古发现奖,“中国西南土司遗址考古调查和发掘”入列;2016年,播州杨氏土司遗存考古项目”获中国考古学会田野考古一等奖;该项目在两次赢得“中国六大考古新发现”、“全国十大考古新发现”,又获“全球田野考古十大发现”。

  人和,是“十二五”期间以来,贵州文物考古研究所专业人员牢记使命、不忘初心、奉献才智,以科研成果报效祖国、反哺桑梓。“十二五”以来,该所出版田野考古报告2部,完成遵义海龙囤遗址等5个发掘项目的报告编写,出版贵州考古科普读物8本、其他专业书籍数种,发表考古论文、考古简报和考古文章180余篇。

 

贵州遵义汇川区“养马城衙门”遗址全景 贵州省考古所供图

  “我们的成果不是一眼就可以爱上的贵州风光,也不是壮观的大桥,还不是绚丽的夺目的民族服饰。我们的工作揭示了贵州灿烂的历史、文化。在博物馆里,或者在讲座上,我们砥砺奋进的五年成果,都在以最贴近受众的新方式不断传播,考古,工作是我们的,成果,是设法让民众共享的。”在贵安新区的一个考古试掘现场,周必素说:“中国文化,经我们的手能揭示展示最新的一部分,很幸运”。说完,她用手机拍下现场周边的野花,写下附言“工作中赏花”,发送到一个贵州考古爱好者的微信群。

 

贵州省贵安新区招果洞出土石器 贵州省考古所供图

  据了解,贵州文物考古研究所近年来在“公众共享考古成果”方面积极探索,经批准组织开展多项活动,在当地中小学生中,培育了大批考古爱好者。(完)

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号