进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

刘鹤的四句大白话,句句有所指

2018年05月17日 00:37    作者:    来源:海外网    [纠错]

 

15日,全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会在北京召开,信息点很多。

  首先,这是本届政协召开的第一次专题协商会。第一次专题协商会,就把主题定在了防范系统性金融风险上,可见其重要性。

  当然,引起广泛热议的,还不只是这些。国务院副总理刘鹤的四句大白话,如今已经成为媒体和专业人士竞相引用的金句——

  做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

  调研

  既然是要防范系统性金融风险,那么当前我国的金融风险的形势究竟如何?

  没有调查就没有发言权。会议之前,新一届全国政协经济委员会成立了“健全系统性金融风险防范体系”专题调研组,4月分赴北京,浙江宁波、绍兴、台州、杭州,以及山西太原、晋中进行实地调研。

  调研组的阵容堪称豪华,名单包括:辜胜阻、尚福林、侯建民、刘世锦、陈雨露、胡晓炼、肖钢、屠光绍、卢春房、周延礼等,都是曾任或现任金融监管和学术部门的一线权威。

  “豪华”调研组加持之下,调研地区和主题的选择自然别有深意。既有民间资本活跃和金融创新前沿的浙江,也有传统过剩产能去化和债务风险凸显的山西。从会上24名政协委员的发言看,调研的主题包括房地产风险、非金融企业杠杆率、地方和国企债务、证券市场等领域的金融风险。

  来看具体问题。根据调研结果,主要存在三大问题——

  (1)房地产市场已从总量供不应求转向供求总体平衡、结构性区域性矛盾更趋突出的新阶段,供需形势和面临矛盾的新变化,使潜在风险进一步积累。

  (2)过高的负债率会导致财务费用快速上升、企业信用评级下降、融资困难。

  (3)按照“开前门、堵后门”的思路对地方政府性债务实行整改之后,仍产生大量或有债务,这表明“风险大锅饭”体制依旧。

  应该说,这些问题我们平时讨论都不少了,但怎样从根上解决,还值得细细研究。

  以房地产为例。今天,国家统计局刚刚发布了4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动数据。热门城市中,丹东新建商品住宅价格同比大涨6.1%。海口、三亚同比涨幅分别为7.2%和5.4%。此前,住建部就房地产市场调控问题约谈的12个城市中,西安4月同比涨幅9.4%,哈尔滨同比上涨12%,昆明同比上涨10.4%,大连同比涨10.9%。

  在中央已经多次定调“房子是用来住的、不是用来炒的”之后,一些城市房价还是迎来新一轮上涨,背后原因不得不引起我们深思。

  了解了全国政协的这个调查结果,再来看刘鹤的四句话,就更有意思了。

 

辜胜阻等在浙江调研

  信号

  研判经济大势,无论是金融监管体系改革、金融风险处置,还是金融对外开放、贸易摩擦,刘鹤的一言一行自然备受关注。

  此次专题协商会,刘鹤作了重要发言。而其中最吸睛,也是最值得玩味的,是文首的四句“大白话”——使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

  一一来看。

  首先,“做生意要有本钱”。 联系此前原安邦董事长吴小晖一案,这句话无疑别有深意。众所周知,吴小晖的经典手法,就是高杠杆——利用粉饰报表、财务信息等各种手段,以极少量的原始资金撬动万亿规模的金融资产。这种“空手套白狼”的做法,给社会和金融系统带来的负面效应是难以估量的。

  今年1月,郭树清在《人民日报》撰文也指出“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

  在此前后,监管系统对诸多违法违规的金控集团和地产巨头进行了风险处置。可以预见,空手套的玩法未来将面临更加严厉的监管。

  第二句,“做坏事是要付出代价的”。防控金融风险,惩治腐败不会缺席。金融领域的劣币之所以可以驱逐良币,是因为没有人打击劣币。从原保监会主席项俊波、原银监会主席助理杨家才等老虎的落马,到徐翔、吴小晖等大鳄的入狱,无论是高层会议的定调,还是金融监管部门的罚单,治理金融乱象已经在路上。

  就在本月,给业内带来强烈震慑的一份文件是《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》,剑指资本市场利益输送、“老鼠仓”、扰乱市场秩序等行为,包括文件列举的“提供礼金、礼品、房产、汽车、有价证券、股权、佣金返还等财物”。这无疑是给一般金融监管人员和从业者套上了紧箍咒。

 

  决心

  那么,“借钱是要还的”怎么理解?

  很明显,这一条是说给地方政府、国有企业以及部分民营企业听的。原央行行长周小川的一段分析值得一看:

  高杠杆在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线,部分国有企业债务风险突出,“僵尸企业”市场出清迟缓。一些地方政府也以各类“名股实债”和购买服务等方式加杠杆。

  近日一系列的债券“炸雷”潮足以说明这些问题。数据显示,在刚刚过去的四个月,全国有16只债券出现违约,涉及金额高逾130亿元。此外,前段时间,面临450亿元债务危机的盾安集团,也一度引发市场恐慌。可见,无论是政府部门,还是国有企业、民营企业,债务信用风险已经成为一个很大的问题。

  说到这一点,就很自然地引出了刘鹤的最后一句话:投资是要承担风险的。

  毋庸置疑,从企业的角度来说,债务危机和违约行为是大家都不愿意看到的。但是对于投资者来说,假使投资的金融产品真的出现违约现象,那么“买者自负”也是必须要接受的理念。

  长久以来,公众对理财能够保本的意识根深蒂固,总是期待理财产品能够带来稳健的回报。但事实上,从本质上来说,无论是何种投资,都是有风险的。4月27日,官方正式公布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》明确提到了“打破刚性兑付,不得承诺保本收益”,这就是要让资管产品回归“受人之托、代人理财”的本质。

  刘鹤这四句话,看似平淡无奇,但说的都是大实话。很多人觉得经济问题专业复杂,其实道理说白了,都能懂。刘鹤的“大白话”无非在提醒市场,无论怎么玩新奇,回归常识很重要。也只有尊重市场的常识,中国经济才能行稳致远。

  其实这些常识我们都懂,但之所以劣币能一再驱逐良币,让“卑鄙是卑鄙者的通行证”,本质上是因为劣币并未被打击出场。因此,接下来该怎么走,就看监管和打击的力度有多大了。

  这才是最大的“让市场有预期”。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号