进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

章莹颖案明年2月正式开审

2017年10月13日 02:53    作者:赵蕾、潘佳锟    来源:重案组37号    [纠错]

  芝加哥时间10月11日下午2点半,章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森第二次提审在香槟联邦地方法院进行。章莹颖的父母、弟弟和男朋友都出现在法庭上,同时嫌犯克里斯滕森仍不认罪。这是章莹颖的母亲第一次直面嫌犯克里斯滕森,因其无法控制激动的情绪,在开庭前被搀扶到法庭外休息。

  法官宣布,案件正式审判日期保持不变,为2018年2月27日。

  章莹颖绑架案的法律援助律师王志东告诉重案组37号,由于2017年10月3日,美国联邦检查院办公室宣布,大陪审团对章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森提出追加起诉,新的罪名是绑架致死。这意味着,嫌犯或将面临“死刑指控”。

 

  法庭提审:嫌犯仍拒绝认罪

  为章莹颖案件提供法律援助的王志东律师介绍,11日的程序和7月20号的第一次提审相似。法官首先问了嫌犯的年龄,教育程度,是否在用药,是否用过毒品等,嫌犯都一一作了回答。

  此次庭审时间约8分钟。法官就追加起诉书的三项指控内容(绑架致死罪和作伪证罪)询问嫌犯,是否明白他所被指控的罪名并认罪。嫌犯克里斯滕森表示明白但均不认罪。最后,法官重申了正式审判日期为 2018年2月27日早上9点半,之前15天会有一次庭前会议。

  此次出庭的有联邦两位检察官和FBI的一位探员,辩方的代理人是联邦公设律师办公室的两位律师。嫌犯克里斯滕森也到场。而章莹颖母亲在见到嫌犯后,情绪几度崩溃,向嫌犯大喊“还我女儿”,因此在开庭前被家人搀扶至法庭外。

  王志东律师分析,此次提审后,辩方律师仍有可能提出动议,比如关于证据,程序,审判地点等,这些因素都有可能造成最后的审判日期被推迟。

  章莹颖下落不明 嫌犯或将面临死刑指控

  2017年10月3日,美国联邦检查院办公室宣布大陪审团对章莹颖绑架案嫌犯克里斯滕森提出追加起诉,新的罪名是绑架致死。由于绑架致死罪的可能刑罚是死刑,联邦司法部对此还要进一步审核。

  对于案件下一步的走向,王志东律师分析说,首先,由检方和辩方向联邦司法部的死刑审核委员会递交文字证据,之后会在首都华盛顿司法部的听证会,由辩方和检方先后向该委员会陈述自己的立场,并回答问题。在听证之后由该委员会以文字报告递交司法部长。最后,由司法部长决定该案是否以死刑罪起诉。所以目前,此案实际进程仍无法判断。

  章莹颖至今下落不明,嫌犯会不会面临死刑指控?王志东律师分析说,关于刑罚,绑架致死定罪后的可能刑罚只有两个:终身监禁或死刑。

  在嫌犯有可能面临死刑指控的情况下,案件则需要经过司法部长的批准。所以此案件在今后会转到华盛顿特区,由联邦检察院的检察官和辩方的律师,共同向司法部一个合议庭(通常3人组成)分别阐述自己的立场,最后由司法部长决定此案是否按照死刑罪来起诉。

  王志东律师同时表示,章莹颖家人曾多次向FBI和联邦检察官质询章莹颖被害的证据。根据美国对受害人及家属的相关法律,FBI和检察官曾陆续向章家人披露部分证据,以解释官方自6月30日即认为章莹颖已经死亡的立场。章家人亦承诺不向任何人透露相关信息,以保证审判的公正。同时,在章莹颖下落没有最后确认之前,家人仍不愿放弃任何可能的希望。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号