进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

民国时期咋做广告?

2017年09月07日 13:28    作者:    来源:绍兴晚报    [纠错]

 

民国时期的“泰山”牌香烟

 

古柯亭拼图

  广告什么时候开始出现?这个可能说不太清楚。但早在上世纪20年代的绍兴,商家就已经掀起了“广告大战”。在一张绍兴古柯亭老照片中可以看到,画面背景中出现了多幅民国时期的广告。

  绍兴老照片收藏者楼立伟拥有多张古柯亭老照片,这些照片由日本僧人樱井幸三(又名樱井一郎)于1926年拍摄,此前楼立伟花重金从上海藏友处购得。

  从老照片中可以清晰地看到,古柯亭有重檐的四角方亭,戗角起翘,攒尖顶,上置葫芦宝顶,周有围墙。临河建四柱三间石牌楼,额坊上刻楷书“古柯亭”三字,亭后有屋,三面临水,船桨点点,云影水光,风景幽清。

  关于古柯亭的历史,最早可以追溯到东汉时期。据载,东汉著名文学家、音乐家蔡邕避难会稽,宿于柯亭,仰视椽竹,知有奇音,因取为笛,“蔡邕柯亭笛”因此得名。从古柯亭照片的局部放大图中,我们可以发现,其墙壁上刷有“大良心牌香烟”“泰山牌香烟”等大幅广告字和招贴画,尤其是位于墙体左侧的香烟广告下面,还隐约可见当年销售香烟的公司名称,说明古柯亭在民国时期就成了商家做广告的“热地”。

  据了解,上世纪20年代,路牌广告开始在绍兴流行。很多公司将五彩印刷的招贴画和大幅标语张贴在墙面等建筑物上,以达到宣传商品、快速推销的目的,内容主要以香烟、药品和影剧信息等为主,广告发布多集中在一些繁华的街区、交通要道、铁路沿线屋顶和风景区门口。

  绍兴越文化专家研究认为,保存尚好的古柯亭老照片至少给出了两点信息:一是民国时期的古柯亭,是柯桥通往绍兴的水上必经之路,“柯亭椽竹”还曾是越中八景之一,既处于水陆交通要道,又是一个历史文化名亭,在这样的地方做广告,宣传效果自然非常好。二是广告是历史的活化石。民国初期的广告以香烟最为盛行,当时在上海等大城市,商家做广告已习惯走“香烟美女”路线,以博取大众眼球,而处在同一时期的绍兴,却明显不“吃”这一套,有些“媚俗”的画面反而会使当时的绍兴人生厌,宣传效果还不如刷几个大幅标语来得实在,这也说明,当时绍兴还是一座相对传统和保守的小城市。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号