进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

"医闹"女教师评职称再掀风波

2018年01月12日 09:32    作者:    来源:东方网    [纠错]

 

  东方网1月11日报道:教师高铁扒门被停职一事尚未平息,今天,一张上海中小学教师高级职称评审公示的截图又刷爆朋友圈,图中列出的闵行文来中学女教师缪某曾经涉及殴打医生。不少网友质疑,上海实行师德一票否决制,有过伤医行为的教师是否可以参加职称评审。专家认为,在一定范围一定条件下要有容错机制,教师道德成长需要过程,如果犯错后已深刻反省,应给予其自我改正和提高的机会。

  这张刷爆朋友圈的截屏来自“21世纪人才网”,题为“2017年度上海市中小学教师高级专业技术职务任职资格评审委员会(闵行)评审通过人员名单公示”。随后,东方网记者在21世纪人才网找到了于今年1月5日刊发的此份名单公示。上海市文来中学语文教师缪某的名字的确位列其中。页面还显示,本次公示时间为2018年1月5日—1月25日,公示单位为“上海市中小学教师高级专业技术职务任职资格评审委员会(闵行)办公室”,并附上了公示电话。

  为何网友对该教师参加职称评审提出非议?根据东方网此前的报道,2015年9月,上海国际和平妇幼保健院的一位医生被女教师缪某打到鼻梁骨折、尿失禁。2016年10月,上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,其中第507名申办人员正是缪某。在遭到举报后,当事人“因个人原因,自愿撤销”落户申请的书面报告。

 

  有家长透露,“打人这件事对文来影响还是很大的。我身边几个很不错的家长看到后,都决定放弃文来,毕竟没人愿意把孩子送去一个老师打人的地方”;“经过这一事件,招到的生源会比往年差很多。”

  而此次参加职称评审再次将这一女教师推到风口浪尖。有网友说,“这样的人也能评上高级职称?太没道理了!”也有网友略带嘲讽地表示,“拦车的是教导,打人的能高升,以后学生在社会上做坏事,都可以说是我们老师教的!”

 

  有网友指出,教育部此前指出,“未来我国将在‘重师德’等方面进一步下大力气,将师德教育贯穿教师培养、岗前和职后培训、管理的全过程,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优奖励等的重要指标,实行一票否决。”而上海中小学教师职称制度改革也明确,在职务评聘中落实师德一票否决制。

  医闹女教师有无资格参加高级职称评审?中国理论学会教育伦理专业委员会会长、上海师德评价中心主任王正平教授认为,即使离开职场环境,在日常生活中,教师也应有道德示范作用,因为教师在生活中的言行都可能产生道德的影响。社会公共领域行为也是考量教师师德的一个方面,如果教师在生活中出现失范行为,就会对社会道德风尚产生负面影响。

  “一名教师不能因为出了校门就‘任性’,以为不需要在对自己有高要求。比如最近高铁扒门事件的当事教师,其行为就对社会产生了非常不好的影响。但同时,我们不能无限拔高对教师的要求,应反对将教师‘圣人化’,一味地以英雄标准要求教师。”王正平表示,“在一定范围一定条件下要有容错机制,教师的道德成长需要过程,如果在犯错后能深刻认识到自己的错误,要给及他们自我改正和提高自我的机会。”

  评论中还有网友表示,拨打了网站公示的电话,线路始终处于忙音状态,无法接通。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号