进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

上海男生更愿花时间排队买“网红”

2018年03月13日 07:36    作者:    来源:腾讯大申网    [纠错]

  在社交媒体推动下,网红美食层出不穷。即使你不曾一一尝试过,也都能在朋友圈中见到其身影。然而,能称上“网红”级别的美食,基本都需要花费大量时间排队购买。你有为“网红美食”是否值得排队?你会跟风购买吗?

  此次,腾讯大申网发动了一场“你的吃货等级有多高?”的问卷调查,意在了解上海不同人群对于网红美食的态度和看法,我们发现了这些有趣的结论:

  上海人热衷网红美食 有人推荐就去“轧闹忙”

  根据调查结果,上海网友票选出来最受欢迎人气网红美食为喜茶、鲍师傅,有45.7%的人同时吃过这两种网红美食。排名其次是在脏脏包、咸蛋黄肉松青团,而丧茶、wify冰激凌则人气稍弱,只有1.32%的人吃过所有的网红美食。

 

  大家在选择购买网红美食时,主要出于“轧闹忙”心理。有近69.2%的人表示,选择尝试网红美食是因为周围人对此评价高,所以想要拔草,“轧闹忙”成为网红美食队伍的主力军。他们大多都是通过朋友推荐、或者是公众号推文了解网红店的信息,特地过来排队选购。其中,50岁以上的人尤为突出,会因为周围人的推荐而跟风排队网红美食的,占比38%。而21-30岁的年轻人更容易因网红美食的外观造型好看而购买。

 

  上海人排队耐心值在一小时内 男生更愿意花时间排队

  虽然大家对网红美食期待值都很高,愿意尝鲜拔草,但是83.6%的人只能接受一个小时以内的排队时间,其中有接近58.8%的人希望排队等待时间在半小时内。同时,我们分析了各排队时长中的男女比例,发现男生比女生更愿意花时间去排队购买。愿意排队8小时以上购买网红美食的人群中,男生占比接近60%。

 

  花钱还是花时间?工资收入决定购买方式

  同时,在网红美食价格方面,78%的人能接价格高出30%以内,超过30%后购买率降低。在选择是否通过黄牛加价购买网红食品的问题上,有82%的人选择不找黄牛购买,其中67%的网友是因为觉得“黄牛价贵太多,一点也不划算。”另外15%的人认为网红美食应该排队,他们“很享受为网红美食排队的过程”。

  对比分析各选项的人群收入情况发现,越是高收入人群越是愿意花钱找黄牛购买,而学生党则不怕辛苦,更热衷于花时间排队,体验排队购买的乐趣。总体来说,上海人对于网红美食购买方式上较为理性。

 

 

  半数人觉得网红美食很普通 更愿意在传统店买

  在尝试过一次网红美食过后,有53%的人认为网红美食的味道较为普通,没有什么特别。也有32.6%的人认可网红美食,认为其食材新鲜美味。对于网红美食的回购上,59%的人表示会再去回购,其中37%的人会等排队人少的时候再去吃。当然也有19%的人认为,购买网红美食只是为了凑个热闹,只要尝试过就行,不会再次购买。对于同类产品,63%的人更愿意去传统商店购买,因为传统商店给人感觉更“更靠谱”。

 

 

  维权态度大PK:男生更“计较” 女生“自认倒霉”

  当发生食安问题时,大部分消费者有着较好的维权意识。调查结果显示,有54%的人会选择维权,其中29%的人会投诉至消保委,更好维护自己的合法权益。

  另外,我们还发现,男生女生对此的解决方式各有不同。相比之下,男生有着更好的维权意识,62.46%的男生会选择进行维权,且选择投诉至消保委的男生占比37.36%,而女生中占比则为24.29%。50.61%的女生会选择不维权,认为“没产生太大影响就算了”、“自认倒霉,以后不去吃了”。

 

 

  现在,越来越多的年轻人喜欢追求新鲜感,现在的“网红美食”会被新“网红”替代。消费者在选择购买前需理性权衡,盲目跟风将折损无谓的时间、金钱,品质消费才是美好生活的应有之义。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风 青风若水

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号