进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

世界人口日 去年出生1758万人

2018年07月11日 10:17    作者:    来源:央视网新闻    [纠错]

 

世界人口日

  今天(11日)是世界人口日。全面二孩政策实施两年多,政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。最近发布的《2017年卫生健康事业发展统计公报》显示,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,比2016年减少88万,二孩占比超过50%。

 

  2017年出生人口最多的省份是山东,达174.98万人,约占比全国出生人口总量的1/10。出生人口超百万的省份还有广东、河南。2017年河南出生人口140.13万人,较上年减少2.48万人。广东出生人口达151.63万人,同比增加22.18万人。出生人口排名前10位的省市还有河北、四川、湖南、安徽、广西、江苏、湖北。

 

  另外,我国婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到2017年的76.7岁,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

  去年全国新增老年人口首超1000万

  全国老龄办最新统计,2017年全国新增老年人口首次超过1000万,60岁以上老年人口达2.4亿,占总人口比重达17.3%。

 

  我国从1999年进入人口老龄化社会。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右。由于70年代以来独生子女较多,将来“四二一”家庭结构比较普遍,一对夫妻要抚养一个子女,照顾四个老人。

 

  全国老龄办政策研究部主任 李志宏:不同于发达国家,我们国家人口老龄化进程与新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化进程相伴随,与家庭小型化空巢化相交织,带来的问题和矛盾更加复杂。

  目前全国失能和部分失能老年人约4000万人。老年人对于医疗保健、康复护理等服务的刚性需求日益增加。

  全国老龄办政策研究部主任 李志宏:十三五时期,国家将加快探索建立长期照护保障制度,重点为失能失智老年人的长期医疗护理与长期生活照护,提供稳定可靠可持续的费用来源和保障。

  央视网新闻频道官方账号,内容包含:国内,国际,经济,军事,社会,法制类热点新闻,独家原创热点解析。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号