进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

河北新娘“零彩礼”成网红

2017年10月13日 08:06    作者:姜刚、白明山、李雄鹰    来源:人民网    [纠错]

  近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息火爆网络,引发网友热议,这位新娘也成了“网红”。为何要举办“零彩礼”婚礼?高彩礼甚至“天价彩礼”原因何在?“零彩礼”能否使“天价彩礼”降温?记者进行了采访。

 

试图改变风气的李晓利,婚礼一切从简,没有彩礼、车子、房子、首饰。新京报。

  “零彩礼”新娘成为“网红”

  10月5日,一场热闹的婚礼在河北邯郸曲周县的一个村庄举行。与农村一些“天价彩礼”的婚礼不同,这是一场“零彩礼”的喜事。

  记者了解到,这场婚礼的主人公、1985年出生的新郎贾志新,在部队服役已14年,在村里算个“老小伙子”,而新娘李晓利在邯郸市一家公司做内勤。

  “我是家里唯一的闺女,刚开始和母亲谈起彩礼的事时,母亲嘀咕"人家的闺女都值钱,我的闺女不值钱啊"。”因“零彩礼”成为“网红”的李晓利说,“其实母亲心里也明白,两人能过好一辈子,比给多少彩礼重要。”

  与彩礼相比,李晓利最看重的是人:贾志新稳重踏实,相处后感觉是能托付终身的人。“公公婆婆都七十多岁了,如果为儿子结婚四处借钱凑彩礼,我于心不忍。彩礼攀比,最终受累的是父母、是自己,与其受高彩礼之困,不如自己减负。”她说。他们的婚礼不光“零彩礼”,结婚包办酒席等花销都靠两人的工作积累。

  新郎对此也深有感触。贾志新说:“村里彩礼这几年越来越高,我排行老三,十几年前,两个哥哥结婚时彩礼分别几千元;四五年前,弟弟结婚时(彩礼)一两万;如今,动辄十几万……”

  这场“零彩礼”婚礼在周边群众中引起不小轰动。李晓利说:“我们就想通过自己的努力,对"天价彩礼"说不。听说我们"零彩礼"的事后,我的初中、高中同学都纷纷点赞,其他还没结婚的(同学朋友),说也要像我们这样。”

  有网友称赞,这是结婚彩礼的一股清流,“他们这么做不容易,有积极意义。”也有网友列举了高达数万甚至数十万元的结婚彩礼,认为“零彩礼”虽好,但推广并非易事。

  “要面子”等观念催生“天价彩礼”

  记者采访发现,与这场“零彩礼”婚礼形成对比的是,当天附近举行的多场婚礼依然是“传统路线”。不仅如此,在很多地方,结婚高彩礼甚至“天价彩礼”的现象仍频出。

  对湖南张家界市的小金来说,这个黄金周可谓“百感交集”。“结婚前10天,因为彩礼问题,差点跟女朋友分手。”小金说,他和对象小玉是高中同学,恋爱时间也不短,合计好在今年国庆期间结婚,但9月24日,两人因彩礼问题差点“谈崩”。

  “她家非得要8万块钱,没钱就不嫁,还放出话说不给8万块钱,就没有诚意,好聚好散。”小金家并不富裕,最后实在没办法,只得向老板借了8万元。

  彩礼不只是钱的问题。婚后,已成为小金妻子的小玉说,她家之所以非得要8万元,一个原因是周围村民都这样,“大家都是十万八万的,自己家不要这么高,觉得没有面子。”

  不止彩礼,鞭炮也是必需的。结婚要比谁家的鞭炮响的声音大,更要比哪家响的时间长。

  对这类现象,网友也纷纷“吐槽”。网友“任性的90后微笑每一天”说:“我老家,彩礼十万元。三十万元的楼房必须有,没有就要拿十万元礼金、十万元的车。”

  网民“qzuser105136120”则说:“就说我们这吧,前几年是10万元,这两年20万元,不知再过几年是多少?”

  “这些年,一些农村地区的彩礼样式在变化,数额也涨了多次。”在安徽某地当了30多年村干部的毛德林说,从改革开放初期的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),到金银首饰,再到现在动辄数万元的礼金,彩礼数额越来越高,甚至有的家庭将房子、汽车等看成了“彩礼”的标配。

  广东粤西山区加益镇的农办主任林光荣认为,“高价彩礼”以及结婚过于铺张、奢侈现象,对于农村社会风气是个不好的导向,容易歪曲婚姻关系,某种程度上影响双方的感情。此外,这也容易形成攀比心理,甚至对生育观念产生一些不良影响。

  对“天价彩礼”说不,还需综合发力

  “铺排场、讲面子,让一些婚礼已经变味了。”中国人民大学法学院教授刘俊海认为,“高彩礼”甚至“天价彩礼”背离了传统美德,也背离了爱情,背离了婚姻的实质。

  也有专家表示,“天价彩礼”和社会基础、民众的生活状态相关,是在一定的经济基础上的现实反映。广东省人民政府文史研究馆馆员陈劲佟表示,某种程度上看,这种行为是社会资源分配的一种方式,在某个阶段某个区域范围内有一定客观性,反映了现实问题。

  “感情最重要,彩礼适度就好。”不少网友认为,各地的“天价彩礼”频现,不仅增加了父母的负担,而且助长了不良的社会风气,采取一些举措遏制、引导很有必要。

  安徽大学社会与政治学院副院长范和生教授表示,目前,一些地方的乡规民约对“天价彩礼”有约束,并取得不错效果,值得借鉴推广。而各地的党员干部更要以身作则,不参与红白喜事的大操大办,自觉抵制“天价彩礼”及奢靡浪费之风,做良好社会风气的示范者。

  国家行政学院教授竹立家认为,要遏制“天价彩礼”的风气,基础还是改变观念,这已是老生常谈;究其根源,则是如何大力发展经济,推动农村地区发展的问题。

  刘俊海指出,“天价彩礼”治理还需综合发力。一方面,需要倡导文明健康的婚姻观,“不要把彩礼跟婚姻捆绑在一块”;另一方面,要加强宣教,比如,对于“零彩礼”婚礼这类积极正面的事例,当地民政、共青团、妇联等部门应提出表扬。同时,可尝试成立移风易俗委员会、红白喜理事会等组织,对群众婚姻观进行正面引导。

  专家认为,广大媒体也要多积极引导,树立公序良俗的模范,抵制拜金、攀比等风气和价值观。

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号