进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

唐朝的十大城市,比北上广深有意思多了

2017年09月13日 13:29    作者:冯嘉安    来源:中国搜索    [纠错]

 

唐朝官员出行图。

  长安:长安的春花秋月四时风景皆能入诗。春天,白居易写下“青门柳枝软无力,东风吹作黄金色”;秋天,杜牧写下“南山与秋色,气势两相高”。不过风景再美,也不及集万千宠爱于一身的杨贵妃美。长安是她美梦开始的地方,也是长恨之地,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。

 

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

  白帝城:白帝城是王莽篡汉时公孙述称帝的地方,也是三国刘备临终托孤的地方。白帝城被称作“诗城”,不同的诗人来到白帝城,都能找到自己创作的角度:旅游爱好者李白写过《早发白帝城》,登高爱好者杜甫写过《白帝城最高楼》,怀古爱好者陈子昂写过《白帝城怀古》。

 

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。图/搜狐

  幽州:怀才不遇的陈子昂登上黄金台,哀叹“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”。陈子昂怆然涕下的一千年前,燕王招贤纳士,却终究逃不过国破家亡的悲剧。从燕国出发刺秦的荆轲留下的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,让这片土地染上浓重的悲情色彩。

 

战国时期,燕昭王为招纳贤才,修建了幽州台。

  玉门关:李白说:“长风几万里,吹度玉门关。”高适说:“借问落梅凡几曲,从风一夜满关山。”但都不及王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。在诗人心中,玉门关是中原与西域的心理分界线,玉门关过便是边塞,故乡的情感、长安的人事都远离身后,只剩大漠戍边的苍茫寂寥。

 

玉门关位于甘肃省敦煌市,是中国古代连接陆上丝绸之路的重要关隘。

 

垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。

  浔阳:浔阳即江州,如今的江西九江。这里临近庐山,因而去庐山的诗人,总爱题浔阳一首。白居易遭贬于浔阳,在江头写下《琵琶行》,道尽平生不得志,“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿”。好友元稹听说他被贬,也于“垂死病中惊坐起”,写下“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江”。

 

浔阳楼,中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市区的九华门外的长江之滨。图/搜狐

  杏花村:据学者考证,杏花村在唐诗中只出现过三次:许浑的“薄烟杨柳路,微雨杏花村”,薛能的“雨干杨柳渡,山热杏花村”,温庭筠的“晚风杨叶社,寒食杏花村”。至于那首孩童也会背的杜牧所作的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,被认为是宋人托名所作。

 

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。图/新浪

  江陵:就是现在,从白帝城到江陵也要耗费大半天。在古代,这千里路途能一天到达,让人惊讶。李白表达的跟郦道元是一样的意思,但“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”更广为传颂。字里行间能感受到,重获自由的李白那份踏上特快航班的愉悦感。

 

江陵县位于湖北省中南部,江汉平原腹地、荆州河段北岸。

  凉州:作为河西走廊的门户,凉州东临银川、西邻西宁、南接兰州、北通敦煌,自古“通一线于广漠,控五郡之咽喉”。王翰和王之涣都写下《凉州词》,前者的“醉卧沙场君莫笑”,自嘲之余透露出丝丝悲凉。后者的“一片孤城万仞山”更是把幽怨写得无以复加。

 

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

  乐游原:在长安城南,有一片地势很高的原野称为“乐游原”,交通便利又可远眺京城,成为唐朝诗人休闲创作的好去处。杜牧“乐游原上望昭陵”,张籍“乐游原上住多时”,李白也写下“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝”,更有李商隐诗云:“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”

 

夕阳无限好,只是近黄昏。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号