进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

各国教师节的来历

2017年09月08日 10:56    作者:    来源:天津日报    [纠错]

  我国教师节的来历

  我国历史上曾建立过教师节。1931年,教育家邰爽秋、程其保等在南京中央大学集会,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。不久,国民党政府先是同意6月6日为教师节,民国二十八年教育部通令全国将教师节改为8月27日(孔子生日)。后来经历数及考纪专家将孔子诞辰换算为国历应为九月二十八日; 故于民国四十一年由行政院提请总统明令:孔子诞辰及教师节改为九月二十八日,以纪念至圣先师,并慰劳教师们经年的辛劳。

  新中国成立后,中央人民政府曾恢复6月6日为教师节,教育部通告各地教育工作者,可以根据实际情况自行组织庆祝活动。1951年全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分。1951年4月19日,教育部长和中国教育工会全国委员会主席发表书面谈话,宣布“五一国际劳动节”同时为教师节。但由于这一天缺少教师的特点,执行的结果并不理想。

  近年来,我国政府采取了许多措施,动员全社会尊重教师,提高教师的地位,改善教师的工作和生活条件。为了进一步提高教师的政治地位和社会地位,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,推动教育事业的发展,根据全国人大代表、全国政协委员和各界人士,特别是各地教师的多次提议,中科院院士王梓坤教授建议设立第一个教师节以及各地开展尊师活动的经验,国务院于1985年1月11日,向全国人民代表大会常务委员会提出关于确定每年9月10日为教师节的议案。同年1月21日举行的第六届全国人民代表大会上,同意关于建立教师节的议案,决定9月10日为教师节。

  确定9月10日为教师节,是因为新生入学伊始,即开始尊师重教活动,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛。同时,9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织活动和突出宣传报道,促进在全国范围内形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。

  建立教师节,标志着教师在我国受到全社会的尊敬。教师的工作在很大程度上决定着我们国家的未来。教师的工作同每个家庭、每个儿童、少年、青年息息相关。在人类社会的发展和进步中,教师起着巨大的作用。教师是铸造人类文明的工程师,是人类文明的传播者和建设者。人类文明发展的连续性,有赖于一代又一代的教师的劳动。一个社会、一个国家、一个民族,如果没有教师辛勤的、有效的劳动,那么这个社会、国家和民族的文明进程就会遭受损失。所以,一部文明史,离开教师的因素,是不可想象的。

  此后,每年的教师节,全国各地的教师都以不同方式庆祝自己的节日。通过评选和奖励,介绍经验,帮助解决工资、住房、医疗等方面的实际困难,改善教学条件等,大大提高广大教师从事教育事业的积极性。

  美国:5月第一周的星期二

  5月第一周的星期二,是国家的教师节,一个向广大教师们致敬和表达谢意的日子。每一年教师节的日期都不同。教师节所在的那一个星期被家庭教师协会指定为教师感恩周,是一个对教师、对教学职业更加支持和尊重的时期。教师节的历史要追溯到1944年。

  教师节的起源说起来有点凄惨,阿肯色州教师Mrs.Mattye Whyte Woodridge从1944年起就开始游说当时国家的行政官员和教育官员建立一个教师节来向教师致敬和表达谢意。直到1953年,收到过她的信的一位名叫Eleanor Roosevelt的官员才说服第81届议会的议员们同意建立一个全国性的教师节。

  印度:源自总统的生日

  9月5日是印度的教师节。这一天是前印度总统萨瓦帕利·拉达克里希南的生日,他本人也是一位教育家。

  1962年,拉达克里希南当选为印度第二届总统,他的一些学生和朋友就请求他同意在9月5日,也就是他的生日这天,举行庆祝活动。拉达克里希南回答说:“与其单独给我庆祝生日,不如让我荣幸地将9月5日这一天作为广大教师的节日。”于是,印度的教师节由此诞生。

  在印度,教师节这天不叫节假日,而是庆祝日。

  印度也有尊师重教的传统,教师受到社会的广泛尊重并享有崇高的荣誉。在生活中,印度的老人们常常对孩子们说,教师的恩德仅次于父母,在印度教经文中甚至将教师奉为神灵,认为教师是造物主的化身。

  韩国:举行谢恩活动

  和世界上的许多国家一样,韩国也有教师节。韩国保持着尊师重教的传统,将教师节安排在一年之中最美好的月份──5月的最中间,5月15日。一年一度的教师节,旨在提倡尊重教师权利、鼓舞教师士气、提高教师的地位。

  韩国的教师节起源于1963年,“全国青少年红十字会中央学生协议会”将那年的5月26日定为教师节,举行“谢恩活动”。1965年,“大韩教育联合会青少年伦理委员会”建议将教师节改为世宗大王的诞辰日──5月15日,同年还创作了《教师节之歌》。1973年,教师节因政府实行新政策而被废止,直到1982年重新启动,并延续至今。

  每逢教师节这一天,政府表彰为教育事业作出杰出贡献的教育工作者,学校里举办各种文艺活动、运动会、茶话会,学生给老师们佩戴康乃馨、赠送礼物,去看望退休或病中的老师、赠送慰问品等等,以各种各样的形式表达对老师的尊敬、爱戴与谢意。

  新加坡:一个仍需要到学校的日子

  新加坡的教师节,仍是一个需要到学校的日子,但是教师们在这一天将被学生们送来的礼物、鲜花和贺卡包围。

  礼堂被彩色的气球和横幅装饰得富丽堂皇。每个班级的主席和副主席很荣幸地去邀请他们的老师。每一位老师的入席都伴随着学生们兴高采烈的呼声。

  音乐会全部由该校有才能的学生的歌舞表演组成。台下的听众跟着歌声低声吟唱。

  音乐会的高潮当然是最后一个节目,一些教师将合唱他们的歌曲《我要教会世界去歌唱》。真挚的表演,获得观众们最高的喝彩。

【责任编辑:华君】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号