进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

习近平待客的“那杯茶”

2018年11月09日 09:24    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  (近观中国)习近平待客的“那杯茶”

  中新社北京6月27日电 题:习近平待客的“那杯茶”

  作者 钟三屏

 

中新社出品

  在上半年的中国外交旺季里,习近平的“两杯茶”内含韵味。

  一杯是本月在北京钓鱼台国宾馆,习近平会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。两党两国最高领导人共品香茗、深入交谈。

  在中国及有关各方共同努力、朝鲜半岛对话缓和势头有力巩固的背景下,这杯茶的“和”意悠长。

  另一杯是4月在湖北武汉的东湖宾馆,习近平同印度总理莫迪举行非正式会晤。两国领导人于湖边品茶。

  站在中印关系向好的契机,也是在上合青岛峰会召开之前,习近平的这杯茶更具尚“和”之意。

 

资料图:2018年6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。

新华社记者 李学仁 摄 图片来源:新华网

  茶是中国文明的象征。2014年,习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表演讲,在谈到中欧两大文明时特意提到了茶和酒。

  他说:中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。“但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”

  由茶,习近平谈到了中国的主张:“和而不同”。他说,中国主张“和而不同”,而欧盟强调“多元一体”。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。

 

资料图:2018年4月27日和28日,中国国家主席习近平在武汉东湖宾馆同印度总理莫迪举行非正式会晤。这是4月28日,习近平同莫迪交谈。

新华社记者 鞠鹏 摄 图片来源:新华网

  作为中国传统待客之道和标志性文化符号,茶也被习近平频频带到外交场合。据不完全统计,习近平已经以茶叙的形式,招待过包括美国总统特朗普、英国首相特雷莎·梅、越共中央总书记阮富仲在内的多位外国领导人。“茶叙”似乎正在成为中国外交的一道别样风景。

  像是在2017年伊始与阮富仲的茶叙中,两位领导人畅谈中越共通的茶文化,共叙两党两国关系未来,共话中越两国人民友好。

  习近平还为阮富仲拆解茶字意涵:“‘茶’字拆开,就是‘人在草木间’。”

 

资料图:2017年1月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈后,两党总书记进行茶叙。

新华社记者鞠鹏 摄

  而在今年与莫迪的茶叙中,两国领导人品了两种产自湖北的茶,一种是利川红茶、一种是恩施玉露。

  习近平谈起,湖北宜昌的一种茶和印度还有合作。从经贸往来到文化交流,中印之间的交往追溯久远、愈发密切。在两位领导人武汉非正式会晤期间,习近平还强调,中印两国应开展更广领域、更深层次交流,共同致力于东方文明复兴,共同倡导尊重文明多样性,推动不同文明和谐共处。

  不可否认,处在草木间的人,难免会有磕碰,于国与国之间,更难免有一定摩擦。但只要存异尚和,秉承“和而不同”的理念,就可以找到最大公约数。因此茶之道也象征着中国人崇尚的与世界相处之道,“以茶为媒、以茶会友”,恰是交流合作、互利共赢诚意的一种表达。回味习近平同阮富仲的冬日茶叙,同莫迪的东湖品茗,两者都恰在当时中越、中印关系的重要节点之上。

 

资料图:2018年2月1日下午,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆同来华访问的英国首相特雷莎•梅和丈夫菲利普•梅茶叙。

新华社记者 丁林 摄

  “今天,我和总书记同志以茶论道,交流交心。让我们把中越关系巩固好、发展好。”习近平在茶叙中向阮富仲说,阮富仲点头赞同。

  而在习近平和莫迪的东湖茶叙后,自2017年陷入低谷的中印关系重回正轨。有外媒称,“北京与新德里之间的喜马拉雅山终于融冰”。

  一杯茶的“和”意,客人品得出,世界也体味得到。

  习近平曾说,中国是茶的故乡,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。

  而今天,在吞吐大量本地茶叶外,各色林立的奶茶店和其中贩卖的英式红茶、印度奶茶、日式抹茶等,正丰富着中国人的味蕾。中国并未对外茶和背后的文化有所抵触,而是海纳百川,在茶的融通间,丰富着自己的多元,践行“和而不同”的理念。

 

资料图:2014年4月1日,中国国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表重要演讲。

新华社记者 庞兴雷 摄

  从文化到外交,一杯茶,正是中国“和而不同”理念彰显和展现。

  就像去年,中国共产党首次举行与世界政党高层对话会,其海报就以“茶”为元素——借中国以茶会友、品茶论道的文化传统,广邀世界政党探讨共同构建人类命运共同体,传递“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等与中国传统哲学观一脉相承的理念。

  又像是在本月刚刚举行的中央外事工作会议上,习近平以十个“坚持”概括新时代中国特色社会主义外交思想,再次重申中国“坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路”。在国际交往的各种场合,习近平也以不同形式、却始终如一地表达着:中国不认同“国强必霸论”,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。中国真诚希望其他国家都走和平发展道路,大家携手把这条路走稳走好。高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路。

  这或许正是中国待客的那杯茶里,有待世界品出的味道。(完)

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号