进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

被盗刷苹果用户遭遇两重天

2018年10月11日 09:05    作者:钱成    来源:央广网-中国之声    [纠错]

 

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有多名苹果手机用户向中国之声反映,他们的Apple ID突然被他人盗用,原本账户绑定的支付平台被多次扣款,资金遭到了盗用,最高的损失达到了上万元。对此,苹果公司表示,已经了解相关情况,在对客户反映的问题进行审核后,会给出相应的处理结果。

  用户遭遇两重天:部分已收到退款,部分申请退款被拒

  10月1日中午,安徽的张先生突然收到几条付款的信息提示,随即,张先生点开了信息,却发现这笔钱被用于购买了App Store中的几款游戏APP,一共花了3000元。然而张先生平时并没有打游戏的习惯,因此张先生怀疑自己的苹果账户已经被他人所盗取。

  随后,他致电苹果公司客服反映情况,在客服的建议下,张先生先关闭了苹果账户的免密支付功能,并通过客服提交了自己的退款申请。张先生告诉中国之声记者:“他(客服)和我说会去审核这个情况,如果审核通过的话会给我退款,如果审核不通过的话后续还会和我联系”。申请不久后,张先生收到了退款。

  但是,并不是所有账户被盗刷的人都申请到了退款,正在陕西某大学读大三的小李就没有这么幸运。8号上午,刚刚从睡梦中醒来的小李发现自己的苹果账户购买了价值1600多元的游戏币,虽然小李平时偶尔打游戏,但这几款游戏小李甚至没有听说过。小李告诉中国之声记者:“我跟苹果客服打电话反映被盗刷的情况,客服态度挺好的,登记了我的Apple ID以及电话信息,然后说帮我递交退款处理的申请,1到3个工作日之后会有结果”。

  听完客服的回复,小李松了一口气,可事情的发展并没有和她期待的一样。10月9日下午,小李收到了苹果官方的邮件,邮件内容显示,有一笔648元的支出没有通过审核,无法拿到退款。小李再次致电苹果客服时被告知,邮件显示的就是最终的结果,“他们也没办法”。

  据了中国之声的记者解,从今年9月开始,不少苹果手机用户都遇到了Apple ID被盗号、资金遭盗用的情况,像小李一样没有拿到全部退款的也并不在少数。

  专家建议开启账户双重认证服务

  中国之声的记者昨天致电苹果公司,工作人员向记者表示,出现账户被盗的情况,可能是由于用户自己不小心泄露了个人信息,或者扫描了一些用于盗取信息的二维码。

  对此,盘古团队技术总监陈业炫在接受中国之声记者采访时表示,苹果账户被盗取的情况之前就曾经出现过,“过去盗取苹果账户密码之后,可能会被人把iPhone给锁住,然后通过敲诈勒索进行套现。在这一次的案例里面,套现是通过在应用里面的内购,特别是游戏道具的内购,然后再进行套现。”

  陈业炫认为,近期会有如此多的苹果用户账户被盗取,主要是由于这些用户只采用了简单的密码认证来直接登录账户。他建议用户开通苹果公司提供的苹果账户双重认证服务,即二步认证,除了要通过输入账号和密码之外,再设置一个短信认证登录账户。此外,陈业炫还建议,苹果手机用户设置一个比较长的密码,对于不同的账户尽量设置不同的密码,以免出现一个账户被盗,多个账户受牵连的情况。

  律师:苹果公司未尽到异常登录提示义务,构成违约责任理应赔偿

  10号凌晨,支付宝在其官方微博发布了安全提示,证实了存在苹果账户被盗刷的情况,也提醒广大用户调低苹果支付的免密支付额度。对于苹果账户被盗刷用户的经济损失,支付宝工作人员表示,如果绑定的支付平台是支付宝,用户应该及时反馈,支付宝会将此情况提交保险公司,由保险公司进行理赔。

  对于苹果公司拒绝给部分被盗刷用户退款的行为,北京康达律师事务所律师韩骁认为,苹果公司作为APP Store的服务提供者,负有保障服务安全的义务。盗刷用户在另外的苹果设备上下载苹果应用,应属于异常登录,苹果公司应尽到异常登录提示的义务,如未尽到此义务而导致用户ID被盗刷,应负未尽到合理安全保障义务的违约责任,受损失用户可向苹果公司索赔。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
中国反邪教网 凯风网 湛露网 广西反邪教网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号