进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 文史博览 > 正文

宋元时都流行什么样的茶道具?

2017年04月20日 10:59    作者:    来源:新浪收藏    [纠错]

  卖茶翁在57岁时,实践以茶修行之道,自带茶具到相国寺一带卖茶,建通仙亭,在这里挂茶旗,设茶炉,摆铜钱筒,在茶亭前的竹筒上写着:“百两不嫌多,半文不嫌少,白喝也可以,只是不倒找”。

  此后,卖茶翁名声大震,门前宾客盈门,功利之徒拼命收集他的各种用具。茶翁却在临终之前,将他所有茶器一把火烧光,使之化为灰烬。他的行为与人生哲学激发了当时文人墨客的创作热情,对当时的茶人、画家、诗人产生了巨大的影响。

 

  此《卖茶翁茶器图》就乃木村孔阳氏模写卖茶翁(高游外)茶具计33件,都彩绘木刻,甚精细。亦犹可远窥唐宋古器形制之大略。原本藏于日本早稻田大学图书馆,因受国内茶友喜爱,器曰书坊依照原样,用现代宣纸彩印技术加以复制,又以传统工艺册页装订,实现了对此佳作的完美呈现。

 

 

  炉龛:放置炉子的小阁子。

 

  都篮:饮茶完毕,收贮所有茶具,以备来日。

 

  急烧:又称急须,煮茶、暖酒器名。

  铜炉:為生火煮茶之用,以锻铁铸之,或烧制泥炉代用。

 

  子母锺:成套的茶杯。

 

  瓢扚:大多由葫芦制成。用来尧水。

  注子:古代汉族酒器。金属或瓷制成。可坐入注碗中。始于晚唐 ,盛行于宋元时期。起到保温作用。

 

  钱筒:存放古时钱币,多由竹制成。

  乌楦:用途不明,从器物文字上似乎可以判断是收纳废物的器皿。

 

  茶罐:存放茶叶的罐子,锡制成。因锡稳定密封度好,故多用其存放茶叶。

  吹管:起炉火时用的吹火管子。街边卖茶必要茶道具。

 

  尘褥:铺或盖用的毯子。

  滓盂:又称水盂,盛放废水茶渣的器皿。

 

  檐子:类似与扁担的作用。挑货担子。

  钱筒:大小竹筒用来存放钱币。

 

  水注:注水壶。

  瓦炉:顾名思义,用瓦烧制为生火煮茶之用。

 

  炭篮:盛放烧水炭的容器,外面多由竹篾制成,里层包裹黑色油纸。

  小炉:生火炉。

 

  提篮:存放杂物的篮子。

 

  炉围:罩在炉子外的竹篓,起到隔断保护的作用。

  注子:古代酒壶。金属或瓷制成。可坐入注碗中。

 

  炭挝:用来砸炭的铁锤。

  焙钩:又名茶焙,是一种竹编,外包裹箬竹的叶子。因箬叶有收火的功效,可以避免把茶叶黄。茶放在茶焙里,要求小火烘制。

 

  建水:盛放废茶水的器皿。

  具列:用以陈列茶器,现在通常称为茶棚。

 

  茶旗:类似今天店铺门口的广告牌,招揽客人用。

  茶壶:存放茶叶的罐子。日本称为茶入或者茶心壶。

 

  灰炉:烧水炉的一种。下面没有通风口,现今日本茶道具中发展为火钵或瓶挂。

  瓶床:现在统称为瓶座,稳定壶和瓶的放置。

  来源:默色砖藏

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号