进入微博

首页 今日推荐 热点关注 海派风尚 专题聚焦 精彩图片 视频精选 文史博览 乐游上海 缤纷体坛 微博
W020160401612782646222.jpg
当前位置首页 > 热点关注 > 正文

上海自贸区这四年为中国带来了什么?

2017年10月09日 09:36    作者:杨欢    来源:每日经济新闻    [纠错]

  著名经济学家宋清辉: 如今,上海自贸区仍在进一步释放改革红利,继续引领中国的对外开放。对于付出的努力与辛劳,市场已经极大地感知到政府的改变,投资者也感知到了市场和政府改变之后所迸发出的新活力。而这,或正是上海自贸区改革的最终目标所在。

 

  2013年9月,上海自贸区作为全国首个自贸区正式挂牌。而今,四年过去,上海自贸区提交了自己的四周年成绩单,无论是开放创新,还是制度改革,都有不同程度的突破,相关的报道也层出不穷。2017年9月27日,上海自贸区管委会举行《全面改革开放的试验田:走进中国(上海)自贸试验区》新闻吹风会,会上提到上海自贸区官方推出的全国首本自贸区培训教材将于今年11月面世。9月28日,首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”发布会举行,评选出制度创新十大经典样本企业和六个制度创新样本企业。

  中秋节和国庆节合二为一的加强版“黄金周”长假,毫不意外地让自贸区的搜索指数,陷入了低迷。

  但是有一个例外,是上海自贸区的搜索指数,在10月1日长假第一天,迎来了异峰突起,达到746,和平时的搜索高峰不相上下。

  因为9月29日,是上海自贸区挂牌4周年纪念日。紧接着借国庆佳节的契机,这一历史性的纪念日也得到了充分的呈现和表达。

  作为中国第一个自贸试验区,上海自贸区需要在这样一个特殊的日子告诉世界,4年的改革创新和开放试验,都给中国带来了什么。媒体报道的热点,就是上海自贸区要表达的重点。

 

上海自贸区一周内搜索指数趋势2017-10-1至2017-10-7

  为此,《每日经济新闻》记者以百度指数为数据来源,以上海自贸区为搜索关键词,寻找上海自贸区四周年之际,网络热度最高的话题有哪些?希望从中看到,上海自贸区4年来的经验和硕果所在。

  企业与制度创新

  作为中国第一个自贸区,上海自贸区将“制度创新”作为其最核心的生命力。

  9月28日,首届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”发布会举行。这一天上海自贸区的搜索指数达到了701。据记者了解,当月上海自贸区的平均搜索指数为645。

  据记者了解,此次评选出的制度创新十大经典样本企业和六个制度创新样本企业,来自上海自贸区的各个片区,涵盖了外企、国企和民企,恰恰体现了自贸区制度创新的典型性和突破性。

  上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟表示,截至当日,上海自贸试验区新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和。月均注册企业数量是挂牌前的5倍,新注册企业活跃度超过80%。新设企业中,外商投资企业8781家,占比已从挂牌初期的5%上升到目前的近20%。实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。

  企业被视为自贸试验区建设的主体,这样的数据总结可以被看作是上海自贸区提交的,四周年成绩单中的重要部分。

  教材与经验复制

  先行者总结经验,再大面积推广,这是中国改革的逻辑,也是自贸试验区建设的逻辑。

  2017年9月27日,上海自贸区管委会举行新闻吹风会,会上提到,上海自贸区官方将于今年11月,推出全国首本自贸区培训教材。这本教材的名字,叫《全面改革开放的试验田:走进中国(上海)自贸试验区》。

  与此相关的新闻,在当天受到了媒体的大量关注,搜索指数达到744。

  记者获悉,作为上海自贸区管委会官方出品,全国首本自贸区培训教材的基本框架来自权威报告,除个别部分外,绝大部分内容来自中央、相关部门的正式文件,领导批示,各部门撰写的报告与总结材料,以及权威媒体对上海自贸试验区的采访及报道。

  那么,这样一本教材,将向全国输送什么经验?

  上海自贸试验区挂牌至今,范围从28平方公里扩大至120.7平方公里,外资准入负面清单从2013版更新到了2017版,对外商投资的限制类和禁止类措施数量从190条缩减到95条。四年来,上海自贸区实行了多项创新和改革,包括投资准入和制度、金融和外汇管理、海关监管服务、税收政策和纳税环境等方面。

  《每日经济新闻》记者了解到,目前,上海自贸区的改革创新理念和100多项制度创新成果,在全国复制推广。外商投资备案管理、企业准入“单一窗口”等37项改革措施在全国复制推广。跨境融资、利率市场化等23项金融制度创新改革成果分领域、分层次在全国复制推广。

  开放与金融改革

  自上海自贸区成立以来,金融改革备受关注。而金融改革与开放进程合二为一,是上海自贸区重要的特点。

  《每日经济新闻》记者获悉,截至目前,有10余个国家40余家知名资产管理机构已经或即将在陆家嘴金融城设立机构。全球资产管理规模排名前50的机构中,有28家在陆家嘴设立了资管类WFOE。而排名前10位的机构中,已有贝莱德、领航、富达国际、JP摩根、安联保险、纽银梅隆、安盛集团、德意志银行等8家落户上海。

  而借助金融创新,上海正在成为企业和个人对接国际市场的重要窗口。数据显示,截至2017年7月,上海自贸区内跨境人民币结算总额已达6736亿元,占全市的比重约为60%。共有55家金融机构通过分账核算系统验收,已累计开立FT账户约6.87万个,当年累计账户收支总额约40980亿元,月末FT账户余额约为2080亿元。

  在今年3月,国务院印发《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,对上海自贸试验区下一步改革作出部署。这是上海自贸试验区设立以来的第三版方案,意味着上海自贸区改革进入“3.0”时代。

  其中提到,上海自贸区要加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,有序推进资本项目可兑换试点。加快建立金融监管协调机制,提升金融监管能力,防范金融风险。

  可见,没有开放就没有金融改革;而开放,又是防范金融风险的开放。上海自贸区需要继续做好这道辩证题。

  创新与新兴业态

  自贸试验区的创新政策在激发市场活力和经济发展动力的同时,也催生了不少新兴业态。

  国庆长假期间,上海自贸区再次传来新消息。10月5日,有媒体报道,为了充分发挥上海自贸区汽车平行进口制度创新试点的先发优势,提升汽车平行进口运营环境和市场活力,上海市商务委等8部门日前联合印发《关于进一步促进中国(上海)自由贸易试验区汽车平行进口若干支持措施》的通知。这一新闻在国庆期间达到了上海自贸区搜索小高峰,搜索指数为522。

  事实上,在全国多个平行进口车试点中,上海自贸区的表现并不突出,但这次终于放了“大招”。

  记者了解到,此次最新的支持措施,不但要简化汽车平行进口自动进口许可证申领,还会优化审价机制,提高通关便利化,进一步促进汽车进口市场健康发展。

  专家点评

  上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣:

  制度创新产生的“制度红利”,推动了新技术、新模式、新业态和新产业的发展,推动了经济转型和可持续发展,上海自贸区目前已反映出制度创新的持久效应。

  上海财经大学自由贸易区研究院、上海发展研究院院长赵晓雷:

  上海自贸试验区进入3.0版之后,金融改革可与“一带一路”及亚投行的融资需求相结合,寻找突破口。

  上海市发展和改革委员会副主任朱民:

  上海自贸区进入第五年,这意味着自贸区的改革创新将向深水区、攻坚期进一步迈进。一些涉及“动奶酪”的改革要加快推进,制度创新的集成水平要提高。

  复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨:

  上海自贸区作为全国对外开放的标杆,实际上面临的是来自国际的激烈竞争。在离岸业务企业所得税率方面,现在上海和新加坡的差距很大,我们税率25%,别人可能15%都不到。在不导致税基侵蚀和利润转移的前提下,需要尽快探索具有国际竞争力的离岸税制安排。

  著名经济学家宋清辉:

  如今,上海自贸区仍在进一步释放改革红利,继续引领中国的对外开放。对于付出的努力与辛劳,市场已经极大地感知到政府的改变,投资者也感知到了市场和政府改变之后所迸发出的新活力。而这,或正是上海自贸区改革的最终目标所在。

  图片出处 新华网

【责任编辑:金戈】

友情链接:
凯风网 湛露网 京都之声 海河网 冀风网 汾河网 北疆风韵 人间正道 晨风网 大美黑龙江 莫邪网 钱江潮 江淮家园 福建海丝网 赣韵网 山东反邪教 凯风河南网 九凤网 洞庭云帆网 粤正风清网 桂风网 正风网 最美山城 蜀风网 黔风网 云南风 新陕网 飞天阳光网 青海凯风网 塞上风 丝路清风 魅力成都网 塞北风 东方网 东方早报 解放日报 外滩画报 新闻晨报电子版 新民网 新民晚报数字报 青年报 新华网上海频道 浦东新区反邪教协会 华亭风

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 沪ICP备16022879号-1
京公网安备11010802014559号