进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

叙利亚乱局能否通过外交途径化解?

2018年04月16日 08:36    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  中新网4月16日电 14日,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英首脑此次因袭叙绕过国会成“箭靶”,叙局势将如何破解?

 

2018年4月13日,叙利亚,大马士革。

  美方宣称“大功告成” 俄指责违反国际法

  14日,美国军方称,对叙利亚的攻击,总计发射105枚导弹,全部成功命中目标,叙方宣称成功阻截当中71枚。日前,美国国防部展示卫星图片,对比打击目标前后情况,证明“行动成功”,形容令叙化武发展“倒退多年”。

  美国总统特朗普在社交网站上说,美国、英国和法国“完美地执行”了针对叙利亚的军事打击。特朗普感谢英法盟友,并说这次袭击已经“大功告成”。

  同日,美国驻联合国代表黑莉在联合国引述特朗普的话说:“如果叙利亚政权再次使用毒气,美国已将子弹上膛。”黑莉还在接受美媒采访时表示,美国将对俄罗斯实施新制裁,将涉及那些向叙利亚提供技术,“与使用化学武器有关”的公司。

  在叙遭受空袭后,安理会应俄要求就叙局势举行紧急会议,但未能通过由俄起草的、旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案。俄常驻联合国代表涅边贾指责这次军事行动是“国际舞台上的流氓行为”,将使叙利亚人道主义局势进一步恶化。俄罗斯总统普京发表声明称,此举违反了联合国宪章和国际法,俄对此予以最强烈谴责。

  据专家认为,叙利亚化武事件引发了国际社会近年来最激烈的博弈,主要反映了美俄之间的不信任和利益冲突加剧。在普京高票连任总统、拟延续和加强国家利益和世界影响力之时,美政府面临中期选举,特朗普或把叙化武危机作为一个转嫁压力的平台。

 

位于大马士革东北部拜尔宰地区的科学研究中心,包括教学中心和科研实验室在内的建筑受损,但未造成人员伤亡。

  美英首脑绕国会袭叙成箭靶

  美英国对叙发动一次精准攻击后,宣称军事行动合理和成功,但未能平息政治争议。美国民主党参议员凯恩批评特朗普绕过国会决定动武,是“非法”和鲁莽之举,认为是开启了一个危险的先例。

  多名民主党党员质疑特朗普没有清晰的对叙策略和目标,加州众议员斯沃韦尔表示,去年特朗普同样绕过国会攻叙,没带来任何改变,这是因为美国没有策略及未能与中东各国合作化解叙国局势。

  英国在野党也批首相特蕾莎未获国会同意就授权军事行动,只是在尾随美国行事,损害英国国际地位。在此次英国向叙作出导弹攻击后,英政府发声明为决策辩护,声称是在特殊情况里、在国际法许可下行动。特蕾莎也表示军事行动是正确和合法,16日她将在国会发表演说,并接受议员质询。

  另一方面,法国总统马克龙面对的阻力相对较小,最大反对声音来自极端政治派系。极左政党“不屈法国”党魁认为美国“冒险”不负责任地加剧局势紧张;极右“国民阵线”党魁勒庞认为法国应成为维持国际秩序及和平的力量。

 

当地时间2018年4月14日,美国海军公布美国“蒙特利”号导弹巡洋舰发射“战斧”巡航导弹的画面,对叙利亚数个目标实施打击。

  美俄在叙“擦枪走火”风险增?或用外交途径化解叙危机

  美英法对叙展开空袭后数小时,在联合国安全理事会提出新的决议草案,要求联合国调查叙境内的化学武器袭击事件。外媒称,此举显示西方国家在经过一夜的军事行动后,有意重新通过外交途径解决叙利亚危机。

  据悉,美英法三国14日在安理会提出的新联合决议草案中,呼吁安全无阻碍地对叙实施人道救援、落实2月通过但尚未执行的停火协议,并强制要求叙政府参与联合国主导的和平谈判。美英法也要求对叙利亚化武袭击事件展开独立调查,以查明肇事者。

  此决议草案预计将在16日进行讨论,西方外交人士表示,目前尚不清楚安理会是否会就草案进行投票,但他们宣称已做好谈判的准备,并将竭力让俄罗斯参与。俄已在安理会使用12次的否决权,阻止该组织对其盟友叙利亚采取行动。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号