进入微博

上海荣宅历时6年修缮“重生” 首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

“小淮海战役”为何打成了三大战役之一?

2017年08月31日 10:04    作者:佚名    来源:中国新闻网    [纠错]

  核心提示:1948年9月,在济南战役行将结束时,粟裕及时向中央军委并华东局中原局建议举行淮海战役,攻占两淮和海州,歼灭援敌。这就是人们所说的“小淮海战役”计划。在战役进行的过程中,粟裕又及时向中央军委和中原野战军首长提出截断徐蚌线,抑留敌人于徐州地区,力争把国民党军队主力就地逐步歼灭等多次重要的建议。中央军委、毛泽东同志采纳了粟裕和中原野战军首长的意见,统一筹划,使淮海战役发展成为一次大规模的以徐州为中心的战略决战,成为解放战争时期三个具有决定意义的战役之一。

 

粟裕 资料图

  解放战争时期,是粟裕同志作为军事家的辉煌时期。中央军委、毛泽东主席和华东野战军司令员兼政治委员陈毅对粟裕高度信任和器重,战争初期,就把他放在了华东战区主将的位置上。1945年11月粟裕任华中野战军司令员,1946年7月至8月指挥了苏中战役。1946年9月22日,中央军委电示山东野战军和华中野战军统一行动。10月15日,毛泽东同志电示,在陈毅领导下,大政方针共同决定,战役指挥交粟裕负责。从此,粟裕挑起了华东战场战役指挥的重担,协助陈毅指挥了宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、沙土集战役等著名战役。1948年5月,粟裕任华东野战军代司令员兼代政委,指挥了豫东战役、济南战役。1948年11月,粟裕作为以邓小平同志为书记的淮海战役总前委成员,参与指挥了淮海战役,并直接指挥华东野战军作战。继又参加指挥了京沪杭战役,渡过长江,解放南京、杭州、上海。华东野战军、第三野战军的光辉战绩,在战役指挥上,粟裕起到了决定性的作用。

  在解放战争中,粟裕作为一个战区的指挥员,不但善于组织指挥大兵团作战,显示了卓越的军事才能,更难能可贵的是,他富有战略远见,思考问题的立足点,总是自觉地放在关照战略的全局上,敢于和善于从实际情况出发,对重大问题进行独立思考,及时向中央军委提出具有战略意义的建议。

  1946年夏,国民党军队向解放区大举进犯,摆在我军面前的一个亟待解决的重要问题,是在战争初期,运用什么方针战胜数量上、装备上均占优势之敌的进攻。对此,中央军委、毛泽东同志曾经提出以山东、晋冀鲁豫和华中三支野战军进入国民党统治区作战,实行外线出击的方针,并指示华中野战军主力兵出淮南,与山东野战军配合作战。粟裕同志对当时敌我情况和战争发展趋势作出了正确的分析和判断,及时向中央军委和陈毅同志提出依托解放区先在苏中打几仗,然后再考虑外线作战的建议。被誉为“七战七捷”的苏中战役,就是在中央军委采纳了粟裕等同志意见的情况下进行的。中央军委和毛泽东同志总结解放区各战场的作战实践,确定了战略防御阶段实行内线歼敌的战略方针。在这一方针指导下,我军充分利用解放区的有利条件,不断歼敌有生力量,逐步改变敌我力量的对比,改变战略上的被动地位和防御态势,粉碎了敌军的进攻。苏中战役的实践经验,为明确和完善这一方针,提供了重要依据。

  1948年初,中央军委和毛泽东同志为发展战略进攻,决定成立东南野战军和党的东南分局,任命陈毅为东南野战军司令员兼政治委员,粟裕为副司令员,并任东南分局书记,继刘邓大军千里跃进大别山之后,遂行第二个战略跃进。并指示粟裕率华东野战军第一、第四、第六纵队组成第一兵团渡江南进,在湘、浙、闽、赣诸省执行宽大机动作战任务,吸引和调动中原敌军20至30个旅回防江南,以策应刘邓大军,进一步开展中原战局。粟裕同志一面抓紧整训部队,厉兵秣马,准备南进;一面密切注视中原战场和全国战局形势的发展。经过两个多月的深思熟虑,粟裕同志正式向中央提出三个纵队暂不渡江,集中中原野战军和华东野战军的主力,争取在中原黄淮地区打几个大规模的歼灭战的建议。中央军委和毛泽东同志对此极为重视,电告陈毅、粟裕赶赴中央,当面听取了粟裕的意见和建议,迅速作出华野三个纵队暂不渡江留在中原作战的决策。粟裕不负中央的厚望,从中央立下“军令状”回来,就组织指挥了豫东战役,集中华野西兵团和冀鲁豫军区部队,在中原野战军密切配合下,一举歼敌9万余人。豫东战役的胜利,使中原、华东战场的形势出现了新的转折,大大加快了我军战略进攻的胜利进程,为顺利转入战略决战创造了良好条件。

  1948年9月,在济南战役行将结束时,粟裕及时向中央军委并华东局中原局建议举行淮海战役,攻占两淮和海州,歼灭援敌。这就是人们所说的“小淮海战役”计划。中央军委于次日迅速批准了这个建议。在战役进行的过程中,粟裕又及时向中央军委和中原野战军首长提出截断徐蚌线,抑留敌人于徐州地区,力争把国民党军队主力就地逐步歼灭等多次重要的建议。中央军委、毛泽东同志采纳了粟裕和中原野战军首长的意见,统一筹划,使淮海战役发展成为一次大规模的以徐州为中心的战略决战,成为解放战争时期三个具有决定意义的战役之一。

  粟裕同志能够创造性地贯彻中央军委和毛泽东同志的战略决策,并且能够从实际情况出发,敢于和善于提出不同意见,这是他求实精神和高度责任感的表现,也是与他长期处在战斗第一线,熟悉实际情况,积累了丰富的领导经验和作战经验分不开的。而中央和毛泽东同志,也总是纵观全局,虚心听取各战区指挥员的意见,及时作出正确的决策,并随时修正已经作出的决策。这就把高度的集中统一和充分发挥各战区指挥员的主观能动性最好地结合起来,这是人民解放军得以克敌制胜的一个重要原因,是中国共产党领导的人民军队本质的生动体现。((1994年12月25日《人民日报》、《解放军报》同时发表)

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号