进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

杭州保姆纵火案二审今开庭

2018年05月17日 00:23    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  中新网客户端北京5月17日电 根据浙江省高级人民法院官网日前发布的消息,杭州保姆纵火案二审将于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。此案被告人一审被判死刑,此外,一审过程中还出现了被告更换律师的风波。

 

图为起火大楼。视觉中国

  保姆纵火致一家四口遇难

  2017年6月22日,杭州蓝色钱江高档小区18楼一住户家中发生大火,女主人朱小贞及其三个孩子不幸殒命。案发后,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。

  当年6月28日,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫焕晶涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名,向杭州市人民检察院提请批准逮捕,并透露,莫焕晶在该雇主家中从事家庭保姆工作期间,多次窃取家中财物。

  经依法审查,2017年7月1日,杭州市人民检察院对犯罪嫌疑人莫焕晶,以涉嫌放火罪、盗窃罪依法批准逮捕,并于同年8月21日提起公诉。

  杭州市人民检察院提供的起诉书显示,被告人莫焕晶长期沉迷赌博。案发前一晚,莫焕晶又用手机进行网上赌博,输光6万余元。为继续筹措赌资,莫焕晶决意采取放火再灭火的方式搏取朱小贞的感激以便再次开口借钱,最终导致朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。

 

图为起火大楼。视觉中国

  一审曾出现换律师风波

  2017年12月21日,该案在杭州中院开庭审理。但开庭后不久,莫焕晶的辩护律师,广东增泰律师事务所律师党琳山因为管辖权问题没有跟法院达成一致,离庭抗议,法庭休庭。

  辩护律师离庭事件引发舆论高度关注。事发后,广东省司法厅派出调查组赴杭州开展立案调查。

  经过调查,广州市司法局于2018年2月3日发布情况通报,通报指出,查明党琳山律师的行为违反《律师法》、司法部《律师执业管理办法》等法律、规章的规定,鉴于党琳山律师有认错表现,配合行政处罚工作,经局长办公会议研究,决定给予党琳山律师停止执业六个月的行政处罚。

  而在辩护律师党琳山离庭后,莫焕晶的辩护律师如何更换也成为舆论关注的焦点。

  2018年1月8日,杭州中院官微发布通报称:2017年12月27日,被告人莫焕晶向该院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。

  1月12日,杭州中院官微又发布消息称,被告人莫焕晶经过考虑后,于1月9日向杭州中院表示,其本人愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。

  据报道,由杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师分别是浙江金道律师所的王晓辉和北京东卫(杭州)律师事务所的徐晓明。

 

图为杭州市中级人民法院庭审现场。 杭州市中级人民法院供图

  一审被判死刑 被告提起上诉

  律师风波过后,2018年2月1日,杭州中院继续公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。

  一审当日中午,杭州中院在其官方微博发布情况通报指出,莫焕晶承认放火和盗窃事实,同时辩称,其放火的目的是想通过先放火再灭火的方式取得被害人朱小贞感激以便再次向朱借款;其未逃离现场,且有报警等配合救援行为。

  在当日的庭审中,经检察院指控、法庭调查询问、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等,审判长于20时50分宣布休庭,并宣布择期公开宣判。

  2月9日,杭州市中级人民法院公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

  随后,莫焕晶向浙江省高级人民法院提起上诉并被受理。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号